?

Previous Entry | Next Entry

Опричнина Ивана IV

Самодурство грозного царя или необходимость жестокой эпохи

Иван Грозный в Новгороде./ Фото: cyrillitsa.ru
Иван Грозный в Новгороде

Время правления первого русского царя до сих пор не получило однозначной оценки. Одни ученые считают этот период самым жестоким в истории Руси, другие склонны считать его значимым этапом в формировании величия страны. Но все сходятся в том, что опричнина –наиболее противоречивое явление того времени. До сих пор не удалось ответить на главный вопрос: что это? Жестокая необходимость или злое детище больного разума.


«Опричники» (Казнь Ивана Федорова-Челяднина). Художник Николай Неврев.
«Опричники» (Казнь Ивана Федорова-Челяднина). Художник Николай Неврев.

О причинах возникновения опричнины имеются два противоположных мнения. Первое говорит о том, что в результате тяжелых личных переживаний и потерь русский царь стал болезненно мнительным. Он во всем видел заговоры, стал подозрительным, а дальше им овладело безудержное желание мстить своим обидчикам. Отсюда и появилась идея создания карательных отрядов, самоотверженно преданных только ему.

Но существует и другая точка зрения. Если обратиться к фактам, то легко обнаружить, что подозрительность царя родилась не на пустом месте. Заговоры и попытки умалить власть Ивана IV были не редки. Часто в них принимали участие те, кому самодержец особенно доверял.

Опричник Ивана Грозного. / Фото: omvesti.ru
Опричник Ивана Грозного.

Так, например, когда правителя Руси постигла тяжелая болезнь, от которой он чуть не погиб, соратники открыто отказались присягать его сыну и начали готовить на престол Владимира Старицкого. Еще один яркий пример – князь А.М. Курбский. Ближайший приверженец Ивана IV, который в самый разгар Ливонской войны сбежал на сторону неприятеля.

Он не только выдал все стратегический тайны противнику, но и на протяжении многих лет распространял самые грязные и неправдоподобные слухи о русском царе. И этим людям Грозный должен был доверять в дальнейшем? Поэтому второе мнение историков базируется на том, что в сложившихся условиях внешнего и внутреннего политического давления, для сохранения единства страны было необходимо закрепить свои права на самодержавную власть.

Собачья голова - отличительный знак опричника./ Фото: poetpushkin.ru
Собачья голова - отличительный знак опричника

Как бы то ни было, в январе 1565 года из Александровской слободы Иван IV отрекается от престола. И пишет 2 послания: первое было адресовано боярам и духовенству с обвинением в измене; второе – народу, в котором царь говорит людям, что зла на них не держит. Через несколько дней в слободу была направлена делегация с целью вернуть самодержца. Но Грозный выдвинул свои условия, одним из которых было создание особых земель, опричнины, на которых его власть будет абсолютной.

Опричник Ивана Грозного. / Фото: zenin.ru
Опричник Ивана Грозного.

Все остальные земли получали название земщина и оставались под управлением боярской думы. Об опричнине ходит множество страшных легенд, наводящих ужас на не погруженного в тему любителя истории. Но давайте взглянем на некоторые из них со стороны фактов. Миф первый. Представление об опричниках. По сложившемуся мнению, это мрачные воины, одетые во все черное, словно монахи. К их седлам привязана собачья голова, а к шеям лошадей – метла.

Символика отражает основную цель опричного войска – вынюхивать и выметать измену. Но стоит отметить, что на самом деле это были вовсе не карательные отряды. В число опричников входили самые проверенные, неглупые люди. Их отличительной чертой была преданность государю, а целью – помощь Ивану IV освободиться от отжившей свой век системы управления и принципов взаимоотношений, тянувшихся еще со времен княжеских междоусобиц.

Опричники на картине Михаила Авилова./ Фото: diletant.media
Опричники на картине Михаила Авилова.

Миф второй.Период опричнины принято называть временем жесточайших репрессий. В результате проводимой политики были жестоко казнены видные политические деятели, во результате расправы над жителями Новгорода было убито около 10 тысяч человек, а карательные набеги опричников наводили ужас на все население. Но давайте посмотрим на факты. Откуда мы знаем имена большинства казненных членов высшего сословия? Многие имена известны благодаря синодальным записям Грозного.

Царь был глубоко верующим человеком и лично молился за убиенных.А что творилось в это время в Европе? В Англии проходил процесс огораживания земель, в результате которого людей сгоняли с земель, а потом тысячами казнили за бродяжничество. Во Франции шли кровопролитные религиозные войны. Одна Варфоломеевская ночь унесла жизни более 30 тыс. людей. Конечно, это не оправдывает излишнюю жестокость на Руси, но каждое время нужно судить по своим законам.

Царь Иван Васильевич Грозный. Фрагмент картины Виктора Васнецов.
Царь Иван Васильевич Грозный. Фрагмент картины Виктора Васнецов.

Опричнина прекратила свое существование в 1572 году по решению самого Ивана Грозного. Оценка этого исторического события вряд ли даст точный ответ, было ли оно необходимым этапом в становлении русского самодержавия. Скорее всего, это была опасная смесь из желания централизовать страну, подавить инакомыслие, укрепить царскую власть и личной мести, обид, злости.

via

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ramtamtager
Jan. 29th, 2018 03:10 pm (UTC)
Опричнина это калька с реформ Августа, тот поделил управление в стране, половину с легионами взял под непосредственное управление императора, другую отдал сенату.
Ну а картинки адский трэш конечно...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com