?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Советский суд – самый гуманный суд в мире!», - восклицал герой гайдаевской комедии. И всё же в советском Уголовном кодексе предусматривались наказания за преступления, о которых в других странах и не слышали.

«Советский суд – самый гуманный суд в мире!». Кадр из фильма Л.Гайдая.

Интересно, но сегодня многие из статей того УК уже не актуальны. И причина не в том, что преступлений таких нет, просто отношение общества к подобного рода действиям радикально изменилось.


1. В Стране Советов нет нищих

Законодательство категорически запрещало гражданину в СССР бродяжничать или попрошайничать. Если человека задерживали за данное нарушение впервые, то он мог отделаться административным взысканием и предупреждением, но при повторном задержании меры были более суровыми. УК предусматривал для обвиняемого довольно строгое наказание. От исправительных работ сроком от 1 года до тюремного заключения до 2 лет.

Послевоенные нищие. «Где ты был?..» Автор фото Игорь Гаврилов.

Власти считали, что Российская Федерация дает много возможностей для каждого гражданина, поэтому нищим может стать только бездельник. Однако, несмотря на все, нищие в Советском Союзе все же были. Особенно много их стало после Великой Отечественной войны, когда многие люди просто лишились крова.

2. Тунеядцы - враги народа

Проживание за счет нетрудовых доходов более 4-х месяцев подряд строго каралось ст. 209 УК. Под нее попадала та категория людей, которые отказывались от общественно полезного труда. Реальный тюремный срок или исправительные работы более 4-х лет можно было получить за паразитический образ жизни.

Советский агитационный плакат.

Тунеядцами считали даже тех людей, которые решили жить за счет собственного хозяйства. Например, наказать могут простого работягу, если он, накопив определенную сумму денег, и соорудив личную птицеферму, уходит с предприятия и начинает жить на деньги, которые приносит ферма. Часто эту статью приписывали для политических преследований.

3. Спекулятны

Статья 154 УК приписывалась тем гражданам, которые скупали и продавали товар с целью наживы. В Советском Союзе это правонарушение называлось спекуляцией. За такие действия предусматривалось наказание до 7 лет тюремного заключения, причем с конфискацией имущества.
Сегодня достаточно сложно понять, в чем состоят противоправные действия этих граждан.

У спекулятная есть ВСЕ!

4. Самогонщики

Сегодня изготавливать самогон для личных нужд абсолютно невинное занятие. Однако, в СССР за это можно было получить не только немаленький по тем временам штраф, до ста рублей, но и исправительные работы. В случае, если докажут, что самогон гнали с целью реализации, то статья 158 УК, предусматривала срок лишения свободы до 3-х лет, в лучшем случае можно было отделаться штрафом 300 рублей.

Кадр из фильма *Самогонщики*

5. Вредительство

Измена Родине, саботаж, побег за границу, вооруженное восстание, нанесение ущерба промышленности страны и т.д. строго каралось на территории бывшего союза. Страшная 58- я статья привела к расстрелу многих невинных людей, которые случайно пообщались не с теми людьми. Наказанию подвергались все от высоких чиновников до простых работяг.

Саботаж и вредительство. Агитационный плакат.

С 1961 года эта статья была отменена, а на смену ей пришла 69 - я «Вредительство». Наказание за нанесение вреда сельскому хозяйству, и прочему достоянию страны грозило немаленькое наказание, от 7 до 15 лет лишения свободы, причем с конфискацией имущества. Обидно, когда под такую строгую статью попадал обычный рабочий человек, не имевший никакого злого умысла, а лишь по случайности допустивший какую-либо ошибку.

6. Гомосексуализм

Ещё в 20-е годы, до вступления этой статьи в силу, Советский Союз придерживался гей-толерантности, принимал участие в различных конгрессах, в страну приезжали основатели сексуальных реформ.

Записка Ягоды тов. Сталину.

Генрих Ягода, ставший инициатором этой статьи, доложил в Кремль, что педерасты, устраивая оргии по всей стране, не только развращают абсолютно здоровую молодежь, но и вербуют ее.
С 1934 года была введена в действие статья 121, которая предусматривала наказание за мужеложство. Считалось, что эти действия направлены против личности, и за них можно было получить до 5 лет тюрьмы. При наличии отягчающих факторов, срок могли увеличить до 8 лет.
В 1993 году статья за мужеложство была отменена в Советском государстве.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kolybanov
Jan. 17th, 2018 04:10 pm (UTC)
Зато безработицы не было. А сейчас материально такую статью ввести невозможно, работать-то негде.
nornegest
Jan. 17th, 2018 04:50 pm (UTC)
т.е. за измену родине, "вредительство" и коррупцию больше не наказывают?)))
kwakin_misha
Jan. 17th, 2018 06:53 pm (UTC)
похоже, что нет!
zhzhitel
Jan. 17th, 2018 04:54 pm (UTC)
Зато появились новые. Оскорбление чувств верующих, например.
minskblog
Jan. 17th, 2018 05:08 pm (UTC)
В Беларуси за вредительство, самогон и тунеядство наказывают до сих пор))
lica_alica
Jan. 17th, 2018 06:01 pm (UTC)
Сегодня достаточно сложно понять, в чем состоят противоправные действия этих граждан.
- Это хоть нетрудовым доходом считалось, а вот почему нельзя было собственными руками что-то делать и продавать потом, это вообще уму непостижимо.
nornegest
Jan. 17th, 2018 07:05 pm (UTC)
вообще то артели, оформленные официально и платившие налоги, работали аж до хрущева. в том числе и на оборонку
lica_alica
Jan. 17th, 2018 07:08 pm (UTC)
А бабушка, вязавшая шапки и продававшая их по три рубля, была регулярно таскаема в отделение милиции. А соседка, обшивавшая всех невест города, разыгрывала целый спектакль еще на лестничной площадкен, чтобы соседи не заподозрили ее в заработке и не донесли. Так что какая на хрен оборонка и Хрущев, если я все это в 70-80-е видела собственными глазами в огромных количествах?
nornegest
Jan. 17th, 2018 07:13 pm (UTC)
1. а налоги то как платить?)))
2. про платья прикольно - весь город знает, а соседи нет...
3. хрущев в 1970 - 80? это сильно...
lica_alica
Jan. 17th, 2018 07:33 pm (UTC)
Налоги платить - легче легкого, когда разрешение на индивидуальный труд есть. Но разрешения не было. Вообще. Категорически.
И соседи знают, но нельзя, чтобы догадались, что вот это - именно невеста, а не троюродная племянница, бывшая одноклассница или еще кто в таком духе. Нельзя, чтобы пришла милиция, а там примерка. Нифига это было не смешно на самом деле...
Это у вас вышло сильно про Хрущева, потому я дама, конечно, в солидном возрасте, но не настолько, чтобы о хрущевских временах писать.
Впрочем, практику с теоретиком спорить вряд ли есть о чем, оставайтесь в фантазиях о прекрасной жизни в СССР, я не претендую на изменение вашего мировоззрения))
nornegest
Jan. 17th, 2018 07:48 pm (UTC)
угу. плохая милиция и хорошие предприниматели... плавали. знаем...)))
lica_alica
Jan. 17th, 2018 07:59 pm (UTC)
Плавали именно в СССР? Когда 80-летняя старуха с шапками - главный враг социалистической экономики? Ну-ну.
nornegest
Jan. 17th, 2018 08:01 pm (UTC)
кто то шапками торгует, кто то джинсами или "пшонкой"...
а на счет того, что легализовавшись индивидуальные предприниматели стали бы платить налоги... я вас умоляю. сейчас для этого куча возможностей. и что?)))
lica_alica
Jan. 17th, 2018 08:06 pm (UTC)
Я вроде бы по-русски пишу... Шапки не перепродаются, что считалось нетрудовым доходом. Они вяжутся руками. Собственными. Почему это было запрещено?

В каком смысле "и что"? В стране нет легального частного бизнеса? Часовщики, швеи, автослесари, другие кустари не покупают патенты или не оформляют ИП? Снова: ну-ну.
nornegest
Jan. 17th, 2018 08:09 pm (UTC)
и как у нас эти ип платят налоги? что у нас с соблюдением трудового законодательства?))) поработав на различного рода "папиков", понял, что мало "кошмарил" бизнес)))
nornegest
Jan. 17th, 2018 08:10 pm (UTC)
шапки соответствуют госту?
опять же в условиях плановой экономики и в стране, которая ведет войну на истощение, нужно быть по аккуратней с предпринимательством
lica_alica
Jan. 17th, 2018 08:18 pm (UTC)
Все, умолкаю. На такую чушь я не знаю, что отвечать.
apopovv
Jan. 17th, 2018 06:05 pm (UTC)
За спекуляцию осуждены братья Навальные.
Так что не надо врать.

Edited at 2018-01-17 06:06 pm (UTC)
pravoslavnaa
Jan. 17th, 2018 06:48 pm (UTC)
Благодарю за статью
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com