Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Анна Марли- русская дворянка, ставшая автором французского гимна Сопротивления

Во Франции ее называли одной из первых красавиц русской эмиграции, «достоянием республики» и музой Сопротивления, ее имя было известно во всем мире, кроме родной страны – в России в советское время клеймо эмигрантки мешало по достоинству оценить ее вклад в мировую культуру.

Певица, поэт, композитор Анна Марли | Фото: aif.ru

А он был немалым: песни Анны Марли пели в Европе и Америке, а написанный русской поэтессой и композитором «Марш партизан» стал неофициальным гимном французского Сопротивления.


Анна Марли | Фото: anna-marly.narod.ru

Анна Бетулинская родилась в октябре 1917 г. в Петрограде. Ее отец, Юрий Бетулинский, принадлежал к старинному дворянскому роду, среди его предков были Лермонтов и Столыпин. Мать, Мария Алфераки, вышла из греческо-русской дворянской семьи, ее кузеном был Николай Бердяев. Когда Анне не было и года, ее отца расстреляли, а мать с ней и ее сестрой бежала из России через финскую границу. Из Финляндии она отправилась во Францию, где они и поселились. В Ментоне в то время обосновалась большая русская колония.

Русская эмигрантка, покорившая Европу и Америку | Фото: aif.ru и chtoby-pomnili.net

Мать Анны знала 5 языков и подрабатывала частными уроками, благодаря чему они и выживали. И хотя ютиться пришлось всем вместе в одной небольшой комнате, о своем детстве Анна вспоминала с особенной теплотой: «Ривьера в 20-х годах была раем. Дни были наполнены солнцем, ароматом апельсиновых деревьев. Мои идеалы формировались под влиянием книг о Жанне д’Арк, о короле Дагобере, о рыцарях и трубадурах. Жили мы в Русском доме, бывшем госпитале времен Первой мировой войны».

Автор гимна французского Сопротивления | Фото: chtoby-pomnili.net и anna-marly.narod.ru

На музыкальное дарование Анны первым обратил внимание композитор Сергей Прокофьев, в доме которого они часто бывали. Он давал ей уроки композиции, пением она занималась в консерватории Ксении Драган, а в студии Матильды Кшесинской постигала азы балета. Когда Анне было 18 лет, семья обосновалась в русской колонии в Медоне под Парижем. Однажды на Рождество девушке подарили гитару, и с тех пор она с ней не расставалась, называя ее «мое всесильное оружие».

Певица, поэт, композитор Анна Марли | Фото: chtoby-pomnili.net и anna-marly.narod.ru

В 1937 г. на конкурсе красоты Анну признали «Вице-мисс России». Тогда же она начала выступать в модном кабаре «Шахерезада» с песнями собственного сочинения под аккомпанемент гитары. В 22 года Анна вступила во Французское общество поэтов и композиторов. Она выбрала для себя наугад из телефонной книги псевдоним, и с тех пор выходила на сцену под именем Анны Марли – фамилия Бетулинская для французов была труднопроизносимой.

Русская эмигрантка, покорившая Европу и Америку | Фото: anna-marly.narod.ru и chtoby-pomnili.net

Когда немцы оккупировали Францию, Анне вместе с мужем, голландским дипломатом, удалось бежать в Англию. В Лондоне она устроилась на радиостанцию «Французы говорят французам», где постоянно транслировали ее песни. Знаменитый «Марш партизан» Анна Марли изначально написала на русском языке. Позже она рассказывала об истории его создания: «В 1942 году я попала в английскую армию, в разъездной театр, созданный знаменитым актером Джоном Гилгудом. Там я получила офицерский чин, но форму надевала, только когда выезжала из страны. С театром мы объездили всю Англию. И вот однажды мы выступали перед военными моряками. Я сидела в ожидании своего выхода за сценой. Сижу, а передо мной на столе английская газета лежит. И там сказано, что в России идут невероятные бои под Смоленском. Город осажден, разрушен, вовсю полыхают пожары, но русские защищаются, как львы. Почти безоружные жители уходят в лес и там устраивают засады, бросаясь на врага чуть ли не голой грудью. Называются они партизанами (я впервые узнала это слово). И так на меня эта картина подействовала, что мое русское сердце заплакало, и я начала отбивать ритм шагов идущих по дороге людей. Потом пришли в голову слова «От леса до леса дорога идет вдоль обрыва». Потом музыка. Я сразу взяла эту песню в свой репертуар, исполняла по радио, когда о французских партизанах мы еще ничего и не слышали».

Автор гимна французского Сопротивления | Фото: anna-marly.narod.ru и chtoby-pomnili.net

***

Публикации в газетах о *музе Сопротивления* | Фото: anna-marly.narod.ru
Публикации в газетах о *музе Сопротивления*

Эта песня родилась в 1942 г. в Англии, а через год, когда Анна спела ее французским писателям Жозефу Кесселю и Морису Дрюону, они написали французский текст. И «Марш партизан» стал французскими позывными Би-би-си и неофициальным гимном Сопротивления. После войны Анна Марли пела в Париже, где ее прозвали «Трубадуром Сопротивления», выступала на официальных и дипломатических приемах. Шарль де Голль подарил ей свою фотографию с подписью: «Мадемуазель Анне Марли, которая сделала свой талант оружием для Франции». Позже она получила из его рук орден Почетного легиона.

Певица, поэт, композитор Анна Марли | Фото: anna-marly.narod.ru

В 1946 г. Анна Марли уехала из Франции – ее пригласили выступать в Южную Америку. Там она встретила своего второго мужа, выходца из России Юрия Смирнова. Вместе они поселились в США. Оба они считали себя русскими и мечтали побывать на родине, но долгое время это было невозможно. Певица вспоминала: «В 1945 году после выступления в честь Победы в царской ложе, куда мы, артисты, пришли поприветствовать генералов-союзников, русский (не помню его имени, но известный, конечно, раз он вошел в Берлин) мне не подал руки. До чего шоры на глазах! Слава Богу, все это позади!». Ей удалось побывать в Ленинграде только в 1973

Анна Марли с мужем, Юрием Смирновым | Фото: anna-marly.narod.ru
Анна Марли с мужем, Юрием Смирновым

Анна Марли скончалась в 2006 г., на 89-м году жизни. Она написала более 300 песен, которые завоевали популярность в Европе и Америке. Ее «Песню на три такта» исполняла сама Эдит Пиаф, а «Исповедь партизана» пели Джоан Баез и Леонард Коэн.


via

Tags: женщины, композиторы, певицы, поэты, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments