Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как решали квартирный вопрос в СССР

При ускоренной индустриализации быстро растущей промышленности требовалось все больше рабочих, которых нужно было расселять рядом с предприятием.

От бараков до «брежневок»: Как решали пресловутый квартирный вопрос в СССР.

Но жилья катастрофически не хватало на всех. Советские власти строили бараки, селили людей в коммуналки. Как люди жили в них - в этом материале.


Дом барачного типа — удобства снаружи

С 1930-х годов большая часть городского населения, растущего из-за индустриализации, расселяется в дома барачного типа. Они представляют собой деревянные (реже кирпичные) двухэтажные постройки, в которых не было туалета и ванной.

Располагались бараки близ предприятий, что сокращало время и расходы на транспортировку людей на рабочие места. Планировка была простой и функциональной: длинный коридор, одна или две кухни на этаже, где готовили еду на дровах или угле. Здесь же располагались несколько раковин с холодной водой — для умывания и мытья посуды. Площадь комнаты, где проживала целая семья, не превышала 15 квадратных метров.

Туалет находился на улице, он предназначался для всех жителей барака, а иногда и нескольких. Мыться людям предлагалось в общественных банях.

Сегодня некоторые бараки по-прежнему заселены, хотя эти здания давно отслужили свое. Город Петрозаводск./Фото: pavelmoiseenko.ru

Это нехитрое жилье для советских трудящихся задумывалось как временное, предварительный срок эксплуатации составлял 20-30 лет. Но даже сегодня немало людей продолжают жить в бараках, так и не дождавшись переселения в благоустроенную квартиру.

Коммунальная квартира — без тайн от коллектива

Такой способ решения жилищного вопроса, как коммунальная квартира, обязан своим появлением революции 17-го года. В рамках «уплотнения» буржуазно-паразитических элементов выселяли из просторных благоустроенных квартир, передавая их в пользование военным, коммунистам, сотрудникам ЧК, а иногда и представителям пролетариата.

Большой коридор служил многофункциональным помещением — здесь сушили белье, хранили громоздкие вещи и различный хлам./Фото: skuki.net

Особенно много такого жилья было в Петрограде, это связано с активной застройкой северной столицы в дореволюционный период. Архитектуру этого города почти не пришлось портить бараками — практически все нуждающиеся благополучно разместились в домах аристократии, выполненных по царским строительным стандартам (высокие потолки, паркетный пол). Вторым городом СССР, изобилующим уже готовым добротным жильем для пролетариата, была Москва.

Семье не выделяли более 15 квадратных метров, а если площадь комнаты была больше, то ее делили перегородкой. По разную сторону от тонкой фанеры жили люди. Но здесь было комфортнее, чем в бараке, так как имелся туалет и ванна, а у некоторых — даже газовый водонагреватель.

Общие территории в коммуналках, как правило, имели унылый вид. Это было связано с тем, что жильцы не были достаточно мотивированы, чтобы тратить силы и деньги на поддержание в порядке тех зон, которые считались «ничьими». Пользование гигиенической комнатой строго регламентировалось. Тех, кто не мог быстро выполнять процедуры и не считался с интересами коллектива, торопили настойчивым стуком в дверь.

Примечательно, что принимать ванну среди жильцов коммуналки было не принято. Такая процедура требовала много времени и хотя бы подобия уединения.

Сталинка — добротное жилье для привилегированных

С конца 1930-х годов начинается массовое строительство многоквартирных домов в стиле, получившем название сталинский ампир. В них предусмотрена канализация, водяное отопление, водопровод, дома имеют толстые стены, высокие потолки, раздельный санузел, удобную планировку. Площадь спальни составляла не менее 9 квадратных метров. А в номенклатурных квартирах, предназначенных для партийного руководства, самая маленькая комната не могла быть меньше 15 метров. В элитных «сталинках» проектом предусматривались помещения под библиотеку, мастерскую (для скульпторов и художников), детскую комнату.

Архитектурный стиль неоклассицизм или сталинский ампир. Санкт-Петербург./Фото: ankorokna.ru

Но занять семьей целую квартиру люди по-прежнему не могли, это было доступно лишь руководителям предприятий и учреждений, высшим партийным работникам, знаменитым деятелям культуры. Простой народ жил по таким нормативам — 4 квадрата жилплощади на человека.

Рядовые «сталинки» предназначались под коммунальное расселение, они оснащались довольно тесной кухней, а фасады практически полностью лишались декора.

Хрущевка — «распашонка» или «вагончик»

С конца 50-х годов начинается массовое строительство типовых домов — кирпичных и панельных. Низкое качество этого жилья перекрывалось важным преимуществом: одна семья вправе занять всю квартиру. Комнаты редко были изолированными. В обиходе советских людей появились слова «вагончик» и «распашонка» — это виды планировки, широко используемые для проектируемых «хрущевок». В первом случае одна из двух комнат является проходной. «Распашонка» спланирована так: из центральной комнаты есть выходы в 2 спальни, расходящиеся в разные стороны. Характерны тесные прихожие, объединенный санузел, небольшая кухня (5-6 кв.м.).

Автор проектов первых хрущевок — В. Лагутенко (приходится дедом фронтмена группы «Мумийтролль» Ильи Лагутенко)./Фото: pics.livejournal.com

На стыках плит нередко оставались щели — это следствие спешки в строительстве, которая негативно сказывалась на качестве. Также недостатком панельных домов являлась плохая звукоизоляция. Типичным было наличие небольшого окна между санузлом и кухней, которое располагалось напротив уличного оконного проема. Это обеспечивало незначительное естественное освещение в ванной при проблемах электроснабжения.

Брежневка — постепенное, но неотвратимое улучшение жилищных условий для народа

В 70-х годах стали строить дома с квартирами «улучшенной планировки», этажность их варьировалась от 5 до 16. Первые образцы улучшились так незначительно, что это было практически неощутимо — квадратура кухни больше на 2 метра, высота потолков — на 10 сантиметров. Фасад «брежневки» ничем не превосходил обличье «хрущевки».

Ранние «брежневки» имеют неявные отличия от «хрущевок». Новосибирск./Фото: s9.stc.all.kpcdn.net

Более поздние квартиры улучшенной планировки имели значительно увеличенную кухню, раздельные комнаты, мусоропровод, лифт (и грузовой в том числе). Также изменились в лучшую сторону параметры звуко- и теплоизоляции.

Советские нормы строительства то и дело подвергаются критике, а порой и насмешкам, однако и «хрущевки», и «брежневки» по-прежнему остаются востребованными на вторичном рынке недвижимости, несмотря на то, что срок эксплуатации многих из них давно истек.


via

Tags: СССР, история
Subscribe

  • Вся правда о котах

    Кот, который не желает быть пойманным, практически невесом, увертлив и ловок. Кот, который не желает быть изгнанным с нагретого места,…

  • Кот по прозвищу Папа Тереза

    История эта началась с того, что соседская кошка внезапно забеременела и родила пятерых котят. Соседка оказалась хорошим маркетологом и…

  • Бездомные кошки

    Один мой друг подбирает бездомных кошек, Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит. Они у него в квартире пускают корни: Любой подходящий ящичек,…

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments