?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже.

Почему? Разве это не такое же мясо, как всякое другое? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется…


В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились…

Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров.

Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии.

Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.»

Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей… Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать.

Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной.

Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители…


via
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 678
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
el_set2_0
Mar. 13th, 2018 04:06 pm (UTC)
Ем с большим удовольствием
kolybanov
Mar. 13th, 2018 04:10 pm (UTC)
У нас практически все её спокойно едят (я из Уфы)
19red_star51
Mar. 13th, 2018 05:09 pm (UTC)
И у нас в Крыму махан продают.Нормальное мясо.Правда приготовленное по-татарски(под потником седла) наверное есть не смогу.
lord_vitinari
Mar. 13th, 2018 06:31 pm (UTC)
О, я пробовал. Н рынках в Феодосии и Коктебеле брал. Вкусно ))
voxpop_66
Mar. 13th, 2018 04:18 pm (UTC)
я пробовал!
kwakin_misha
Mar. 13th, 2018 04:48 pm (UTC)
а мне ни разу не попалась. не знаю почему.
sharov43
Mar. 13th, 2018 05:33 pm (UTC)
Во Франции кониной не брезгуют.
suetin_13
Mar. 13th, 2018 05:40 pm (UTC)
Казы жаксы. Ням-ням. Корошо..
winged_crocodil
Mar. 13th, 2018 05:58 pm (UTC)
Когда в местном магазине стала продаваться тушёная конина, мой сосед, чуваш, чуть ли не прыгал от радости.
lord_vitinari
Mar. 13th, 2018 06:32 pm (UTC)
Казы, махан, тушёнка конская - я так завсегда не против ))
kazagrandy
Mar. 13th, 2018 07:48 pm (UTC)
Как это было в знаменитом фильме: "Конь болел, конь жалел!" :)
duke_alba
Mar. 13th, 2018 10:30 pm (UTC)
Ел конину, когда был в командировке в Казахстане. Жёсткое тёмное мясо, вот и всё. По моему вкусу, на деликатес не тянет.
ugdan
Mar. 13th, 2018 11:38 pm (UTC)
Американцы всех мустангов собакам скормили.
sketchschool
Mar. 13th, 2018 11:47 pm (UTC)
Маме прадед мой рассказывал, как они в 1-ю Мировую перехватили поезд с каким-то снабжением для офицеров, в котором было шампанское и шоколад. И жрать кроме этого на протяжении месяца было нечего, заедали кониной. Так он с тех пор конину на вкус очень легко определял (ее при совке в некоторые сорта дорогой колбасы добавляли) и на дух не переносил, так же как шоколад и звук открывающегося шампанского.
konrad1975
Mar. 14th, 2018 07:08 am (UTC)
до 1917 года конина была одним из основных и доступных видов мяса на русском столе. именно кониной кормили рабочих заводов и батраков у зажиточных крестьян. да и царских солдат тоже часто кормили кониной, это было совершенно обычное и естественное дело для того времени.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com