Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Львиная женская доля


Александр Энгельгардт

Марши феминисток, прокатившиеся по миру , приучают нас думать, что отстаивать свои права женщины смогли лишь в новейшей истории. Так ли это?

Александр Энгельгардт, агрохимик, публицист, «Письма из деревни», ­ 1872-1887 гг.:

— Всё время работы бабы ругались немилосердно — как умеют ругаться только бабы. Мужики отшучивались: «Знаю я тебя — тебе бы только сидеть да хлеб на г... перегонять, ленива дюже...»


Баба должна одеть мужика, то есть приготовить ему рубашки и портки, должна одеть себя и детей. Баба всегда дорожит деньгами, всегда стремится их заработать. Между мужиками ещё встречаются такие, которые работают только тогда, когда нет хлеба. А есть хлеб, проводят время в праздности, слоняясь из угла в угол.

Между бабами — никогда. Баба подвижна, охотно идёт на работу, если видит себе в том пользу, потому что у бабы нет конца желаниям. И, как бы ни был богат двор, как бы ни была богата баба, она не откажется от нескольких копеек, которые достаются на её долю. Баба всегда копит, уже маленькой девочкой она бегает за ягодами и грибами, если есть кому продать их, и копит вырученные деньги на наряды.

Вырастая, она копит на приданое. Выйдя замуж, баба копит на одежду себе, детям, мужу. Замечательно, что баба считает себя обязанною одевать мужа и мыть ему бельё только до тех пор, пока он с нею живёт. Pаз муж изменил ей, сошёлся с другою, первое, что баба делает, это отказывается одевать его: «Живёшь с ней, пусть она тебя и одевает, а я себе найду». Угроза эта обыкновенно действует очень сильно. Под старость баба копит себе на случай смерти: на гроб, на покров, на помин души.

На дворе нет денег для уплаты повинностей, нет хлеба, а у бабы есть и деньги, и холсты, и наряды. Но всё это — её собственность, до которой никто не смеет дотронуться. Мужчина должен достать и денег, и хлеба, откуда хочет, а бабьего добра не смей трогать. Бабий сундук — это её неприкосновенная собственность.

Бабы всегда осиливают мужиков. И тот, кто заводит какое-нибудь новое дело, чтобы иметь успех, должен прежде всего обратить внимание, насколько будут задеты бабьи интересы в этом деле, потому что вся сила в бабах.


via

Tags: женщины, интересно
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments