Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Ученые испытали таблетку от жадности



Исследователи из Сан-Франциско обнаружили средство, делающее людей более чувствительными к социальной несправедливости и заставляющее их делиться – легко и с чистой совестью.


Удивительным препаратом оказался Толкапон (Tolcapone), средство, уже одобренное и использующееся для лечения некоторых нейрофизиологических нарушений – прежде всего болезни Паркинсона. Толкапон является ингибитором одного из ферментов, который разрушает дофамин в синапсах и снижает количество этого нейромедиатора, участвующего в работе внутренней системы вознаграждения и подкрепления нашего мозга, в формировании поведения и мотивации.

Целью работы, конечно, было вовсе не избавление человечества от жадности, а поиски средств лечения шизофрении, зависимостей и других состояний, в которых происходит нарушение обмена дофамина. 35-ти подопытным ученые давали Толкапон или плацебо, после чего предлагали поучаствовать в простой экономической игре с деньгами. Эксперименты показали, что получившие лекарство участники легче – и справедливее – делятся с партнерами по игре.

«Обычно мы считаем честность одной из постоянных черт личности, – говорят авторы работы. – Наше исследование в целом этого не отменяет, однако демонстрирует, что эта черта может меняться воздействием на определенные нейрофизиологические пути в мозге». Действительно, дополнительные проверки подтвердили, что получившие Толкапон подопытные не просто легче «выдают» деньги незнакомцам, но и в целом становятся более чувствительны к социальному неравенству и несправедливости.

Впрочем, насколько «справедливо» добиваться справедливости таблетками – это совершенно отдельный вопрос, не менее сложный, чем сама нейрофизиология.

Источник: http://naked-science.ru

via

Subscribe

  • «История болезни» Рассказ Михаила Зощенко

    Откровенно говоря, я предпочитаю хворать дома. Конечно, слов нет, в больнице, может быть, светлей и культурней. И калорийность пищи, может быть,…

  • «А когда в небесах…» Наум Сагаловский

    ...А когда в небесах загорелась звезда, ветер стих, и в пруду замолчала вода, стало всё неподвижным и рыжим, и возникли слова, что копились в…

  • Ночь = N+8?

    Интересный факт... или просто совпадение? Во многих европейских языках слово НОЧЬ состоит из буквы «N», за которой следует цифра 8.…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments