Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Уральский священник подал в суд на патриарха Кирилла, который разрешил расторгать церковные браки

После обращения в церковный суд отец Игорь почти сразу был отстранён от служения в церковном приÑоде 

После обращения в церковный суд отец Игорь почти сразу был отстранён от служения в церковном приходе


В Камышловском районе священника отстранили от несения службы после того, как он подал заявление на патриарха Кирилла в церковный суд. На высшее духовенство отец Игорь пожаловался из-за решения Архиерейского собора, который в конце 2017 года разрешил признавать церковные браки недействительными (утратившими каноническую силу) в том случае, если супруги расторгли гражданские узы в ЗАГСе, а затем один из них вновь женился (или вышла замуж).

— Когда приходит пара, прожившая в целомудрии, и они приготовились создать свой церковный брак, то на земле его венчает священник, а на небесах — дух святой, — объяснил отец Игорь. — В этот момент каноническая сила брака регистрируется свыше! Каноническая сила — это та сила, которую Господь в мирском понимании, что называется, зарегистрировал. Так вот, если Господь на небесах скрепил какую-то семью, то ничто и никто на земле этот союз не разлучает! На земле расторгнуть церковный брак не может никто.

В своих рассуждениях батюшка ссылается на тексты Иоанна Златоуста (труд «Беседы о браке»), где указана только одна причина для расторжения церковных браков — смерть одного из супругов. Даже прелюбодеяние (измена в браке) в Писании не рассматривается как повод к распаду семьи. Уральский священник заверил: все свои выводы он строил на основе учений, которые были сформулированы ещё отцами православной церкви.

Таким образом, у отца Игоря сложилось мнение, что правила, утвержденные Архиерейским собором, фактически свели к бюрократической формальности браки, скреплённые на небесах. Захотел — разводись, главное, чтобы справка из ЗАГСа была, говорит он.

via

Tags: общество, церковь
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments