?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПоÑожее изображение

В мае 1935 года недалеко от Москвы упал самолет АНТ-20 «Максим Горький». Виновником трагедии назвали пилота другого самолета Николая Благина, который совершил мертвую петлю слишком близко от «Горького».


Строительство самолета было приурочено к 40-летию творчества Максима Горького. Именно поэтому машина и была названа в честь писателя. Для создания самолета организовали фонд, который занимался сбором денег. Скоро внушительная сумма - более 5 миллионов рублей - была в руках руководителей проекта.

Самолет соорудили всего за несколько месяцев. По тем временам это было настоящее чудо техники. АНТ-20 имел 8 моторов, общей мощностью 7200 лошадиных сил. Несмотря на внушительные размеры, «Максим Горький» имел длину разбега 300-400 метров и мог взлетать даже с самых скромных по размерам аэродромов.

Кроме того, самолет и внутри блистал роскошью. Там располагались буфет, телефонная станция, киноустановка, фотолаборатория, пневмопочта, радиостудия, библиотека и даже типография. Имелись и отдельные каюты с двухъярусными кроватями и прозрачными полами.

Самолет «Максим Горький» успешно прошел все испытания. А 18 мая 1935 года под управлением опытных пилотов совершал показательный полет над Москвой. На торжественное мероприятие пригласили передовиков самолетостроения и членов их семей. Сопровождали «Горького» два самолета Р-5 и И-5, за штурвалом первого находился пилот по фамилии Рыбушкин, за штурвалом второго – Благин.

Участникам события и наблюдателям с земли стало ясно, что дело идет к трагической развязке, когда Благин начал совершать маневры в опасной близости к АНТ-20. Выполняя мертвую петлю, И-5 рухнул на «Горького». Самолет Благина выбил из гиганта двигатель и буквально воткнулся в образовавшееся от потерянного мотора отверстие. Потом от истребителя оторвался хвост, который нанес АНТ-20 последний сокрушительный удар. «Горький» перевернулся и рухнул в районе селения Сокол. Все члены экипажа и пассажиры (48 человек) погибли.

Сразу после катастрофы ее виновником объявили Николая Благина. Как сообщило ТАСС, Благин вопреки приказу руководства начал выполнять запрещенные фигуры высшего пилотажа, что и привело к трагедии. Все решили, что опытный пилот переоценил свои силы, за что и поплатился.

Однако товарищи Благина в один голос заявляли, что тот был очень дисциплинированным сотрудником и никогда бы не ослушался приказа начальства. Невыполнение приказа не сулило пилоту ничего хорошего. Скорее всего, при успешном выполнении трюка его бы с позором уволили. К тому же в салоне «Максима Горького» находились сослуживцы Благина и их дети. А рисковать жизнями своих коллег и тем более детей он вряд ли бы стал.

Версию о несчастном случае поставила под сомнение и статья в польском издании «Меч». В газете было напечатано якобы подлинное письмо пилота, которое тот написал незадолго до гибели. В нем Благин заявлял о том, что он ненавидит советскую власть, и что таран «Максима Горького» он спланировал. Таким образом, по словам пилота, он собирался расправиться хотя бы с несколькими коммунистами.

Вот только жена Благина, прочитав заметку, искренне удивилась, так как ни о каком письме она не знала, да и стиль изложения абсолютно не согласовывался со стилем, присущим ее мужу.

Странным кажется и то, что пилота, которого признали виновным в гибели нескольких десятков человек, похоронили вместе с погибшими. Расходы на погребение взяло на себя государство. Причем, семьям пострадавших было выплачено по 10 тысяч рублей. Значительную помощь оказали власти и вдове Благина.

via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 675
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
voxpop_66
Apr. 5th, 2018 04:13 pm (UTC)
Об этом молчали?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com