Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как солдаты-дезертиры захватили удмуртскую школу в 1981 году




Декабрьским днем 1981 года в удмуртском городе Сарапуле в средней школе № 12 раздались автоматные выстрелы. Двое солдат, захвативших 10 «В» класс, потребовали самолет до Америки.


Джинсы и «Голос Америки»

17 декабря 1981 года около 13 часов в здание средней школы № 12 зашли Ахметжан Колпакбаев и Александр Мельников. Дежурный заметил в руках солдат оружие, но не остановил визитеров. Молодые люди в форме советской армии были привычны глазу любого жителя района, так как воинская часть находилась совсем рядом и ее обитателей видели там постоянно. К тому же солдаты поведали, что с военного склада пропали боеприпасы, и они, мол, разыскивают воришек.

Поначалу Колпакбаев и Мельников планировали захватить 10 «А» класс, где, по их сведениям, учился сын одного из руководителей их части. Однако в тот день старшеклассников пораньше отпустили с занятий, и солдаты решили остановиться на кабинете биологии. В тот момент там находились ученики 10 «В».

Сослуживцы что называется нашли друг друга. Они оба грезили красивой заграничной жизнью, модными джинсами и дорогими автомобилями. Колпакбаев до призыва с помощью самодельных устройств регулярно слушал «Голос Америки», о чем он не таясь и поведал своим заложникам.

Загранпаспорта для преступников

Колпакбаев и Мельников постучались в кабинет биологии, рассказали учителю о пропаже боеприпасов, и та попросила подождать до конца урока. Солдаты просидели в коридоре до самого звонка. Когда педагог вышел для того, чтобы сообщить о краже из воинской части директору, преступники вошли в класс и заперли дверь. Колпакбаев выстрелил в потолок и объявил, что 28 подростков теперь являются заложниками. Свои требования приятели написали на бумаге и отправили с ней одного из школьников.

Тут же остальные ученики были эвакуированы из здания, был создан оперативный штаб и организован медицинский пункт. Из Москвы прибыли сотрудники комитета государственной безопасности и группа «Альфа». Переговорщиком с преступниками стал Владимир Орехов – сотрудник сарапульского отделения КГБ. Именно он уговорил солдат отпустить всех девочек, а также убедил преступников в том, что для успешной жизни в США тем обязательно понадобятся заграничные паспорта, на изготовление которых уйдет некоторое время.

Под утро Орехов сказал Колпакбаеву и Мельникову, что их документы готовы, и они могут смело отпустить оставшихся в заложниках мальчиков. Удивительно, но преступники согласились и освободили школьников. Когда они поняли, что совершили ошибку, было уже поздно. Теперь путь для сотрудников подразделения «Альфа» оказался свободен, на запястьях бывших солдат защелкнулись наручники.

Приговоры и награды

Захват школьников в сарапульской школе оказался для многих его участников самым настоящим шоком. Большинство сотрудников правоохранительных органов не знали, как действовать, просто потому, что никогда не сталкивались с подобными ситуациями. Очевидцы вспоминают, что в тот страшный день было много ненужной суеты, в коридорах зачем-то разложили пожарные рукава.

Однако, несмотря на отсутствие опыта, операция была проведена успешно, без выстрелов и пострадавших.

За проявленную смелость Владимир Орехов был удостоен нагрудного знака «Почетный сотрудник госбезопасности».

Советским судом Ахметжан Колпакбаев был приговорен к 13-ти годам лишения свободы, его подельник Александр Мельников – к 8-ми.

Юлия Попова


via

Tags: история, преступления
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments