?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Русская кухня – одна из самых разнообразных и питательных.

Упоминания о таких исконно русских блюдах, как каши, студни, щи встречаются в летописях IX – XII веков. Павел Сюткин – знаток и исследователь пищевых пристрастий народов России – к чисто национальным русским блюдам относит пироги с различными начинками, гороховый суп с копченостями, смоленский окорок, жареных карасей, которых принято называть хоперскими, и еще несколько десятков блюд, в названии которых прослеживается местность, где они возникли, как, к примеру, суздальские соленые огурчики.


Большинство этих блюд считаются полезными для организма, но не все. В русской кухне есть блюда, которые очень трудно усваиваются. Диетологи объясняют это тем, что, к примеру, в зимний период, когда добывать еду было трудно, а в домах было далеко не так тепло, как в современных квартирах, требовалась еда, которая долго не переваривается и тем самым дольше не вызывает чувство голода, а еще имеет высокую энергетическую ценность.

Например, пироги. Дрожжевое тесто само по себе плохо усваивается. Но если пирог с мясом, грибами, жирной рыбой, яйцами, первое чувство после поглощения пирога – чувство тяжести.



Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина предостерегает от увлечения блинами. Блинчики с пылу с жару – не более чем красивый оборот. Есть их в таком виде категорически запрещается, так как именно свежеиспеченные блины хуже всего перевариваются организмом. Врач рекомендует есть блины теплыми или холодными. Лучше всего усваиваются блины с капустой, творогом. Самыми тяжелыми для пищеварения будут блины с икрой, салом, мясом и медом.

Всего лишь на 10 процентов перевариваются желудком грибы. Все остальное выводится из организма естественным путем практически нетронутым.

Грибы в сметане

Плохой усваиваемости этого так любимого в России продукта способствует хитин, содержащийся в грибах. Именно поэтому грибы так долго не заслуживали внимания в качестве продукта питания. Не случайно миколог Михаил Вишневский называет грибы самой молодой едой людей. Диетолог Ксения Селезнева не рекомендует есть консервированные и маринованные грибы, так как они усваиваются хуже вареных.

Похожее изображение

Утка в яблоках. Сегодня – это одно из любимых блюд россиян на новогоднем столе. Однако выдержать ее способен далеко не каждый желудок. Из-за большого количества жира она становится тяжелой ношей для организма.

Соленое сало может перевариваться в желудке до 12 часов. Не случайно врачи рекомендуют употреблять его с зеленью для лучшего переваривания. К числу плохо усваиваемых блюд можно смело отнести жареного поросенка. Мясо само по себе считается тяжелой едой, а запеченное в духовке оно переваривается сложнее. Кроме того, такое блюдо практически невозможно есть без хлеба. И если это свежий белый хлеб, то он только добавит несварения желудку.

Картинки по запросу пельмени
Не столь тяжелым, но все равно с трудом усваиваемым блюдом считаются пельмени. Способствует этому в первую очередь тесто. Вареное тесто диетологи называют врагом наших желудков. А если фарш в пельменях окажется очень жирным, тяжесть и тошнота вам гарантированы.

Вопреки расхожему мнению о богатстве витаминами русских солений, они считаются трудно перевариваемой едой, как все соленое. Американский диетолог и долгожитель Пол Брегг считал любые соленые продукты убийцами организма. Сам он никогда соль не употреблял.

Картинки по запросу соленья

И еще одно блюдо, которое, если и нельзя назвать исконно русским, однако оно, безусловно, очень популярно у россиян – манная каша. Сегодня педиатры категорически против того, чтобы давать ее детям до трех лет. В ходе производства пшеничной муки как правило остается процента два дробленых зерен, которые по размеру чуть больше мучной пыли. Это и есть манная крупа. Она, как и любое заваренное тесто, – тяжкий груз для организма. А неокрепший детский желудок страдает от нее вдвойне.

Мария Павлова


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
opomedem
Mar. 5th, 2018 01:13 pm (UTC)
все блюда отлично усваиваются)))
kozrogatii
Mar. 5th, 2018 01:32 pm (UTC)
Фу, фу, фу... чур меня... лучше сгинуть от блинов, пирогов, пельменей и др., чем ходить зеленым от брокколи....
ilyavaliev
Mar. 6th, 2018 07:19 am (UTC)
Это точно)
v_leo
Mar. 5th, 2018 07:14 pm (UTC)
Все полезно,что в рот полезло!))
voxpop_66
Mar. 6th, 2018 06:02 am (UTC)
Все люблю!
sant_iren
Mar. 6th, 2018 07:21 am (UTC)
Автор просто лукавит...)
Чувство тяжести после поедания пирогов вызывают не пироги, как таковые, а количество съеденного... Пироги так вкусны,что многие просто не могут остановиться в разумных пределах... То же самое касается и другой еды...
tanyamarch
Mar. 6th, 2018 08:03 am (UTC)
Я не знаю, сколько проживут вышеупомянутые врачи-диетологи и сидящие на строгой диете веганы, но я точно знаю, что старшее поколение моей семьи и семьи моего мужа ВСЕ прожили более 80-90 лет, а рацион их был - русская кухня, а именно: супы, пельмени, пироги, солёное сало, жареная свинина, квашеная капуста, солёные огурцы, блины (в том числе с мясом), грибы (жареные, солёные, маринованные)... Ещё, конечно же, картошка (практически ежедневное блюдо), рыба и своя (то есть с высоким процентом жира) молочка. И у всех было детство с манной кашей на молоке.

Edited at 2018-03-06 08:05 am (UTC)
homelessnicola
Mar. 6th, 2018 02:41 pm (UTC)
Все
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com