Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Паллада Богданова-Бельская: дочь генерала, богемная питерская Б… Серебряного века

Как не вспомнить в год 125-летнего, пускай и предполагаемого, юбилея ЕЁ. Блудницу и поэтессу, роковую соблазнительницу и самого колоритного и экстравагантного персонажа богемной питерской тусовки - Палладу Богданову-Бельскую.

Паллада Богданова-Бельская.

Двое поклонников из-за неё застрелились, перед ней «низали жемчуг слов» Гумилев, Северянин, Георгий Иванов, Николай Врангель, Борис Садовский. А граф Алексей Толстой один из основателей легендарного кабаре «Бродячая собака» в своём романе «Сёстры» описал её так: ««...Такой гнили нигде не найдешь - наслаждение!.. Посмотри - вон в углу сидит одна - худа, страшна, шевелиться даже не может: истерия в последнем градусе, - пользуется необыкновенным успехом». Впрочем, были и более откровенные строки. Михаил Кузмин в «Гимне Бродячей собаки» :


Не забыта и Паллада
В титулованном кругу,
Словно древняя Дриада,
Что резвится на лугу,
Ей любовь одна отрада,
И где надо и не надо
Не ответит, не ответит, не ответит «не могу»!


Она же Берг, она же Пэдди-Кабецкая, она же Каценеленбоген

Необычное имя девочка получила благодаря своему деду, ярому поклоннику греческой культуры Ивану Старынкевичу. Всем своим 11 детям он дал классические греческие имена – Сократ, Клеоатра, Полексена… отца нашей героини звали Олимп. Он был военным инженером и генералом. 1 января 1885 (1887??) года у него родилась дочь - Паллада Олимпиевна Старынкевич.

Паллада Олимпиевна Старынкевич.
Паллада Олимпиевна Старынкевич.

Детство её прошло в Виленской губернии. А первый любовный роман у Паллады случился с гимназическим учителем греческого языка. Позже, будучи студенткой высших женских курсов, 17-летняя Паллада становится любовницей эсера-террориста Егора Созонова и бежит из дома. Правда, за Сазонова замуж она так и не вышла, обвенчавшись с его другом - Сергеем Богдановым.

Времена были смутные, террористы были не в почете, и вскоре друзей-эсеров отправили на виселицу. А у Паллады родились близнецы - Орест и Эраст. Как уверяла сама женщина, это были дети Созонова, поскольку её законный брак был платоническим. Тогда это было весьма можно. Мистически настроенные барышни, иногда и молодые люди в антропософских кругах выдвигали своим женихам (а иногда уже мужьям) условием совместной жизни отказ от сексуальной близости. Таким был брак Волошина и Сабашниковой и гражданский брак Белого и Тургеневой. Иногда фиктивные браки перерастали в настоящие, иногда кончались разводом.

Детей забрали на воспитание дедушка и бабушка, а Паллада закончила театральную студию и взяла себе в качестве псевдонима вторую фамилию — Бельская. Впрочем, фамилий, благодаря её многочисленным мужьям, у неё будет ещё великое множество - — Гросс, графиня Берг, Пэдди-Кабецкая, Дерюжинская и список этот можно продолжать. Этот период жизни актрисы полон страстных любовных романов, которые, как правило, заканчивались кратковременным браком и сменой фамилии.

«Кто жил самозабвенно-авантюрно»

Современники вспоминали о ней как о яркой, живой и оригинальной личности. А двери её квартиры в любое время суток были распахнуты для самой экстравагантной компании. Она была известна весьма вольными взглядами на любовные отношения: любила пока любилось, и сама прерывала все отношения, когда страсть уходила. Анна Ахматова вспоминала, что Паллада, рассказывая о каких-то прошлых событиях, спрашивала у неё: «…А ты не помнишь Анна, с кем я тогда жила?» И в её жизни действительно было огромное количество любовников. Да каких!

Подруги: Анна Ахматова и Паллада Богданова-Бельская.
Подруги: Анна Ахматова и Паллада Богданова-Бельская.

При этом красавицей её назвать было сложно. Художник Милашевский писал: «Она не была красива, но была неповторима, а это больше! Больше!» Выглядела она весьма экстравагантно: – ярко-малиновая или ядовито-зеленая накидка на плечах, из-под которой торчат нелепые шелка, кружева, цветы, огненные бусы. На ногах обязательно браслеты.

Сергей Судейкин. Николай Кульбин и Паллада Богданова-Бельская. 1910-е. Музей Ахматовой в Фонтанном доме
Сергей Судейкин. Николай Кульбин и Паллада Богданова-Бельская. 1910-е. Музей Ахматовой в Фонтанном доме

В отношениях с мужчинами она была не просто смелой, а порой агрессивной. Поклонники могли дожидаться её в гостиной по несколько часов, она могла крутить роман с отцом и сыном одновременно. Как-то у неё одновременно «накопилось» шесть любовников, которые, узнав об этом, разбежались в ужасе. А в это время папа-генерал писал Палладе записки, в которых наставлял никогда не оставаться в комнате наедине с мужчиной, поскольку это не прилично. «Бедный папа…», - говорила Паллада, показывая записки подруге.

Когда в подвале Дома Жакоба открылось артистическое кафе «Бродячая собака», Паллада стала его завсегдатаем. Молодые литераторы, которые там собирались питали к ней невероятную слабость. Широко известна в Петербурге Паллада стала в 1909 году, когда он безответной любви к ней застрелились два поклонника. У многих дам это вызывало жуткую зависть.

Эмблема работы М. Добужинского. 1912
Эмблема работы М. Добужинского. 1912


Вход в кафе *Бродячая собака* сегодня.
Вход в кафе *Бродячая собака* сегодня.

Талантами она не блистала, но всё же издала сборник своих стихов. Изящно оформленная книга «Амулеты» вызвала резкую неприязнь критиков. Ещё она вела рубрику «горячих советов о красоте — дамам и джентльменам» в журнале «Аргус». А весь Петербург шептался про её «непристойный альбом».

Паллада Богданова-Бельская. Неизвестный художник. 1910. Музей Ахматовой в Фонтанном доме
Паллада Богданова-Бельская. Неизвестный художник. 1910. Музей Ахматовой в Фонтанном доме

На деньги отца Паллада содержала экзотическую квартиру на Фурштадтской. Когда деньги закончились, съехала на Фонтанку, 126. Там у неё бывали и князь Волконский, и барон Врангель, и граф Зубов, поэты Бальмонт, Городецкий, Гумилев, Северянин, Лившиц, Георгий Иванов. А в 1915 она переехала жить в «Казачьи бани» в Большом Казачьем переулке д. 9 – мрачное, грязное, но весьма популярное местечко.

Набережная Фонтанки 126. Дом, где жила Паллада.
Набережная Фонтанки 126. Дом, где жила Паллада.

В 1915 будучи замужем за скульптором Глебом Дерюжинским она влюбляется в соседа по дому, где жили Дерюжинские (Саперный пер.10) в молодого поэта Леонида Каннегиссера, и уходит от мужа. 30-летняя женщина обрушивает всё свою страсть на 19-летнего юнкера Михайловского артиллерийского училища.

Леонид Каннегиссер и Сергей Есенин. 1915 год.
Леонид Каннегиссер и Сергей Есенин. 1915 год.

Он входит в подпольную антибольшевистскую группу, возглавляемую его двоюродным братом М. М. Филоненко, и хладнокровно, одной пулей исполняет приказ о ликвидации председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого. В октябре 1918-го Каннегиссера расстреляли.

Жизнь в советской России

Паллада бежит в Крым. Больная и нищая она находит в Ялте последнего бывшего мужа. В 1918 она делает ещё одну попытку стать прежней, «роковой» Палладой, но... время уже не то. Глеб Дерюжинский предлагает ей ехать с ним в Новороссийск, но она отказывается. Сам он нанимается матросом на судно «Владимир» перевозящее руду и уезжает из России навсегда. В конечном итоге он эмигрирует в США, где в скором времени делает себе блестящую карьеру скульптора.

Паллада уже не та... Или всё так же?
Паллада уже не та... Или всё так же?

В 1920-30-х годах Паллада живёт в царском Селе, а потом переезжает жить в Ленинград. Похоже, что и в это время она продолжает влюблять в себя и соблазнять. В то время, как ленинградцы ютятся по коммуналкам, Паллада Олимповна живёт в роскошной 4-комнатной квартире на Васильевском острове. Кажется невероятным, но её, дворянку и дочь генерала обошли все наказания и репрессии. Она сумела выжить в блокаду, пережила войну и стала пенсионеркой Союзного значения. После войны жила в Ленинграде на (ирония судьбы) проспекте Ветеранов. Умерла в 83 года уже в брежневские времена.

Георгий Иванов уже в эмиграции, вспоминая о минувших временах, написал:

Январский день. На берегу Невы
Несётся ветер, разрушеньем вея.
Где Олечка Судейкина, увы,
Ахматова, Паллада, Саломея?
Те, кто блистал в тринадцатом году -
Лишь призраки на петербургском льду.



via

Tags: женщины, жизнь, история, судьба
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments