?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Немчики»



Что стало с детьми, которые родились от немецких оккупантов.

Никто сегодня не скажет, сколько их было – официальные подсчеты детей, которые родились за годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза от немецких захватчиков, у нас не велись (во всяком случае подтвержденных данных на этот счет нет). Называется цифра в 100 тысяч человек – но это всего лишь предположения западных историков.


Ясно одно: никогда специально, с ведома соответствующих советских органов, таких детей-полукровок или, как их еще называли, «немчиков», у нас отдельно публично не третировали.

Как мы помним из истории III рейха, Гитлер до маниакальности был одержим теорией чистоты арийской расы. Исходя из этого постулата, ни один чистокровный немец не должен был вступать в связь с представительницей иной народности. Гитлеровские оккупанты в захваченных ими странах сплошь и рядом нарушали этот запрет. Не стал исключением и СССР. Немецкое командование вынуждено было реагировать. Поначалу устрашением.

Уже в июне 1942 года солдатам вермахта в оккупированных районах СССР раздали «Памятку о поведении немецкого солдата». Там, в частности, было такое предупреждение: «Требуется срочно ограничить контакты солдат с женской половиной гражданского населения – ввиду угрозы причинения вреда чистоте германской расы». Это не помогло. Менее чем через год, в марте 1943-го, был выпущен еще один документ, касающийся половых отношений гитлеровцев и советских женщин. Согласно постановления коменданта Орла генерала-майора Адольфа Гамана (повешен в декабре 1945 года в Брянске): «… родив ребенка от немецкого солдата, русская мать имеет право на алименты». Таким орловчанкам полагалось по 30 марок в месяц.

О том, как советские власти относились во время войны к женщинам, рожавшим от гитлеровцев и к самим «немчикам», мы сегодня можем узнать из сохранившихся немецких документов той поры. Цитата из доклада абвера (немецкая военная разведка), составленного после кратковременного занятия Харькова советской армией в 1942 году; согласно этому свидетельству, войска НКВД расстреляли в городе 4 тысячи жителей: «…Среди них много девушек, друживших с немецкими солдатами, и особенно тех, которые были беременны. Достаточно было трех свидетелей, чтобы их ликвидировать…».

Историки нашли в архивах письмо замнаркома иностранных дел Ивана Майского, направленное Сталину и касающееся решения судьбы детей, рожденных советским женщинами от оккупантов. Академик считал, что нужно «… поголовно изъять всех этих «немчат», переменить им имена и разослать в детские дома».

Неизвестна реакция генералиссимуса на это письмо. Из истории только ясно, что тысячи жителей советских оккупированных территорий после окончания Великой Отечественной войны подверглись разного рода репрессиям – по различным поводам. Но никогда женщины, сожительствовавшие с оккупантами и родившиеся в результате этих связей дети, публично не выделялись в отдельную категорию «предателей» и показательно не предавались остракизму.

Чтобы понять, как в СССР официально относились к «немчикам» и их матерям, необходимо сравнить это отношение с аналогичным опытом других стран, некогда оккупированных фашистской Германией. Во Франции, которая практически без боя сдалась гитлеровцам, более 18 тысяч «горизонтальных коллаборационисток» были на год отправлены в тюрьмы, их стригли наголо и демонстративно водили по улицам городов, как скот. Это был год так называемого «национального стыда».

Нидерланды в 1940-м году после нападения Германии капитулировали спустя 5 дней. В мае 1945 года во время уличных самосудов там были убиты около 500 «девушек для фрицев».

В Норвегии от связи местных женщин с гитлеровскими оккупантами родилось боле 10 тысяч детей. По официальным данным, 5 000 женщин, родивших детей от немцев, приговорили к полутора годам принудительных работ, а 90 процентов «немецких ублюдков» или «нацистской икры» были объявлены умственно неполноценными и отправлены в дома для душевнобольных, где их держали до 1960-х годов. Точно известно, что этих «недочеловеков» использовали для испытания медицинских препаратов. Только 11 лет назад парламентом Норвегии были принесены официальные извинения этим невинным жертвам войны, а комитет по юстиции утвердил им компенсацию за пережитое в размере 3 000 евро – тем, кто еще остался в живых.

В Советском Союзе над «немчиками» и их матерями никогда так не глумились. Ссылали в Сибирь – да. Тысячами, возможно, десятками тысяч – точной статистики опять-таки не существует. Об этом, в частности, рассказывает фильм известной отечественной актрисы и режиссера Веры Глаголевой «Одна война» (2009), основанный на реальных событиях.

Но многочисленные свидетели тех событий утверждают: были только две основные причины, толкавшие советских женщин и девушек на контакты с гитлеровскими оккупантами – страх и голод: они боялись быть убитыми в случае отказа, или же шли на такой шаг, чтобы прокормить себя и детей. Случались и добровольные союзы с немцами, но они были скорее исключением, чем нормой.

via

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 679
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
skruber
May. 1st, 2018 02:23 pm (UTC)
//Ссылали в Сибирь – да. Тысячами, возможно, десятками тысяч – точной статистики опять-таки не существует. Об этом, в частности, рассказывает фильм известной отечественной актрисы и режиссера Веры Глаголевой «Одна война» (2009), основанный на реальных событиях.//

Да, а ещё за онанизм на урановых родниках по семь лет расстрела давали.
ghj1
May. 1st, 2018 03:14 pm (UTC)
согласно этому свидетельству, войска НКВД расстреляли в городе 4 тысячи жителей: «…Среди них много девушек, друживших с немецкими солдатами, и особенно тех, которые были беременны. Достаточно было трех свидетелей, чтобы их ликвидировать…»./// это вам перестроечный "огонёк" рассказал?
stariy_khren
May. 1st, 2018 03:15 pm (UTC)
Ситуация на оккупированных территориях была совсем не так проста, как это кажется на первый взгляд. И в любом случае она не была черно/белой.

Дело в том, что немецкая пропаганда довоенного времени резко отличалась от пропаганды времени военного.

До войны пропаганда "арийской идеи" базировалась на том, что немцы - это лишь авангард всех арийских народов, который первым поднялся на бой. В этом плане русские позиционировались как арийцы, которых следует освободить из-под власти евреев-масонов-коммунистов.

Но по мере приближения войны пропаганда неизбежно переходила на "военные рельсы", которые требовали изобразить противника соответствующим неприглядным образом.

Но на такое "переобувание в полете" у ведомства Геббельса банально не хватило времени. В головах рядовых солдат и офицеров вермахта царил, мягко говоря, полный идеологический бардак... Для кого-то русский был братом по крови, а для кого-то - свиньей-унтерменьшем... И такая ситуация порой приводила даже к вооруженным конфликтам, когда в подразделениях разгорались нешуточные драки и конфликты на почве отношения к русскому населению...

Даже широко цитируемый ныне "План ост" - программа мер по колонизации России так и не был разработан, но растворился в виде разрозненных и противоречивых черновиков-предложений в отраслевых германских ведомствах... Война началась без серьезной идеологической подготовки. План блиц-крига "Барбаросса" (разработанный Паулюсом) до середины июня 41-го лежал у Гитлера в сейфе под замком, о нем не знали даже высшие военные чины Германии...

Ниже характерный немецкий документ, целью которого являлась идеологическая формализация отношений немцев и русских на оккупированных территориях. Документ озаглавлен: "Памятка для войск. Десять заповедей при обращении с русскими".

Затронутой темы непосредственно касаются 5-я и 6-я "заповеди".



( 3 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com