?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За русским самоваром.

Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа.

Но, как сейчас ни прозвучит странно - история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире.
Но, как бы там ни было, русское слово "самовар" перекочевало во многие страны и это приспособление называют - "samovar" и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы, да, впрочем, и турки называют его - "semaver".


Античный самовар Древнего Рима

Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.

Античные аутепсы.
Античные аутепсы.

Позже, во времена античности, в Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, - аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. В этом же устройстве можно также было охлаждать напитки в знойные дни, и для этого вместо угля использовался лед. Аутепса имела большое достоинство в том, что ей не нужен был внешний огонь, так как обогрев шел изнутри.

Китайский самовар «Хо-Го»

Китайский самовар «Хо-Го».
Китайский самовар «Хо-Го».

Аналогичное древнейшее приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом - вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Они бывают металлическими и фарфоровыми, и подают в них, как правило, суп или кипящий бульон.

Велика вероятность того, что именно вместе с чаем в Россию из Китая в 16 веке пришел и «Хо-Го». Но этого достоверно сейчас никто не знает. Ведь история происхождения русского самовара весьма запутана и противоречива.

Когда появился первый самовар на Руси

Первый сбитенник и самовар в России.
Первый сбитенник и самовар в России.

По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.

Уральский и тульский самовар.
Уральский и тульский самовар.

Массовое производство в России чудо-приспособления

Но как бы там ни было, именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России и уже в первой половине 18 века массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Потом казаны с трубами и поддувалами, называемыми - «сбитенниками», ставшие впоследствии прототипом русского самовара.

Натюрморт с самоваром.

Само же производство самоваров - дело тонкое и трудоемкое. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов — золота, серебра и даже из чистого кварца.

Натюрморт с самоваром и рябиной. Автор:К.В. Дацук.
Натюрморт с самоваром и рябиной. Автор:К.В. Дацук.

Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу.

Самоварчики для детей императора Николая II.
Самоварчики для детей императора Николая II.

Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. "Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры". Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.

 Чаепитие в МытищаÑ, близ Москвы. Автор: Перов В.Г.
Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Автор: Перов В.Г.

Что касается названия, то и здесь есть было множество вариантов, в зависимости от местности. Так в Ярославле это -“самогар”, в Курске – “самокипец”, вятичане же величали - “самогрей”. Но везде прослеживалась одна идея предназначения медного друга - «сам варит».

  Алексеич. Автор: Маковский К.Е.
Алексеич. Автор: Маковский К.Е.

Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные - на 12-15 литров. Из-за сурового климата в России такие самовары быстро вошли в моду, так как из них не только можно попить кипятку, а и обогреть жилище. Поэтому и стал самовар таким популярным среди русского народа, невзирая даже на немалую стоимость. И что интересно, цена этого уникального приспособления определялась его весом. Чем тяжелее был самовар - тем дороже.

Самовар - душа каждого дома

 Чаепитие. Автор: Н.П. Богданов-Бельский.
Чаепитие. Автор: Н.П. Богданов-Бельский.

Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и не сильно дорогие самовары также вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству - из поколения в поколение.

У самовара. Автор: Владимир Стожаров.
У самовара. Автор: Владимир Стожаров.

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала.

Самовар на столе. Автор: Владимир Жданов.
Самовар на столе. Автор: Владимир Жданов.

Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками.

На пикнике. Автор: Алексей КорзуÑин.
На пикнике. Автор: Алексей Корзухин.

Этот добрый толстый "друг" был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки. Под "пыхтение" самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Медный блестящий самовар и по сей день живет в литературных произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. А также на полотнах русских художников классиков.

На даче. Автор: Алексей Сергеевич Зотов.
На даче. Автор: Алексей Сергеевич Зотов.

Глядя на полотна живописцев и читая произведения писателей, понимаем, что самовар истинно русское детище, занимающее особое место в истории культуры России. Однако глубоко почитаем самовар и в других странах, где в знак признания ему возведено множество памятников.

Памятник самовару в городе Хачмас. (Азербайджан)./ Ван (Турция).
Памятник самовару в городе Хачмас. (Азербайджан)./ Ван (Турция).

Но, к сожалению на сегодняшний день самоварное дело в России претерпело большие изменения. Производство самоваров сильно упростилось, да и производителей практически не осталось. А настоящие ценные экспонаты можно увидеть в частных коллекциях и в музеях страны.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 675
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mikhailtula
Mar. 25th, 2018 11:09 am (UTC)
Спасибо за пост. Приятно ощущать себя причастным к их производству в 70-х годах.
astori_18
Mar. 25th, 2018 11:23 am (UTC)
Пожалуйста.
tsira_seven
Mar. 25th, 2018 11:18 am (UTC)
На даче летом, к завтраку и к ужину, разжигался самовар. Это было традицией. Растапливали еловыми шишками и щепками...Сверху, как шапку, нахлобучивали трубу...
astori_18
Mar. 25th, 2018 11:24 am (UTC)
И это было замечательно.
tsira_seven
Mar. 25th, 2018 11:30 am (UTC)
Да, когда оглядываешься в прошлое. Я тогда была молодой и прогрессивной и ворчала на тётушек, которые каждое утро растапливали самовар к завтраку. Я говорила, что чайник быстрее...
miihaaiil
Mar. 25th, 2018 01:07 pm (UTC)
Помню, в детстве, был у нас самовар. Так приятно было испить стаканчик, другой чаю из этого самовара. Потом появился электрический самовар, но это не то, никакой романтики :-)
kot_or_osl
Mar. 25th, 2018 01:42 pm (UTC)
И где бОльшая разруха?
remch_ch
Mar. 25th, 2018 02:21 pm (UTC)
Интересно! в детстве в деревне пил чай из самовара! и сегодня есть ... правда электрический )
czeslaw_list
Mar. 25th, 2018 03:06 pm (UTC)
Куда ни глянь на России всё ворованное.
Приборы такого типа как самовар давно были известны в Китае. Как китайские, так и японские сосуды для кипячения воды имели все основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд.

Национальная гордость россиян – сплошные мифы. Ломоносов, Попов, Циолковский, Калашников и др., якобы “великие" русские учёные и изобретатели, просто тырили зарубежные открытия. Даже дети стран цивилизованной Европы и Америки знают, что сама «древнерусская народность» (на россии состоящая из угро-финнов, монголоидов и разных народов тюркской языковой группы) - это великодержавный миф, выдуманный Ломоносовым для обоснования претензий царизма на земли Литвы-Беларуси и Руси-Украины.

Для иллюстрации ... : Циолковский не отец космонавтики и даже не мать. Ракеты были известны с XIII века. В 1800-м году ими впервые на серьезном уровне начал заниматься английский полковник Уильям Конгрев. В Кембриджском университете к этому времени относятся первые теоретические работы: было решено уравнение движения точки переменной массы. Оно было столь простым, что его решали студенты кембриджского университета. На России про это не знали, поэтому нет ничего удивительного в том, что Иван Мещерский это уравнение включил в свою диссертацию. Прошло еще шесть лет и Циолковский это уравнение публикует в своей книжке «Исследования мировых пространств с помощью реактивных приборов». Работы Циолковского полны детских ошибок. Что касается его философских «трудов» - правильнее будет назвать его родоначальником русского фашизма. В них он выстраивает такие картины тоталитарного общества. Дебилов, сумасшедших, негров, индийцев и прочие «низшие расы» Циолковский предлагал уничтожать, а сверхлюдей выводить искусственно от лучших производителей. Для этого "великий гуманист" считал необходимым собирать наиболее совершенные человеческие «особи» в специальных домах. Евгенические идеи Циолковского позже пытались осуществлять немецкие фашисты.

Допустим, вывели сверхчеловека (что и делалось ...). Но люди старятся, то есть «портятся». Вот как в своей работе «Радость без расплаты» предлагает решить эту проблему Циолковский: «Положим, человек или другое смертное животное живет только до тех пор, пока не начинается уклон к старости и к тяжести жизни. У человека этот период начинается в 30, 40 или 50 лет, смотря по темпераменту или условиям. Когда начинается у человека жизненная тяжесть, убьем его безболезненным способом. Врачи уверяют, что такой способ есть. В самом деле, если устроить машину, которая в тысячную долю секунды или еще скорее (это теоретически возможно) раскрошит человека на малейшие кусочки, то как это разрушение может ощущать человек? Оно не должно сопровождаться мукой, так как не может отразиться на нервах по своей кратковременности. Выгоднее, чем добиваться чрезмерного долголетия, сделать кончину человека безболезненнее. Это и возможнее». А если кто-то не захочет умирать или окажется не столь совершенным, как хотелось нашему старичку? Пожалуйста, вот рецепт Циолковского: «Эгоистические стремления можно уничтожать погашением родов с нежелательными свойствами через ограничение права производить потомство».

Что касается Ломоносова, – то он не ученый, а администратор, который умел хорошо делать только две вещи – пить и выбивать деньги на безумные проекты. Ломоносов пускал покровителям пыль в глаза околонаучными рассказами. Как же он выбился в «основоположники российской науки»? Когда Ломоносов вернулся в Россию, он сказал себе: я – человек низшего сословия, мне нужны покровители. И начал писать хвалебные оды в честь высокопоставленных особ. Сим он заслужил благосклонность многих власть имущих. А к старости Михайло совсем оборзел – напивался в стельку и шел в Академию наук устраивать погромы, гонял там народ, бил. На него жаловались, но все всегда кончалось в пользу хулигана только потому, что у него были друзья в высших сферах.



Edited at 2018-03-25 03:10 pm (UTC)
voxpop_66
Mar. 25th, 2018 04:07 pm (UTC)
С праздником что ли! )
kolybanov
Mar. 25th, 2018 04:35 pm (UTC)
Очень интересно. Я ещё успел попить маленько чай именно с помощью самовара
skrom_nik
Mar. 25th, 2018 07:27 pm (UTC)
С чая лиха не бывает... (с)
Наличие самоваров в домах породило усовершенствование печей - в очень многих печах, и в русских, и в "голландках", и в "шведках" делали специальные дымоходы, закрывающиеся заслонкой, для подведения туда самоварных дымовых труб при "разведении" самовара. Такие печи видел в домах центральной России, построенных до 30-х годов прошлого века. Возможно, такие печи делались и позже, но мне не встречались.И, не исключаю какого-то варианта эффекта плацебо, но чай из самовара действительно кажется вкуснее.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com