Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Алексей и Александра Высоцкие

Алексей и Александра Высоцкие. / Фото: www.aif.ru

«Тётя Шурочка и дядя Лёша» называл их Владимир Высоцкий. Это их рассказы о фронтовых буднях вдохновляли знаменитого барда на создание песен на военную тематику.

История знакомства Алексея Высоцкого, родного дяди Владимира Семёновича, и кубанской казачки Александры Таран - это повествование о великих чувствах, зародившихся в самом пекле войны, пронесённых через военные испытания и сохранившихся на протяжении всей жизни.


 Алексей Высоцкий. / Фото: www.jewmil.com
Алексей Высоцкий.

Алексей Высоцкий, в отличие от своего старшего брата Семёна, мечтал стать писателем. Даже учитель литературы в школе отмечал особый дар Алексея и настоятельно рекомендовал поступать на филологический факультет. Но сам юноша решил вначале получить профессию военного, поступил в Подольское артиллерийское училище. Уже в 1939 году он командовал огневым взводом, принимая участие в советско-финской войне. Затем вернулся в училище. Великая отечественная война застала его в чине офицера.

Александра Высоцкая. / Фото: www.kerch.com.ru
Александра Высоцкая.

Александра Таран в июне 1941 окончила медицинское училище. Радуясь получению диплома фельдшера, она ещё не знала, через что ей предстоит пройти. Уже в июле 1941 года она была откомандирована в артиллерийский дивизион под командованием Алексея Высоцкого. Узнав, что к нему прислали не мужчину, а юную девушку-фельдшера, Алексей огорчился не на шутку, некогда ему было возиться с барышнями, когда вокруг рвались снаряды и гибли товарищи.

Алексей и Александра Высоцкие. / Фото: www.7days.ru
Алексей и Александра Высоцкие.

Они встретились через два дня после её прибытия в дивизион. Ему 22 года, ей – всего 18. Это была та самая любовь с первого взгляда, о которой можно слагать стихи и песни. Война, кровь, смерть… и любовь. Они расписались тут же, на фронте. И в каждом бою думали не только о себе, но и том, как там самый близкий человек.

Алексей и Александра Высоцкие. / Фото: www.kerch.com.ru
Алексей и Александра Высоцкие.

В июле 1942 года немцы наступали на Сталинград, Алексей в составе артиллерийского полка под командованием майора Богданова прикрывал отход наших частей. Шура не успевала оказывать помощь раненым. Очнулась она лишь в госпитале. У неё было пять ранений. В результате одного из них ей пришлось ампутировать руку.

Но Алексей не знал, что его жена выжила. Он получил похоронку, в которой сообщалось, что его супруга, Александра Высоцкая, погибла. Шуре в госпитале сообщили о смерти Алексея.

Александра Высоцкая. 1943 г. Кубань. / Фото: www.thelib.ru
Александра Высоцкая. 1943 г. Кубань.

Алексей же продолжал воевать и рвался в самые горячие места. Он не искал смерти, но и не прятался от нее. Он потерял самое дорогое, что у него было. Через год он получил письмо от брата Семёна, служившего в Генеральном штабе в Москве. Семён Владимирович сообщал, что Шурочка жива, находится в Ростове. В конце был написан адрес проживания Александры Высоцкой.

Братья Алексей и Семён Высоцкие. / Фото: www.livejournal.com
Братья Алексей и Семён Высоцкие.

Оправившись после ранения, Александра выписалась из госпиталя и даже не знала, куда ей идти. Приютила девушку незнакомая женщина. А Шура написала письмо отцу Алексея, где осторожно спрашивала его о судьбе сына. Она даже постеснялась признаться, что является его законной женой. Письмо попало в руки Семёна, он в тот же день телеграфировал брату на фронт.

Высоцкий Алексей Владимирович. / Фото: www.thelib.ru
Высоцкий Алексей Владимирович.

Он мчался на машине в Ростов, выпросив у командира увольнительную. Алексей влетел в комнатку, где жила его Шурочка. Но её дома не было, ушла за пайком. Расспросив квартирную хозяйку о месте получения пайка, он полетел туда. Алексей высматривал её в огромной очереди. Увидел родное лицо, подбежал. И натолкнулся на радостный и растерянный взгляд Шурочки. Она грустно кивнула на отсутствующую руку, на свою одежду с чужого плеча.

Он сжал девушку в своих объятиях, горячо пообещал после войны одевать её, как королеву. Его не смущала ампутированная рука супруги, главное, она жива, она рядом с ним.

Он увёз ей в полк и до конца войны они больше не расставались. Шурочка заведовала полковой аптекой. Они принимали участие в боях за освобождение Украины, Польши, вместе дошли до Берлина, вместе праздновали День Победы, совпадавший с днём рождения Александры.

Семён и Алексей Высоцкие с жёнами и детьми, Германия, Ратенов, 1947 год. / Фото: www.livejournal.com
Семён и Алексей Высоцкие с жёнами и детьми, Германия, Ратенов, 1947 год.

Алексей Высоцкий после войны служил в Германии, позже вышел в отставку, окончил факультет журналистики МГУ. Он написал несколько книг о Великой Отечественной войне, о своих боевых товарищах. Позже Алексей Владимирович воплотил в жизнь ещё одну свою давнюю мечту: он снимал документальные фильмы о войне.

 Александра Высоцкая. / Фото: www.7days.ru
Александра Высоцкая.

Всю жизнь рядом с Алексеем Высоцким была его Шурочка. Он сдержал данное когда-то обещание и всегда одевал жену, как настоящую королеву. На первый же гонорар, полученный от издания книги, он купил ей шубу.

 Александра Высоцкая. / Фото: www.thelib.ru
Александра Высоцкая.

У Алексея и Александры Высоцких выросли двое детей, сын Александр и дочка Ирэна. Но в середине 70-х годов старые раны всё же настигли Алексея. Он два с половиной года лежал парализованным. Шурочка сама ухаживала за ним, мыла, кормила, меняла постель. И не жаловалась никогда.

Алексей и Александра Высоцкие. / Фото: www.aif.ru
Алексей и Александра Высоцкие.

Алексей Высоцкий скончался в 1977 году, Александра пережила его на 30 лет. Ей довелось похоронить племянника и сына. Сохранением памяти родителей теперь занимается их дочь Ирэна. В Темрюкском районе Краснодарского края в рамках проекта «Аллея Российской Славы» Алексею и Александре Высоцким в 2014 году установлены памятники.


via

Tags: война, любовь, люди
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments