?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правда и мифы о знаменитом дизайнере

Дизайнер Хьюго Босс и нацистская форма, пошивом которой занималась его компания | Фото: nekropole.info и mylitta.ru
Дизайнер Хьюго Босс и нацистская форма, пошивом которой занималась его компания

Несколько лет назад разгорелся скандал вокруг обнародованных фактов о причастности всемирно известного бренда «Hugo Boss» к созданию военной формы для солдат и офицеров вермахта. Знаменитого дизайнера Хьюго Босса обвиняли в пособничестве нацистам и личных связях с Гитлером.

Компания даже обратилась за помощью к историкам, чтобы разобраться в этом вопросе. И хотя результаты научного исследования опровергли многие растиражированные мифы о дизайнере, компании пришлось признать факт создания униформы нацистов и принести извинения за эксплуатацию на фабриках труда военнопленных и заключенных из концлагерей.


Униформа вермахта | Фото: crazytrends.net

В те времена имя Хьюго Босса еще не было известным брендом. Он начал свой профессиональный путь в качестве работника швейной фабрики в 1902 г. Спустя 6 лет ему в наследство от родителей перешла текстильная лавка, а в 1923 г. Хьюго Босс открыл собственное швейное предприятие – мастерскую по пошиву спецодежды, ветровок, комбинезонов и плащей для рабочих. В 1930 г. его фирма оказалась на грани банкротства. Чтобы спасти ее от разорения, он занялся пошивом униформы вермахта.

Нацистская форма, пошивом которой занималась компания *Hugo Boss* | Фото: bowandtie.ru
Нацистская форма, пошивом которой занималась компания *Hugo Boss*

Слухи о том, что всемирно известная компания «Hugo Boss» получала прибыль от сотрудничества с нацистами, появились еще в конце 1990-х гг., взбудоражили общество и стали причиной громкого скандала. В 1997 г. компания публично признала факт сотрудничества с нацистами. Поскольку это отрицательно сказалось на имидже бренда, компания спонсировала научное исследование этих фактов, которое провел мюнхенский историк Роман Кестер. В 2012 г. он опубликовал книгу под названием «Hugo Boss, 1924–1945. Швейная фабрика между Веймарской республикой и Третьим рейхом», в которой подробно изложил результаты своего исследования.

Нацистская форма, пошивом которой занималась компания *Hugo Boss* | Фото: frontovik.org
Нацистская форма, пошивом которой занималась компания *Hugo Boss*

Как оказалось, Хьюго Босс действительно занимался пошивом военной формы для вермахта и получал от этих заказов большую прибыль. И на фабрике использовался подневольный труд 140 выходцев из Польши и 40 пленных французов. Однако никаких письменных свидетельств о том, что Хьюго Босс был личным портным Адольфа Гитлера, не сохранилось. Кроме того, дизайнер не участвовал в разработке эскизов и создании выкроек, а его фабрика была одной из многих, далеко не самой крупной, из всех компаний, которые занимались пошивом униформы.

Карл Дибич – дизайнер черной униформы СС | Фото: frontovik.org
Карл Дибич – дизайнер черной униформы СС

На самом деле дизайнером черной униформы СС был не Хьюго Босс, а Карл Дибич – немецкий художник, дизайнер и офицер СС, а эмблему СС в виде двух рун «Зиг» разработал художник-график Вальтер Хек. Черный цвет формы офицеров СС был призван вызывать уважение и страх, однако вскоре оказалось, что у этого цвета есть существенный недостаток: в летнее время он поглощает солнечное излучение и провоцирует обильное потоотделение. Поэтому черный цвет вскоре заменили серым, хотя черный продолжали использовать в парадном обмундировании офицеров высшего эшелона СС. Фабрика Хьюго Босса занималась только пошивом униформы, разработанной Карлом Дибичем.

На создание эсэсовской униформы Дибича вдохновила форма прусских *Гусар смерти* | Фото: frontovik.org
На создание  униформы Дибича вдохновила форма прусских *Гусар смерти*

А вот то, что Хьюго Босс сотрудничал с нацистами не по принуждению, а в силу личных убеждений, подтвердил даже его сын. В 2007 г. Зигфрид Босс публично признал то, что его отец был членом нацистской партии и так прокомментировал этот факт: «А кто не был ее членом в то время? Вся промышленность работала на нацистов». Еще в 1931 г. дизайнер добровольно вступил в Национал-социалистическую рабочую партию НСДАП и сам был убежденным нацистом. Это стало главной причиной, по которой его фабрика была зарегистрирована как важное военное предприятие и получила крупный заказ на пошив униформы вермахта. Немецкий историк Хеннинг Кобер утверждает, что все представители руководства компании «Hugo Boss» были нацистами и сторонниками Гитлера.

Форма, разработанная Карлом Дибичем | Фото: mylitta.ru
Форма, разработанная Карлом Дибичем

По окончании войны фабрика вновь занялась изготовлением спецодежды для почтальонов, полицейских и железнодорожников. А ее владельца судили, он избежал тюрьмы, но был приговорен к выплате штрафа в размере 100 тысяч марок. Правда, позже Хьюго Босс был частично реабилитирован, а его статус изменили: из «обвиняемого» он превратился в «сочувствующего». В 1948 г. дизайнер ушел из жизни в возрасте 63 лет. Его компания стала всемирно известным брендом уже после его смерти.

Униформа вермахта | Фото: liveinternet.ru

После публикации книги Романа Кестера компания «Hugo Boss» разместила на своем сайте заявление, в котором выразила «глубокое сожаление по поводу страданий, выпавших на долю тех, кому пришлось работать на фабрике Хьюго Босса при нацистах», чем признала правомерность выводов историка.

Нашим зрителям черная униформа СС хорошо знакома по фильму *Семнадцать мгновений весны* | Фото: historicaldis.ru и anews.com
Нам черная униформа СС хорошо знакома по фильму *Семнадцать мгновений весны*

А в мире моды обмундирование Третьего рейха, созданное компанией «Hugo Boss», считается самой красивой и стильной военной формой. В 1990-х гг. даже зародилось новое движение – Nazi chic – нацистский шик. Особенно популярно оно было в Японии, где появлялись неонацистские организации. Правда, подобная мода продиктована скорее не эстетическими предпочтениями, а общественно-политическими взглядами, и весьма далека от этических соображений – то, что называют «за гранью добра и зла».

В мире моды она считается самой красивой формой | Фото: fashionate.ru
В мире моды она считается самой красивой военной формой


Дизайнер и основатель знаменитого бренда Хьюго Босс | Фото: wlooks.ru
Дизайнер и основатель знаменитого бренда Хьюго Босс


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 675
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
voxpop_66
Jan. 31st, 2018 04:01 pm (UTC)
ниче се!
novser
Jan. 31st, 2018 04:09 pm (UTC)
Как бы там не было, но нацистская форма смотрелась круто по тем временам.
kwakin_misha
Feb. 1st, 2018 09:34 am (UTC)
мастерски была спроектирована.
kiki_morok
Jan. 31st, 2018 04:17 pm (UTC)
Но ведь форма действительно красивая.
amico_di_amici
Jan. 31st, 2018 04:22 pm (UTC)
А давайте на кол насадим все продуктовые компании да и фермеров заодно - они тоже сотрудничали с нацистами, кормили их.А учителя, сволочи, учили их детей.
Когда же этот идиотизм кончится?
minskblog
Jan. 31st, 2018 05:17 pm (UTC)
Он только начинается, как раз умирают последние живые свидетели тех времен. Самое время для формирования новых мифов и легенд, которые уже никто не опровергнет
amico_di_amici
Jan. 31st, 2018 05:25 pm (UTC)
Золотые слова. И новые поколения узнают. что атомные бомбы на японию сбросила Россия, а Гитлера победили поляки с помощью англосаксов. О, и французы же, само собой!
minskblog
Jan. 31st, 2018 05:16 pm (UTC)
Легче перечислить кто в то время НЕ сотрудничал с нацистским режимов, все 1930-е перед ними на задних лапках прыгали и Штаты и Европа и СССР. А потом все вдруг резко переобулись и осудили
consul_consul
Jan. 31st, 2018 05:18 pm (UTC)
"Как оказалось, Хьюго Босс действительно занимался пошивом военной формы для вермахта и получал от этих заказов большую прибыль...
...
дизайнером черной униформы СС был не Хьюго Босс, а Карл Дибич – немецкий художник, дизайнер и офицер СС...
...
Фабрика Хьюго Босса занималась только пошивом униформы, разработанной Карлом Дибичем"

Ну то есть никаким "вермахтом" и не пахло.
Исключительно СС.

tatamaza
Jan. 31st, 2018 05:41 pm (UTC)
А что вас не устраивает? В тексте и подстрочниках фото - не одно упоминание о Карле Дибиче, в том числе и о том, что он разработал форму СС
consul_consul
Jan. 31st, 2018 05:49 pm (UTC)
Да все устраивает)
Просто попробовал обратить внимание на то, что ВЕРМАХТ и СС - РАЗНЫЕ структуры))
tatamaza
Feb. 1st, 2018 09:33 am (UTC)
)) Тогда до кучи сюда и НАЦИСТОВ, как членов НСДАП. Которые не могут быть обобщающим термином для военных формирований. Партийцем-нацистом мог быть и учитель в школе.

Но пост-то хороший, информативный по своей "пошивочной" тематике. Нельзя пресекать такую инициативу. А то так останутся в ЖЖ одни Лены Миро, не будь помянута в приличном обществе)
consul_consul
Feb. 1st, 2018 10:12 am (UTC)
Согласен с каждым словом))
wwlad
Jan. 31st, 2018 07:08 pm (UTC)
полагаю, шили и то, и другое.
tatamaza
Jan. 31st, 2018 05:38 pm (UTC)
Такие подробности всегда интересны.
aborigenarbata
Jan. 31st, 2018 08:12 pm (UTC)
Другого как интересно и познавательно и не скажешь.
ruslanviktorov
Feb. 1st, 2018 06:26 am (UTC)
Адидас тоже обувь делал для нацистов
ilyavaliev
Feb. 1st, 2018 07:48 am (UTC)
Срочно покарать)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com