?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Женская логика"

Ученые развеяли миф о «женской логике»

Ученые провели интересный эксперимент, который должен был помочь разобраться, существует ли пресловутая женская логика и чем наше мышление отличается от мужского.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, ученые опросили свыше шести тысяч женщин и мужчин, согласившихся поставить себя на место персонажей в коротких рассказах, которым предстояло принять сложное моральное решение, говорится в статье, опубликованной в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.


Результаты показали, что женщины мыслят и действуют в рамках деонтологической этики, которая основывается на справедливости, внешним правилам и нормам без причинения ущерба для других людей. Мужчины же, наоборот, оказались более склонными к прагматичному мышлению — они смогли бы пожертвовать высокими моральными ценностями и причинить кому-то боль ради другой, большей, цели — предотвращение катастрофы, войны или большего количества человеческих жертв.

«У женщин, вероятно, есть некий подсознательный блок на причинение боли другим людям, тогда как мужчины почти не испытывают эмоций, когда наносят вред другому живому существу. Вопреки устоявшимся представлениям, эмоциональность женщин не мешает им ясно мыслить — они столь же рациональны, как и мужчины», — говорит Ребекка Фрисдорф из университета Уилфрида Лорье в Ватерлоо, Канада.

Тем не менее, женщины более эмоциональны при решении сложных моральных вопросов — они поступали в соответствии с совестью в два раза чаще, чем представители сильного пола. С другой стороны, когда ученые убирали все эмоциональные факторы из результатов опросов, разница в прагматичном мышлении между мужчинами и женщинами не превышала одной десятой части в пользу представителей сильного пола.

По мнению группы канадских ученых, это доказывает, что эмоции не мешают женщинам рационально мыслить. Более того, эксперимент доказал, что понятия «женская логика» не существует, поскольку женщины и мужчины мыслят примерно одинаково.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com