?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Российской Империи православная церковь имела влияние почти на все сферы жизни./Фото: pp.vk.me

В Российской Империи православная церковь была плотно интегрирована во все сферы жизни и имела официальный статус. А самое важное торжество в жизни христиан — Пасха — было возведено в ранг государственных праздников. С приходом к власти большевиков ситуация кардинально изменилась.


Большевистский режим ставил своей идеологической целью ликвидировать церкви и распространить на территории СССР атеизм. Ленин утверждал, что с религией можно и нужно бороться, предлагая народу материалистическое объяснение веры. Наряду с повсеместной конфискацией церковного имущества и арестами священников преследовались верующие, а также велась активная пропаганда в школьных учреждениях. Советская власть считала, что если религия — это опиум, то Пасха — его самая большая и опасная доза.

«Красные Пасхи»

После того, как в 1929 году была провозглашена свобода антирелигиозной пропаганды, церкви обложили налогами. Поборы были непомерных размеров, что буквально вынуждало духовенство самолично просить о ликвидации храмов. В освободившихся помещениях накануне Пасхи устраивались масштабные театральные шоу и вечера самодеятельности. Все эти мероприятия имели одно предназначение: отвлечь народ от празднования одного из самых важных христианских праздников.

Народ старались отвлечь от празднования ПасÑи танцевальными вечерами и театральными шоу./Фото: pp.userapi.com

Вместо привычного богослужения и окропления крашенок святой водой внедрялись новые обычаи, которые по мнению властей были допустимы для советского человека. Назывались они по-разному: «красная Пасха», «красный карнавал» или «красные крестины». Чтобы отвлечь от празднования молодежь, для них устраивали антирелигиозные факельные шествия и коммунистические крестные ходы.

В таких обрядах с плясками и сжиганием чучел было больше от языческих традиций, чем от христианской веры. Однако Ленин видел в подобных представлениях глубокий идейный смысл. По его словам, церковь заменяла простому народу театр, а значит для получения поддержки большевистского течения нужно предложить ему спектакли. Тем не менее, идея не увенчалась успехом. Красные Пасхи выглядели настолько чужеродно, что народ наотрез отказался их принимать, и к концу 30-х годов они плавно сошли на нет.

Праздничные службы «под охраной» КГБ

Вместо этого в зданиях храмов и церквей стали проводить показы популярных иностранных фильмов и ночные дискотеки. Мероприятия были нацелены на молодежь, которую в такой способ пытались увлечь новыми правилами. Люди старшего возраста воспринимали подобное действие как богохульство, и всеми возможными способами старались поприсутствовать на традиционном богослужении.

За посещение Всенощной службы могли уволить с работы./Фото: i89.fastpic.ru

В немногочисленных оставшихся храмах на Всенощных службах обязательно устраивались дежурства КГБ, во время которых составлялись доносы на всех, кто решился прийти в церковь с куличами и крашенными яйцами. Самоотверженность дорого стоила простому народу: за посещение церкви увольняли с работы и даже могли дать условный срок с формулировкой «за религиозную пропаганду».

Так как коммунистическое правительство отвергало все, что имело хотя бы косвенное отношение к религии, многие отмечали Пасху тайно. Для этого прихожане со священником собирались в квартирах или проводили богослужения в закрытых храмах, тщательно зашторив окна и заперев двери. Чтобы донесение о неправомерных действиях не пошло выше, о церковных службах сообщали ограниченному кругу прихожан, в чьей надежности были уверены.

Танцы в Страстную пятницу

В 1930 годах практиковалась отмена традиционного воскресного выходного: его переносили на четверг, а в светлое воскресение Господне делали полноценный рабочий день. Взрослых горожан собирали на ленинских субботниках и воскресниках, детям начитывали антипасхальные лекции, в которых рассказывалось, что подобные гулянья приводят к хулиганству и плодят пьяниц. В колхозах Пасха также была обыкновенным днем: бригадам выдавали рабочие задания подальше в полях, а для детей организовали обязательные для посещения выездные экскурсии.

В СССР приобщение детей к вере считалось преступлением./Фото: pbs.twimg.com

Не обходили вниманием и Страстную пятницу. В день, проникнутый скорбью о страданиях Христа и телесным воздержанием, устраивали танцы. Официально явка на такие мероприятия не была обязательной, но на деле нежелание танцевать оборачивалось большими проблемами.

Исповеди в записках

Ввиду того, что действующих храмов в СССР оставалось считанное количество, к пасхальной службе готовились заранее и с особым трепетом. Желающие исповедоваться через доверенное лицо передавали священнику записки со списком своих прегрешений. Ознакомившись с грехами, он в письменном виде отпускал их или накладывал на человека епитимью.

Пионер пишет на доске имена одноклассников, которые Ñодили в церковь./Фото: pravoslavie.fm
Пионер пишет на доске имена одноклассников, которые ходили в церковь.

В регионах храмы на Пасху иногда открывали, несмотря на все сопротивление милиции, районной администрации и председателя. Стараясь помешать проведению пасхальной службы, партийный аппарат и сотрудники КГБ прибегали к различным способам. Например, беспрерывно гудели клаксонами и слепили прихожан фарами. Однако к моменту, когда из церкви выдвигался крестный ход, собиралась большая очередь людей с корзинками. Многие из христиан пешком шли по несколько километров, чтобы принять участие в праздничном богослужении.

Атеистическая пропаганда в СССР распространялась и на подрастающее поколение. Наряду с партийными дружинниками, которые следили за взрослыми прихожанами, на ночные «бдения» выходил преподавательский состав. Учителя высматривали на Всенощной службе детей, которые пришли с родителями. На следующий день в школе с провинившимися учениками проводили разъяснительную беседу и пристыжали перед всем классом.

О домашних традициях празднования Пасхи также лучше было не рассказывать. Наказать могли за сам факт того, что в семье пекли куличи или устраивали застолье. Нередко перед уроками у детей проверяли руки — на предмет того, не запачканы ли они краской для яиц.


via

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
remch_ch
Apr. 3rd, 2018 05:04 pm (UTC)
Одно дело двадцатые тридцатые годы ... другое после Хрущева
minskblog
Apr. 3rd, 2018 05:39 pm (UTC)
После Хрущева коммунисты пасху стали праздновать?
remch_ch
Apr. 3rd, 2018 05:53 pm (UTC)
А вы разве не знали что Брежнев с членами Политбюро ходил Крестным ходом вокруг Кремля на Пасху ))
minskblog
Apr. 3rd, 2018 07:57 pm (UTC)
А вы не знали, что у Брежнева была коллекция иностранных автомобилей представительского класса, богатейшего оружия и лучшего алкоголя?

Только какое отношение это все имеет к обычным советским людям, которые годами стояли в очереди на Запорожец, а за поход в церковь лишались работы и комсомольского значка?
voxpop_66
Apr. 3rd, 2018 05:06 pm (UTC)
Какие просветленные лица у рабочих! ((
shchukin_vlad
Apr. 3rd, 2018 05:11 pm (UTC)
Почем опиум для народа?
алексей пименов
Apr. 3rd, 2018 05:48 pm (UTC)
и наших попов , надо бы налогом обложить
interier
Apr. 4th, 2018 12:54 am (UTC)
Вот, кстати, идея - можно в СМС написать какие грехи совершил, и получить в обратном СМС отпущение. Мобильные операторы могли бы озаботиться.
china_x_pilot
Apr. 4th, 2018 08:29 am (UTC)
Ерунда. Вот можно, например, наглядно сравнить два календаря: дореволюционного периода и послереволюционного.


BKERieaBkMI

1414861_original


Как видим все главные церковные православные праздники сохранены большевиками.

В школе как сейчас помню некоторые приносили крашеные яйца и их конечно слегка поругивали преподаватели но не за религию, а потому, что нельзя принимать пищу в школьном кабинете.


( 9 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com