Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Раскулаченные крестьяне. Как они выживали в ссылках

Октябрьская революция 1917 года стала не только резким поворотом на историческом пути России, но и перевернула с ног на голову жизнь простых людей, далеких от политики.

Как выживали раскулаченные крестьяне в ссылках? ./ Фото: argumentua.com

Огонь революции обжёг даже крестьянство, причём лучшую его часть – людей трудолюбивых, но, по мнению новой власти, несознательных, которые никак не хотели понять, почему и за что.


Уничтожим кулака как класс!/ Фото: culture.ru
Уничтожим кулака как класс!

В 1930-х годах развернулась масштабная компания по раскулачиванию деревни. В зажиточных крестьянах («кулаках») власть видела врага народа, ведь им было, что терять. На государственном уровне устанавливалась норма в 60 тысяч человек арестованных и 400 тысяч человек высланных, но ОГПУ во главе Г. Ягодой предоставляли, уже в первые годы программы данные, превышающие первоначально заявленные. С раскулаченными крестьянами советская власть не церемонилась.

Вышибем кулаков из колхозов!/ Фото: avdisk.ru

Семьи чаще всего не подозревали, что они попали в черный список на выселение и жили обычной жизнью. Спецотряды по работе с кулаками могли заявиться в дом ночью и распределить всех членов семьи по разным направлениям: кого-то на Север, кого-то в Сибирь или Казахстан. Тех, кто сопротивлялся расстреливали на месте. Советская власть создавала себе опору в виде колхозов, самодостаточное крепкое хозяйство кулака было очевидной помехой.

Планы, планы, планы.../ Фото: miytvideo.ru

Нарымский край стал пристанищем для сотен тысяч ссыльных крестьян. В советское время существовала поговорка: «Бог создал Крым, а черт – Нарым». Природа этого края говорит сама за себя: непроходимые болота и топи, вокруг которых разлились притоки Оби, выбраться из которых было невозможно. Для таких поселений не строили заборов с колючей сеткой, побег был сравним с самоубийством.

Многие погибли еще на пути в Сибирь./ Фото: vokrug.ga

Половина людей умирала от голода и болезней еще на пути в Сибирь, но и не меньшая часть погибала уже на месте. Из-за неподготовленности жизнь в тайге становилась настоящим испытанием. Нередко люди умирали от съеденных ядовитых грибов или ягод. Иногда, голод доводил до крайностей.

Назинская трагедия была показательным случаем на что шли люди, оказавшиеся в условиях выживания. После высадки ссыльных, практически на голой земле, у деревни Назино, были зарегистрированы случаи каннибализма. Люди, доведенные до отчаяния, шли на убийство. Этот факт был долго засекречен советской властью, но среди местных жителей за этой деревней закрепилось название «Остров людоедов».

Зверские, грубые, дикие!/ Фото: proza.ru

После того, как крестьян высаживали на берегу реки, перед ними открывался вид только дикой необжитой местности. Одни строили дома из веток и поваленных деревьев, которые больше походили на шалаши. Другие копали землянки и норы, чтобы хоть как-то защититься от непогоды. Если семья переживала зиму, то к осени для выживших ставили бараки.

По три топора и три пилы на тысячу «кулаков»./ Фото: culture.ru

Местные власти не были готовы, что численность ссыльных дойдет до полумиллиона человек. Не было ни средств, ни денег, чтобы обеспечить элементарными условиями всех прибывших. На тысячу человек, условно говоря, выдавалось по три топора и три пилы. Если удавалось сколотить деревянный дом, то там проживало по 40-50 человек.

Детский барак./ Фото: miytvideo.ru
Детский барак.

Медицинская помощь тоже существовала только в официальных отчетах для Москвы. На самом деле, большой удачей было, если фельдшер (один на тысячу человек) проживал в местной деревне и не нужно было ехать за сотни километров. Одежда была только та, в которую успели переодеться, выходя из дома. Если умирал родственник, то с него все снимали, и распределяли между другими. Обычном делом были отмороженные конечности, суровый климат Сибири не давал возможности выживать слабым.

В условиях непредназначенных для жизни, крестьяне обязаны были отрабатывать, практически, 12-часовой рабочий день. Государство, таким образом, выполняло идеологические задачи и, одновременно, осваивало таежные территории руками бесплатной рабочей силы. Примечательно, что одним из самых известных ссыльных Нарыма был И.В. Сталин, отправленный туда в 1912 году. Пробыв в качестве узника не больше месяца, он бежал и уже после активно включился в революционное движение Российской империи.

Все колхоз! ...по-хорошему./ Фото: miytvideo.ru
Все колхоз! ...по-хорошему.


via

Tags: деревня, история, революция
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 684
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments