Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Давали ли в Советской армии бром ?

Армия была одним из самых привилегированных и уважаемых институтов в СССР. Несмотря на строгий порядок и железную дисциплину в Советской армии, воинская служба обрастала домыслами и байками, которые передавались из уст в уста - от старослужащих одного призыва к «салагам» другого. Особенно популярными были разговоры о том, что солдатам добавляют в пищу бром.



Бром – химический активный неметалл из группы галогенов. Ходили слухи, что его в порошковом виде подмешивают в еду военнослужащих с целью снижения у них либидо – сексуального желания. Делалось это для того, чтобы во время службы солдат думал исключительно о защите Родины, а не об амурных похождениях и оставшихся за пределами воинской части привлекательных гражданках.


Стоит отметить, что после нескольких месяцев службы многие солдаты действительно отмечали определенное снижение потенции. И первое подозрение в связи с этим падало именно на бром.

Однако в чистом виде данный химический элемент для организма – это настоящий яд. И мужское либидо – это последнее, что может от него пострадать. Недаром во время Первой мировой войны он использовался для производства отравляющих веществ.

Если бы военнослужащим Советской армии подсыпали его в пищу, то следующим местом их пребывания после столовой была бы санчасть. Дело в том, что бром вызывает пищеварительные расстройства, головокружения и даже кровотечение из носа. Кроме того, попав в организм человека в чистом виде, этот химический элемент приводит к покраснению и слезоточивости глаз, затрудняет дыхание, притупляет реакцию и ухудшает память.



При таких симптомах не только о девушках забудешь, но и самой службе в армии. А это уже ослабление обороноспособности государства со всеми вытекающими негативными последствиями для национальной безопасности.

Химики и медики не рекомендуют не только употреблять бром в пищу, но даже нюхать его.

Так в чем же причина снижения потенции? Ответим сразу – не в броме. Армейская служба – серьезный стресс для организма. Для того чтобы перестроиться и приспособиться к новому режиму, большим физическим и психологическим нагрузкам, ему необходимо задействовать колоссальные ресурсы.

В таких условиях накапливается сильная усталость. В голове остаются лишь мысли о военных делах, думать о посторонних вещах просто нет времени. Этим и обусловлено снижение сексуального влечения.

А уж занятие для солдата отцы-командиры в Советской армии могли найти всегда. Список вариантов для нескучного времяпрепровождения был обширен: тут тебе и наряды со строевой подготовкой, и уборка территории части, и стрельбы, а также физическая подготовка и ознакомление с военной техникой.

Распорядок дня в армии всегда четкий и строгий, и солдат, тем более новобранец, никогда не сидит без дела. После тяжелого дня вымотанный организм просит лишь одного – отдыха, а уж никак не любовных утех.

Итак, подведем предварительный итог. Интенсивные физические нагрузки днем необходимы для нормального сна ночью, в то же время они приводят к большому расходу энергии. Это в свою очередь становится причиной снижения потенции.

В медицине бром в небольших количествах применяется для лечения нервных расстройств, в том числе бессонницы. Поэтому препараты с его содержанием противопоказаны людям, работа которых требует сосредоточенности и повышенного внимания. А именно это и необходимо для успешной воинской службы. Воинский устав и вышестоящие командиры всегда требуют от солдата концентрации и внимательности для выполнения поставленных задач. Сможет ли человек после приема седативного средства эффективно преодолевать полосу препятствий, управлять боевой техникой или попадать в десятку на стрельбах? Вряд ли.

Именно поэтому все досужие разговоры о броме в солдатском рационе – это не более чем миф, всего лишь одна из солдатских баек. Кроме того, отрицают популярный миф и служившие в воинских частях медики, и те, кто служил на кухне. Последние ведь имели прямой доступ к питанию военнослужащих, помогали поварам с приготовлением еды. И если бы случаи применения брома действительно были, то вряд ли бы эти люди не поведали о них сослуживцам, друзьям или родственникам, тем более после демобилизации.



Есть мнение, что слух пустили в народе как раз военные медики. По некоторым сведениям, их коллеги на гражданке в СССР широко применяли бром для успокоения слишком буйных пациентов в психиатрических лечебницах. А в военной среде в воспитательных целях препаратом пугали излишне активных старослужащих, не знающих, куда энергию девать.

По другой версии, в Советской армии действительно одно время добавляли бром в солдатскую пищу. Было это на флоте еще в хрущевское время, да и то лишь в качестве эксперимента. По всей видимости, он был признан неудачным и информация о нем все еще засекречена.

Кстати говоря, порошок в солдатскую пищу, а если быть более точным, то в компот, все-таки добавляли. Вот только это был не бром, а крайне полезный для здоровья витамин С.

Иван Прошкин


via

Tags: СССР, мифы
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments