Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Сказка без счастливого конца

Похожее изображение

Почему брак сына чилийского посла с Лидией Лесиной стал причиной международного скандала

Любовь – это счастье, особенно если она взаимна. Так случилось с советской гражданкой Лидией Лесиной и сыном чилийского посла Альваро Крусом Лопесом де Эредия. Однако брак двух влюбленных в итоге обернулся большими проблемами не только для них, но и для двух стран.


Лидия Лесина родилась в 1927 году в городе Кондрово Калужской области. Отец ее работал механиком на бумажной фабрике, был членом КПСС. Сама Лида трудилась сначала техническим секретарем в Дзержинском райкоме комсомола, потом переехала в Москву и устроилась прислугой во французское, а затем в итальянское посольство. Набором обслуживающего персонала для посольств занималось - Бюробин - Бюро по обслуживанию иностранцев. Понятно, что набирали на такую работу людей политически грамотных и благонадежных.

Вскоре 19-летняя Лида влюбилась. И избранником ее стал отнюдь не простой советский парень, а сын посла Республики Чили в СССР доктора Луиса Давида Круса Окампо Альваро Крус Лопес де Эредиа. В декабре 1946 года пара официально оформила свои отношения. А в феврале следующего года вышел указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Он вполне вписывался в рамки тогдашней политики, осуждавшей «низкопоклонство перед Западом» и «безродных космополитов». Говорят, что Сталин принял это решение на фоне резкого ухудшения отношений с Югославией, узнав о том, что сын югославского лидера Иосипа Броза Тито Жарко Броз женился на молодой москвичке Тамаре Вегер.

Между тем посол Окампо отправил в Сантьяго очередной обзор событий в СССР. Данные в нем оценки ситуации в советском государстве были не очень лестными, но об этом никто не должен был узнать - документ предназначался сугубо для внутреннего пользования. Тем не менее содержание доклада каким-то образом попало в прессу. А президент Чили Гонсалес Видела посчитал, что вот-вот начнется атомная война с США, в которой он ставил на последних. Масла в огонь подлила и забастовка чилийских шахтеров, среди которых было много выходцев из социалистических стран Восточной Европы, например, Чехословакии и Югославии. В итоге в стране запретили Компартию, дипломатические отношения с Чехословакией, Югославией, а заодно с СССР были разорваны.

В октябре 1947 года чилийский посол должен был покинуть Москву. Но только его снохе Лидии выезд запретили, ссылаясь на закон о браках с иностранцами. То, что он был принят уже после ее вступления в брак, не учитывалось.

Доктор Окампо с сыном остались в Москве. А Видела приказал не выпускать из Сантьяго советских дипломатов. Разгорелся международный скандал.

Семья чилийского дипломата снимала номера в гостинице «Националь». Выгнать их оттуда никто не решался - это привело бы к еще большему усугублению щекотливой политической ситуации. Конечно, на Лидию давили - требовали, чтобы она развелась с Альваро, привозили к ней отца, чтобы попытался уговорить дочь. Но молодая женщина наотрез отказалась бросать любимого. Давление оказывали и на Окампо: и президент Видела, и советские спецслужбы. Например, у него демонстративно проверяли документы каждый раз, когда он выходил из номера.

В июле 1948 года Окампо был назначен представителем Чили в ООН, а советские дипломаты были наконец отпущены из Сантьяго. Альваро же получил разрешение МИД остаться в Москве переводчиком при аргентинском посольстве.

Доктор Окампо всячески пытался помочь родным. Он подал в Юридический комитет ООН жалобу на то, что Лидии не дают отказаться от советского гражданства. Там действия советского правительства осудили, но сделать ничего так и не смогли. Альваро в Москве тоже приходилось несладко - ему вдвое подняли плату за проживание в «Национале». В знак протеста он перестал платить за номер.

Министр госбезопасности С. Игнатьев предлагал выселить Альваро Круса Лопеса де Эредиа из гостиницы за нарушение паспортного режима и выслать из страны, а Лидию Лесину арестовать как «социально опасное лицо». Однако не успели - 5 марта 1953 скончался Сталин. Вскоре Хрущев отменил закон о запрете браков с иностранцами, и Альваро с Лидией отправились в Сантьяго.

Правда, закончилась эта история не слишком счастливо. У Альваро, возможно, на почве длительного стресса, развилось психическое заболевание, и Лидии много лет пришлось ухаживать за больным мужем. Детей у них не было. После смерти супруга Лидия скромно жила на окраине Сантьяго, отказываясь от встреч с журналистами. А дипломатические отношения между СССР и Чили восстановились только в 1964 году.


via

Tags: Отношения, СССР
Subscribe
promo nemihail 12:01, yesterday 178
Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments