Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Лев Ландау - гений и домашний тиран

Кора Ландау-Дробанцева и ее знаменитый муж | Фото: livelib.ru и obzor.lt
Кора Ландау-Дробанцева и ее знаменитый муж

Льва Ландау называют одним из величайших ученых ХХ века.

Научные труды советского физика получили признание во всем мире и были оценены по достоинству: в 1962 г. он стал лауреатом Нобелевской премии. В 1999 г., через 31 год после смерти ученого, была опубликована книга воспоминаний его жены Коры «Академик Ландау. Как мы жили», по которой недавно сняли художественный фильм. И книга, и ее экранизация спровоцировали скандал в академических кругах: по мнению научных работников, они порочили образ великого ученого и были оскорблением его памяти. Жена боготворила своего мужа и считала его гением, но, по ее признанию, в быту он был домашним тираном и настоящим монстром…


Лев Ландау в молодости | Фото: bakino.at.ua и kipt.kharkov.ua
Лев Ландау в молодости

Лев Ландау и Конкордия Дробанцева провели вместе 34 года: 12 лет в гражданском браке и 22 года – в официальном. Свои воспоминания Кора начала писать после смерти мужа в 1968 г. и работала над ними в течение 10 лет. Вначале они в виде самиздата распространялись в среде ученых-физиков, но почти все экземпляры были уничтожены возмущенными коллегами Ландау как порочащие его образ и изобилующие чересчур откровенными подробностями личной жизни гения и его окружающих.

Сама Кора так объясняла свою позицию в послесловии: «Эти воспоминания я писала только самой себе, не имея не малейшей надежды на публикацию. Чтобы распутать сложнейший клубок моей жизни, пришлось залезть в непристойные мелочи быта, в интимные стороны человеческой жизни, сугубо скрытые от посторонних глаз, иногда таящие так много прелести, но и мерзости тоже. Писала я только правду, одну правду…».

Лев и Кора Ландау. Фото из книги *Академик Ландау. Как мы жили* | Фото: baza.msk.ru
Лев и Кора Ландау. Фото из книги *Академик Ландау. Как мы жили*

Еще в начале своей научной карьеры Ландау дал обязательство «не курить, не пить и не жениться». Когда они встретились с Корой, Льву Ландау было 26 лет, и к этому времени он уже защитил диссертацию и стал доктором наук. С самого начала он объявил своей избраннице, что жениться не намерен и предложил им заключить условный «пакт о ненападении в супружеской жизни»: никто из них не должен претендовать на свободу другого и связывать себя обязательством хранить верность. Ученый признавал только свободные отношения, в которых каждый из супругов мог не только позволять себе связи на стороне, но и не скрывать своих похождений.

Кора Ландау. Фото из книги *Академик Ландау. Как мы жили* | Фото: labirint.ru
Кора Ландау. Фото из книги *Академик Ландау. Как мы жили*

У Льва Ландау была собственная теория счастья, и он очень сожалел о том, что не написал об этом отдельной работы: «Я создал несколько неплохих физических теорий, но как жаль, что не могу опубликовать свою самую лучшую теорию – как надо жить». Своею теорию он пытался реализовать на собственном примере, в браке с Корой. По его мнению, ложь и ревность отравляют жизнь супругов, поэтому они должны быть полностью исключены: «Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы».

Кора Ландау с сыном | Фото: baza.msk.ru
Кора Ландау с сыном

Совершенно непозволительной для семейной жизни ученый считал скуку: «Вот придет Страшный суд, Господь Бог призовет и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?». Формула счастья Ландау состояла из трех компонентов: любовь, работа и общение с людьми, при этом любви должно быть отведено не менее 30% времени. Ученый считал: «Брак – это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Главное, что должен сделать человек в своей жизни – это быть счастливым. Поэтому гуляйте, любите и радуйтесь каждому дню! Жениться при этом можно, но помните, что супруги – это абсолютно свободные люди!».

Супруги Ландау | Фото: obzor.lt и baza.msk.ru
Супруги Ландау

На официальный брак с Корой он решился только за несколько дней до рождения их сына Игоря, после того, как избранница поклялась ему никогда его не ревновать и не препятствовать связям с другими женщинами. От жены он требовал того же и поощрял ее связи с другими мужчинами, хотя она сама этого не хотела. Ландау создал собственную классификацию, по которой делил привлекательных женщин на красивых, хорошеньких и интересных (1, 2 и 3 класс), а некрасивых называл так: 4-й класс – «выговор родителям», 5-й класс – «за повторение – расстрел». Ученый считал, что женщина должна быть красивой, а ум иметь вовсе не обязательно.

Брак с гением вряд ли можно было назвать счастливым | Фото: berkovich-zametki.com
Брак с гением вряд ли можно было назвать счастливым

Ученый требовал от жены не только смириться с его любовными похождениями, но даже покидать квартиру на время свиданий, предварительно приготовив ужин и чистую постель. Однажды он привел домой девушку, а Кора спряталась в шкафу. Ландау открыл дверь шкафа, увидел жену и закрыл дверь на ключ. Он выпустил жену только после того, как проводил любовницу. Вместо того, чтобы устроить ему скандал и уйти, Кора в очередной раз простила и во всем обвинила себя: «Я сама во всем виновата. Ведь обещала, что он навсегда останется холостяком. У меня такое чувство, что я обманула ребенка. Ведь он чист как дитя».

После публикации воспоминаний Коры в научной среде разгорелся скандал, вдову обвиняли в клеветничестве, домыслах и намеренном искажении фактов. Однако ее слова подтверждал и сын Игорь: «Что до отношений между родителями, то там существовала полная свобода. Подобная жизнь была не очень простой для моей матери, которая хоть и согласилась с таким положением вещей, но немало от этого страдала».

Лев Ландау читает поздравительную телеграмму о присуждении ему Нобелевской премии по физике, 1962. Рядом с ним – жена Кора | Фото: obzor.lt
Лев Ландау читает поздравительную телеграмму о присуждении ему Нобелевской премии по физике, 1962. Рядом с ним – жена Кора

Ландау искренне был убежден в том, что каждый человек просто обязан быть счастливым, и достичь этого несложно: «Люди упрямо не желают понять, что счастье – внутри нас. Все любят всё усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия «сложно» и «трудно». Надо научиться мыслить, более того, властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог».


via

Tags: Отношения, знаменитости
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments