?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Локотская республика была русской автономией на оккупированной фашистами Брянщине. На Западе о ней пишут с позитивными оттенками. Да и в России стали появляться публикации о том, что не все русские, служившие у фашистов, заслуживают презрения.



Считается, что осенью 1941 года Локотское самоуправление возникло из-за дефицита правопорядка, поскольку Советы в спешке покинули некоторые районы в Орловской и Курской областях. Именно поэтому в поселке Локоть инициативные граждане выбрали «губернатором окрестной земли» Константина Воскобойника, работающего инженером на спиртовом производстве.





Константин Воскобойник – один из организаторов Локотской республики.

Организованные под его началом народные дружины ликвидировали хаос, грабежи и насилие. Генерал-полковник Гейнц Гудериан, командующий Второй танковой армией Вермахта, увидев воочию, что созданную русскую автономию отличает порядок и дисциплина, распорядился не вмешиваться в дела самоуправления. Более того, немецкое командование гарантировало им помощь и консультации.

В свою очередь, Локотская республика должна была подавить партизанское движение на подконтрольных ей территориях и обеспечить Вермахт надежными транспортными коммуникациями. Впрочем, война с партизанами для Воскобойника закончилась достаточно быстро. Его убили 8 января 1942 года бойцы из Трубчевского отряда им. Сталина.

После смерти Воскобойника Локотскую республику возглавил Бронислав Каминский, технолог по спиртопроизводству. О его родителях известно, что его отцом был поляк, а мать – немкой. Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Г. фон Клюге в этой связи отметил, что «Каменского от других хиви положительно отличает то, что он не русский».

Бронислав Каминский (3-й слева, в фуражке) общается с офицерами немецкой полиции. | Фото: topwar.ru.
Бронислав Каминский (3-й слева, в фуражке) общается с офицерами немецкой полиции.

В то же время Каминский оказался эффективным военным организатором антипартизанского движения. «Личность самого Каминского представляет несомненный интерес, - вспоминал редактор Орловской оккупационной газеты «Речь» Д. Самарин. - В нем наблюдалась некоторая двойственность. С одной стороны, это был человек большого личного мужества и храбрости, с другой стороны, истерик. Человек несомненно одаренный, хороший организатор и талантливый военачальник, он не знал, однако, чувства меры».



Весной 1942 года всё чаще партизанские отряды оказывались в ловушках и уничтожались. Например, в операции «Цыганский барон» было убито и взято в плен около трех тысяч партизан. Именно поэтому Каминского называли «хозяином Брянского леса».

Между тем, успехи «милиции Локотской республики» во многом базировались на эксплуатации идеи патриотизма. Немцы не раз говорили, что судьба русского народа зависит от того, насколько успешна будет Локотская республика. Эту же мысль обер-бургомистр русской автономии постоянно внушал своим подчиненным.



В отличие от многих коллаборационистов, которые просто работали на немцев, Воскобойник пытался сделать из «Локотской волостной управы» настоящее государство. Он даже организовал собственную партию «Викинг».

Известно, что Каминский однажды написал требовательное письмо Гитлеру, который, впрочем, ограничивался просмотром «добрых аннотаций к посланию», составленных немецкими опекунами обер-бургомистра Локотии. Если бы фюрер прочитал о политических взглядах коллаборациониста, в частности о создании русского государства, то непременно бы распорядился расстрелять Каминского.
Военные знаки различия Русской Народной Освободительной Армии, также известной как 29-й гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская).
Военные знаки различия Русской Народной Освободительной Армии, также известной как 29-й гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская).

В немецкие планы не входило появление новой страны, но помощь местного населения была очень кстати. Тысячи русских полицаев, знающих местность, были неоценимым подспорьем в борьбе с красными партизанами. Именно поэтому Локотское самоуправление получило поддержку. Немцы не вмешивались в дела на этой территории.

Воскобойник сам устанавливал законы, назначал налоги, собирал их в «казну». Колхозы были распущены, землю раздали крестьянам. В Локте открылись церкви и школы, действовал собственный суд.

Административная карта Локотской республики. | Фото: skoryzh.com.
Административная карта Локотской республики.

Среди «милиции Каминского», которая к концу 1942 года насчитывала 10 тысяч штыков и называлась Русской Освободительной Народной Армией, было немало убежденных и отчаянных бойцов, готовых умереть за своего командира.

Его популярность возросла после публичной казни солдат вермахта. Летом 1942 года правоохранительные органы Локотской республики задержали двух немцев, подозревая их в грабеже и убийстве местного мельника. Преступление оказалось, как принято говорить сейчас, резонансным. В дело вмешалось имперское министерство оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга. Вначале Рейхсляйтер Розенберг был категорически против каких-либо действий в отношении задержанных солдат. Но когда он узнал, что они являются мишлинге первой степени (то есть неарийцы с еврейским происхождением), дал согласие на расстрел.

Под управлением обер-бургомистра Каминского находилась территория, превышающая по размерам Бельгию, на которой проживало 581 тысяча человек, в основном выходцев из дореволюционной Комарицкой волости. Историки особо отмечают, что в царские времена тамошние крестьяне принадлежали императорской династии Романовых и пользовались значительными привилегиями.

Даже то, что в местечке Локоть находилось имение Великого князя Михаила Александровича Романова, обеспечивало местным жителям более высокий уровень жизни по сравнению с остальным крестьянством.

С наступлением Красной Армии в августе 1943 года Локотская республика перестала существовать, а еще через год ее второй и последний руководитель, Каминский, был расстрелян немцами.

Между тем, в отличие от «власовцев» «каминцы» во второй волне русской эмиграции стараются не афишировать свое прошлое в Русской Освободительной Народной Армии, известной еще, как 29-я гренадерская дивизия войск СС.


по материалам интернета

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 675
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lytkin_pavel
Jan. 16th, 2018 03:27 pm (UTC)
Святая наивность или...
... невинный идиотизм...
Немцы не считали банду Каминского чем-то уж очень ценным. Да, в борьбе против партизан эта шайуа была им нужна, но оценивали они её с презрением. Не только местные немецкие начальники, но и Гиммлер, инспектировавший группировку Каминского в 1942-м. Он назвал их жалким сбродом.
Территорию Локотского особого района держали не гопники Каминского, а немцы. Их войск на территории было не меньше, чем в других партизанских районах. И все органы оккупационной администрации там были.
Немцы вообще старались сбросить на предателей все грязные дела - массовые казни истребление мирного населения. Так было везде на оккупированных территориях и СССР и других стран, где было сильное партизанское движение.
Что же касается рекламы...
После Локтя, Лепеля и Варшавы остатки банды Каминского (1658 голов) передали Власову. Там они у него составили костяк одного из пехотных полков. Более того: формы у немцев не хватало, так что каминцы у Власова нарезали в своей старой форме войск СС.
И там подвигов не снискали. Главный военный успех РОА в Праге захват склада с метиловым спиртом на подступах к пражскому аэродрому. В результате 600 голов самоликвидировались, "отпив из лужицы" - стали каZZлами и сдохли...
ramtamtager
Jan. 16th, 2018 03:38 pm (UTC)
На фото предатели родины ?
murryc
Jan. 16th, 2018 03:51 pm (UTC)
Очень интересно.
kolybanov
Jan. 16th, 2018 04:09 pm (UTC)
Интересная страница истории
minskblog
Jan. 16th, 2018 05:12 pm (UTC)
Тонька-пулеметчица отметилась в этом квазиобразовании в свое время
za_y_ac
Jan. 17th, 2018 08:45 am (UTC)
Это наша история, ее надо знать
ilyavaliev
Jan. 17th, 2018 10:03 am (UTC)
И такие страницы истории бывают..
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com