Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Восстание советских пленных в крепости Бадабер

О событиях, недавно показанных в фильме, прошедшем на Первом канале.



Сегодня о существовании крепости Бадабер, располагавшейся в двух десятках километрах южнее второго по величине города Пакистана Пешавара, почти ничего не напоминает. Только фрагменты обветшалой глинобитной стены, полуразрушенные одноэтажные строения и ворота. Крепость была построена американскими специалистами в начале 60-х годов XX века, в ней официально разместился центр по распределению гуманитарной помощи.


И действительно, с виду Бадабер ничем не отличался от десятков других лагерей для беженцев, разбросанных вдоль афгано-пакистанской границы: армейские палатки, хлипкие мазанки и большая скученность людей. Однако под гуманитарным прикрытием здесь фактически размещался филиал пакистанской резидентуры ЦРУ.

С началом Афганского конфликта в Бадабере был оборудован центр по подготовке боевиков партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА), где под руководством иностранных инструкторов они постигали азы ведения диверсионно-партизанской войны в первую очередь против Вооруженных сил СССР. Руководство центром возлагалось на лидера ИОА Бурхануддина Раббани, который в 1992 году стал президентом Афганистана.

Внутри охраняемого по периметру лагеря размещалось несколько одноэтажных домов, небольшая мечеть, футбольное поле, волейбольная площадка, а также склады с оружием и боеприпасами. Курс обучения здесь проходили порядка 300 моджахедов. Методическую помощь им оказывали более полусотни инструкторов по военному делу из США, Китая, Пакистана и Египта.

Бадабер также был тюрьмой для военнопленных. К апрелю 1985 года здесь содержались примерно 20 советских солдат и около 40 афганцев. Пленных использовали как бесплатную рабочую силу на каменоломнях или разгрузке оружия и боеприпасов.

Условия содержания узников были невыносимыми. Подогреваемые фанатизмом исламских проповедников, моджахеды обращались с советскими бойцами крайне жестоко. За малейшую провинность комендант тюрьмы наказывал заключенных ударами плетью со свинцовым наконечником. Скованные кандалами, лишенные нормальной пищи и воды, накачанные наркотиками и обессиленные от непомерных физических испытаний, советские солдаты были обречены здесь на смерть.

Надежда была лишь на побег и пленные стали разрабатывать план. Один из будущих руководителей восстания Николай Шевченко, томящийся в застенках почти три года, предложил вызвать на кулачный бой коменданта охраны лагеря. В качестве приза за победу солдат попросил возможность сыграть футбольный матч между заключенными и охраной. Шевченко бой выиграл и матч состоялся.

Хотя он мало был похож на игру по правилам – моджахеды не гнушались останавливать военнопленных запрещенными приемами, главная цель была достигнута. Советские бойцы были хорошо знакомы с расположением всех постов охраны лагеря.

Из донесения агента «206» разведцентра «Шир» МГБ Афганистана мы знаем, что восстание началось 26 апреля около 9 вечера, когда весь личный состав гарнизона был выстроен на плацу для совершения намаза. Советские военнослужащие сняли часовых на вышке, у складов вооружения, освободили пленных, завладели захваченным в арсенале оружием и заняли удобные для стрельбы позиции.

Охрана опомнилась лишь тогда, когда вся тюремно-складская зона оказалась в руках восставших. По тревоге был собран весь гарнизон вместе с западными инструкторами, и в считанные минуты мятежники были заблокированы. На помощь моджахедам прибыли регулярные части вооруженных сил Пакистана. Однако попытки быстро вернуть контроль над крепостью успехом не увенчались: все атаки пакистанцев наталкивались на ожесточенный огонь защитников.

Только глубокой ночью, утомившись от бесполезных штурмов, Раббани обратился к восставшим с предложением сдаться. Советские солдаты ответили категорическим отказом и потребовали связаться с представителями ООН, Красного Креста или советского посольства в Исламабаде. Раббани пообещал подумать, однако было очевидно, что на этот шаг он не пойдет. Удерживание пленников в объявившем нейтралитет Пакистане было грубейшим нарушением норм международного права. И придавать гласности данный факт Раббани явно не собирался.

Боестолкновения возобновились и продолжились до утра. Одна атака сменяла другую. Запас вооружения у советских бойцов и их выучка грозили надолго затянуть конфликт. Отчаявшись подавить мятеж малыми силами пакистанское командование решило прибегнуть к помощи тяжелой артиллерии и реактивных установок залпового огня. Били прямой наводкой. Один из снарядов угодил в здание арсенала – мощнейший взрыв фактически сравнял базу с землей. По свидетельству очевидцев, оставшихся в живых контуженых пленных моджахеды собрали в одном месте и добили гранатами.

Как докладывали представители американского консульства в Пешаваре, «территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва». Двоим из советских пленных, по словам американцев, все же удалось выжить.

Точной информации сколько советских солдат сложило головы при подавлении восстания в Бадабере нет. Установлены имена как минимум семи бойцов, а также нескольких десятков афганцев. Противник при этом потерял убитыми в несколько раз больше: около 120 моджахедов, до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и шестеро американских инструкторов.

В результате взрыва лагерь Бадабер был полностью уничтожен, арсеналы моджахедов недосчитались 3-х установок РСЗО «Град», 2-х миллионов патронов, порядка 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятков тысяч ракет и снарядов. Канцелярия тюрьмы, в которой находились списки узников, конечно, тоже взлетела на воздух.

ЧП в Бадабере вызвало настоящий переполох среди главарей афганских бандформирований. Они не только потеряли более сотни бойцов, но и лишись одной из своих баз. Вскоре после этого случая полевой командир Гульбетдин Хекматиар издал приказ, который красноречиво гласил: «Русских в плен не брать!».

Говорят, что руководство Пакистана в те дни замерло в ожидании возмездия со стороны Советского Союза. Но его не последовало. СССР, который старался не афишировать свое участие в афганском военном конфликте, делал все, чтобы инцидент в Бадабере не получил огласки.

Только одно периодическое издание в Пакистане решилось написать о бойне. Однако пакистанские власти распорядились изъять и уничтожить весь тираж номера газеты, в котором освящалось это драматическое событие. Доступ в Бадабер был закрыт и журналистам, и дипломатам, а участвовавшим в конфликте моджахедам и пакистанским военным было запрещено комментировать произошедшее. Делиться какой-либо информацией с советским руководством власти Пакистана отказались.

Картина военных действий в Бадабере стала проясняться только после распада СССР, когда посещавшие Пакистан журналисты и энтузиасты из различных общественных организаций России пытались выяснить у свидетелей детали того сражения. Свою роль в этом сыграли МИД и Служба внешней разведки РФ. Какие-то сведения предоставил и Госдепартамент США.

В последнее время появились альтернативные версии произошедшего. Согласно одной из них, советские спецслужбы готовили освобождение пленных Бадабера: специальная группа КГБ должна была отбить пленных и уйти с ними на территорию Афганистана. Однако задача не была выполнена из-за вспыхнувшего мятежа.

По другой версии, само восстание было разработано в недрах КГБ. По словам бывшего сотрудника военной разведки Алексея Чикишева, незадолго до 26 апреля в лагере появился неизвестный человек, который и предложил советским военнослужащим план восстания. По плану заключенные должны были захватить радиостанцию и выйти в эфир с обращением к правительствам СССР и Пакистана, а также к ООН и Красному Кресту. Однако до радиостанции советские солдаты добраться так и не смогли, что и предопределило трагический итог операции.

Тарас Репин


via

Tags: война, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments