Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Голда Меир. История киевской девочки, ставшей «матерью Израиля»

В Америке ли, в Азии, в Европе ли —
Тот нездоров, а этот вдруг умрёт.
Вот место Голды Меир мы прохлопали,
А там на четверть бывший наш народ.


 Голда Меир.

3 мая 1898 года родилась одна из основательниц Государства Израиль Голда Меир.

Свою знаменитую «Лекцию о международном положении» Владимир Высоцкий написал тогда, когда пятый премьер-министр Израиля Голда Меир ушла не только из политики, но и из жизни. Однако в Советском Союзе она оставалась одним из самых известных мировых политиков, став популярным героем анекдотов.


«Голда Меир приезжает в Москву, и в нее безумно влюбляется Брежнев. Он одаривает ее подарками, звонит ей по сто раз в день, требует от нее постоянного внимания. Голда не знает, что делать, и, наконец, она принимает решение.

— Леонид, — говорит она. — Я так больше не могу. Я буду ваша, но при одном условии. Сначала вы откроете все границы, и те, кто хочет уехать, смогут это сделать безо всяких препятствий…

Брежнев с обожанием смотрит на Голду и говорит со счастливой улыбкой:

— О, какая же вы плутовка! Вам не терпится остаться со мной наедине!»


«Кто Голда Меир Ленину — вдова или сестра?

— С чего ты это взял?

— Наше радио полдня говорит про него, полдня про нее»


Это было правдой: советское радио на рубеже шестидесятых-семидесятых уделяло Голде Меир особое внимание. СССР безжалостно клеймил «израильскую военщину» на Ближнем Востоке, а премьер-министру Израиля, разумеется, от советского агитпропа доставалось больше других.

ПоÑожее изображение
Голда Меир в возрасте 10 лет.

А ведь, по сути, это был семейный конфликт. Не только «на четверть наш народ» был в Израиле, но и сама Голда Меир. Голда Моисеевна Мабович появилась на свет 3 мая 1898 года в городе Киеве и, повернись жизнь чуть иначе, вполне могла бы оказаться и членом Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, пламенным борцом за дело Ленина…

Семью Мабович из Киева, а затем и из Российской империи выгнали еврейские погромы. Черносотенцы с молчаливого одобрения властей, а иногда — и при их поддержке, превращали жизнь евреев в настоящий ад.

Моисей Мабович, уставший жить в страхе за себя и за семью, в поисках лучшей доли в 1903 году отправился в Америку. Закрепившись на новом месте, вызвал к себе жену и трех дочерей. Так в 1906 году восьмилетняя Голда Мабович оказалась в Милуоки.

«Американская мечта» — это не про жизнь Мабовичей. Отец трудился на двух работах, мать открыла магазин, и все это давало лишь скромный достаток.

Картинки по запросу голда меир
Голда Меир, Милуоки, 1914 г

Несправедливость окружающего мира стала возмущать Голду еще в совсем юном возрасте. Ее пламенные речи стали поражать окружающих, когда она училась только в четвертом классе.

Она окончила школу первой ступени и мечтала учиться дальше, но у родителей было иное мнение. Моисей Мабович был уверен, что порядочной четырнадцатилетней еврейке самое время выходить замуж. В женихи ей прочили тридцатилетнего мужчину, не красавца, зато неплохо обеспеченного.

Голда подняла бунт и сбежала в Денвер, где жила вышедшая замуж старшая сестра. Чтобы продолжать учебу, Голда обучала новых эмигрантов английскому языку.

Ее угнетала социальная несправедливость, но более всего Голду оскорбляло униженное положение собственного народа. В Денвере она примкнула к движению сионистов, мечтавших об объединении евреев в Палестине и создании еврейского государства.

Вряд ли кому-то из денверских сионистов могло прийти в голову, что эта увлеченная девочка-подросток и станет человеком, который сможет претворить их мечты в жизнь.

Через два года она вернулась к родителям в Милуоки. Продолжая учебу, Голда вступила в левую сионистскую организацию «Поалей Цион».

Картинки по запросу голда меир
Голда работает в кибуце Мерхавия.

То, что для других было абстрактными мечтами, для нее стало руководством к действию. Она рвалась в Палестину и призывала своих единомышленников следовать за ней. Выйдя замуж за спокойного и немного робкого Морриса Меерсона, она вскоре шокировала молодого мужа, заявив, что уезжает в Палестину: с ним или без него. Уехала с ним.

Организовать репатриацию удалось только в 1921 году. Да и тогда путешествие на утлом суденышке больше напоминало дорогу в ад. Штормы едва не потопили судно, не хватало еды и воды, команда подняла бунт, расправившись с капитаном. Тем не менее 14 июля 1921 года три десятка энтузиастов добрались до маленького городка в пустыне под названием Тель-Авив.

Из группы Голды Меерсон больше трети активистов вернулись обратно в Америку, не вынеся тяжелых условий. Сама же она была счастлива и трудилась в кибуце. Деревня, где они жили, восхитила бы любого коммуниста: обобществлено было все, начиная от орудий труда и заканчивая одеждой. Голда вскоре стала членом управляющего комитета и менять свою жизнь не собиралась.

Но для Морриса романтика сельской жизни оказалась слишком тяжелым испытанием и, сжалившись над ним, супруга решила переехать в Тель-Авив.

В городе Голда стала секретарем Женского трудового совета и начала все чаще участвовать в различных конференциях. Рождение сына и дочери не было помехой для общественной деятельности.

«Я не выбирала карьеру. Я не выбирала профессию. Просто так получилось», — так она напишет в биографии. В 1929 году Голда Меерсон становится делегатом Всемирного сионистского конгресса. Теперь она одна из самых заметных персон в сионистском движении и определенно самая яркая женщина среди сионистов.

За ее порыв Голду Меерсон прозвали «еврейской Жанной д`Арк». Уже будучи израильским политиком, она по настоянию соратников ивритизирует фамилию, вместо Меерсон став Меир, что означает «излучающая свет».

Она действительно излучала свет и энергию, ведя за собой сомневающихся. Перед началом Второй мировой войны гитлеровцам удалось склонить на свою сторону настроения арабов. Тогда Голда отправится в тур, завербовав в армию Великобритании 33 000 евреев.

Это не уберегло от проблем с британскими властями: тем очень не нравилась идея создания еврейского государства в Палестине.



Голда Меир не боялась ничего: ни британских военных, ни тюрьмы, ни миллионов арабов, готовых стереть с лица Земли еще не созданное израильское государство. Когда в 1947 году ООН проголосовала за раздел Палестины и создание государства евреев, начались первые кровавые столкновения. «Мы просто хотели остаться в живых, а наши соседи хотели видеть нас мертвыми. Это не тот вопрос, по которому есть большие возможности для компромисса», — заявляла Голда.

Понимая, что за провозглашением Израиля последует война, она металась по миру, добывая деньги на вооружение и оснащение того, чему еще предстояло стать Армией обороны Израиля. В апреле 1948 года ее настиг сердечный приступ. Она еще проходила лечение, когда 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион провозгласил создание Государства Израиль. Среди 38 человек, подписавших Декларацию независимости, было имя Голды Меир, которую называли «матерью Израиля».

Первой страной, юридически признавшей независимость Израиля, стал Советский Союз, а Голда Меир стал первым послом Израиля в Москве.

Советский Союз в первые месяцы существования Израиля видел эту страну своим главным союзником на Ближнем Востоке, поэтому был готов оказывать израильтянам любую помощь.

Но «медовый месяц» в отношениях двух стран оказался коротким. Несмотря на сильные социалистические настроения среди израильских политиков, советская модель не была им близка. К тому же финансовые потоки, шедшие из США, крепко привязали политику Тель-Авива к Вашингтону.

Отношения двух стран начнут стремительно ухудшаться, став в итоге откровенно враждебными. В 1967 году произойдет разрыв дипломатических отношений, который продлится почти четверть века.

ПоÑожее изображение
Миссия Голды Меир в Москве завершится в 1949 году. Вернувшись в Израиль, она займет пост министра труда, а спустя семь лет возглавит МИД страны.

Ее главной задачей на этом посту было укрепление позиций Израиля в мире, расширение числа его союзников. Израиль каждый день, каждый час жил в ситуации, когда нельзя было позволить себе ни малейшей слабости. «Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев», — говорила Голда Меир.

С каждым годом тянуть груз обязанностей становилось все труднее. Уходя в отставку с поста главы МИД, Голда была убеждена, что заканчивает политическую карьеру.

Но в 1969 году скоропостижно скончался премьер-министр Леви Эшколь, и ее уговорили стать новым главой правительства Израиля.

Понятие «железная леди» появится на десять лет позже, но Голда Меир ему полностью соответствовала. Обстановка вокруг страны оставалась взрывоопасной, и госпожа премьер готова была в любой момент дать отпор.

Голда Меир, 1964 г.
Голда Меир, 1964 г.

На упреки в использовании методов, которые вредят репутации Израиля, она отвечала: «Если у нас есть выбор между тем, чтобы погибнуть, вызвав всеобщее сочувствие, или выжить с плохим имиджем, то лучше уж мы останемся живы, имея плохой имидж».

Когда в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене террористы расстреляли израильских спортсменов, Голда Меир заявила в кнессете: «Израиль приложит все силы и способности, которыми наделен наш народ, чтобы настичь террористов, где бы они ни находились».

Говорят, что команду главе Моссада на осуществление операции по обнаружению и ликвидации организаторов теракта Меир отдала короткой фразой: «Посылай своих мальчиков». Мальчики не подвели.

В 1973 году произошла так называемая Война Судного дня. Восемнадцатидневный конфликт, начавшийся с нападения коалиции арабских государств, завершился победой Израиля. Но эта победа не была такой яркой, как прежние, а потери, понесенные в боях, в израильском обществе сочли чрезмерными. Начался политический кризис, и, хотя специальная комиссия не нашла вины премьер-министра в военных неудачах, в апреле 1974 года Голда Меир ушла в отставку.

Уничтоженные израильские танки. Война судного дня.
Уничтоженные израильские танки. Война Судного дня.

«В 75 лет я работала больше, чем когда-либо в жизни…» — вспоминала она. Посвятив свою жизнь одной главной цели, Голда Меир добилась ее. Но цена за это была высокой. Несгибаемая женщина признавалась: «В тех редких случаях, когда я из-за мигрени оставалась дома и не выходила на работу, дети, вне себя от радости, танцевали, распевая: „Нынче наша мама дома! Голова у ней болит!“ От этой песни голова не проходила, зато начинало болеть сердце. Но я уже к тому времени научилась, что ко всему можно привыкнуть, если надо, даже к вечному чувству вины».

Будучи матерью целой страны, трудно оставаться хорошей матерью для своих детей. Тем не менее сын и дочь Голды Меир выросли достойными людьми.

Организм, мобилизованный ради вечной борьбы, стал все чаще давать сбои. Голда Меир ушла из жизни в декабре 1978 года, спустя полгода после своего восьмидесятилетия.

«Жизнь моя была очень счастливой. Я не только дожила до рождения еврейского государства, но и видела, как оно приняло и абсорбировало массы евреев со всех концов земли», — подвела итог своему пути «мать Израиля».

ПоÑороны Голды Меир.
Похороны Голды Меир

via
Tags: женщины, жизнь, судьба
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment