?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ту-104А авикомпании «Аэрофлот».

18 мая 1973 года при попытке угона в Китай был взорван самолет Ту-104, на борту которого находился 81 человек.

18 мая 1973 года рабочие лесосеки, расположенной примерно в ста километрах от Читы, были отвлечены от своего привычного дела громким звуком взрыва, который шел откуда-то сверху. Подняв головы, они увидели картину, запомнившуюся на всю жизнь — с неба падали обломки самолета и... люди.


В это же самое время диспетчер аэропорта Читы дрожащими руками набирал номер телефона, чтобы доложить — рейс 109 исчез с экрана радара. Что это означало, он прекрасно понимал, поскольку всего за пару минут поступил сигнал о захвате самолета.

Ту-104А с бортовым номером 42379 в свой последний рейс отправился из Москвы 17 мая, в 18:12. Полет с несколькими промежуточными посадками для того времени был обычным делом.

В Иркутске произошла плановая замена экипажа, и лайнер отправился к своему конечному пункту назначения, имея на борту 81 человека, включая 9 членов экипажа. Среди пассажиров было четверо детей.

Полет уже подходил к концу, и пилоты успели доложить диспетчеру о выходе на расчётную точку снижения.

Но вслед за этим произошло трехкратное кратковременное включение бортового радиопередатчика. Командир корабля, выйдя на связь, сообщил, что из салона поступило требование изменить курс. Летчики заняли эшелон 6500 метров. Пока диспетчер докладывал о происходящем в соответствующие службы, снова прозвучал кодовый сигнал, означающий опасность. А затем метка Ту-104 пропала навсегда...

Поисковые вертолеты нашли обломки самолета менее чем через полтора часа. Судя по тому, что они были разбросаны на протяжении 10 километров, произошло разрушение в воздухе. Выжить у находившихся на борту не было никаких шансов.

Тела пассажиров и членов экипажа находили не только на земле, но и на верхушках деревьев.

Свидетельские показания лесозаготовителей не оставляли сомнений — Ту-104 взорвался в воздухе. Все говорило за то, что произошел террористический акт.

После того, как в октябре 1970 года отец и сын Бразинскасы угнали Ан-24 в Турцию, убив стюардессу Надежду Курченко, меры безопасности на авиарейсах в СССР были пересмотрены. И вот, спустя всего три года из-за действий нового террориста гибнут сразу 80 человек.

Объяснить подобное советским гражданам было сложно, потому всю информацию о случившемся просто засекретили. Много лет спустя это даст повод для слухов, будто бы пассажирский лайнер сбили военные летчики или бойцы ПВО.

В действительности ничего подобного не было. Даже если бы власти захотели уничтожить самолет, который пытаются угнать за границу, провести такую операцию в течение нескольких минут после получения сигнала тревоги просто нереально.

После истории с Бразинскасами вышел секретный циркуляр, предписывавший все рейсы самолетов, чей маршрут пролегает вдоль государственной границы, сопровождать сотрудниками МВД или КГБ в штатском.

Рейс 109 18 мая сопровождал младший сержант милиции Владимир Ежиков. В ходе поисковых работ был найден его табельный пистолет, в обойме которого не хватало одного патрона.

Среди погибших пассажиров оказался человек с огнестрельным ранением спины в области 8-го межреберья слева. Это был Рзаев Чингис Юнус-оглы 1941 года рождения. Но больше ни у кого из тех, кто находился на борту, огнестрельных ранений не было. Все говорило за то, что террористом был Рзаев, и милиционер пытался его обезвредить.

Но, быть может, Ежиков промахнулся и попал в случайного человека?

Установив место жительства Рзаева и проведя на его квартире обыск, следователи убедились — именно этот человек был террористом. Были найдены схемы взрывного устройства, а также взрывателя с кнопкой обратного действия. Такую кнопку после нажатия нужно удерживать, в противном случае произойдет взрыв.

До конца непонятно, воспользовался ли Рзаев такой схемой или использовал обычный взрыватель.

Зато стали проясняться мотивы злоумышленника. Чингис Рзаев, родившийся в Кировобаде, а школу окончивший в Тбилиси, мечтал о карьере дипломата. Он даже ездил в Москву поступать в МГИМО, но потерпел неудачу. А как могло быть иначе, если Рзаев плохо владел даже русским языком, не говоря уже об иностранных?

Молодой человек был призван в армию, где служил сапером, потом как-то пытался устроить жизнь, но навязчивая идея о дипломатической работе его не отпускала.

Один из знакомых Рзаева рассказал, что меньше чем за неделю до случившегося тот неожиданно заявил, что отправляется в Китай. Знакомый лишь пожал плечами, поскольку к странностям Чингиса все уже привыкли.

А он, купив билет на рейс 109, занял свое место, держа в руках сверток. Когда до посадки в Чите оставалось несколько минут, он позвал стюардессу, объявил, что у него бомба, и потребовал лететь в Китай.

Следствие, на основании данных экспертов, выдвинуло версию о том, что происходило на борту в последние две с половиной минуты. Стюардесса известила о происходящем экипаж и, возможно, милиционера. Вполне вероятно, что Владимир Ежиков сам увидел террориста или услышал его слова. Инструкция предписывала ему принять все меры по обезвреживанию преступника.

Стрелять милиционер мог только в самом крайнем случае. Скорее всего, Ежиков попытался отнять у Рзаева взрывчатку, но тот, оттолкнув милиционера, бросился к пилотской кабине.

Ежиков выстрелил, и, как установили судмедэксперты, этот выстрел для Рзаева оказался смертельным. Но, умирая, он успел привести в действие свою «адскую машину». Бомба, мощность которой составляла около 6 килограммов в тротиловом эквиваленте, разрушила самолет.

То, что Рзаев, будучи сапером по военной специальности, мог сконструировать бомбу сам, выглядит вполне реально. А вот вопрос о том, где он взял взрывчатку, остался открытым. Сделали вывод, что нелегально купил у неустановленных геологов. Иные версии сулили серьезные неприятности для целого ряда должностных лиц.

Если у мужчины и были сообщники, то выйти на них так и не удалось. Гибель самолета и 80 человек, не считая самого преступника, признали результатом действий террориста-одиночки с признаками психического заболевания.

Некоторые родственники погибших, узнавшие об обстоятельствах трагедии, всю вину возложили на погибшего милиционера.

Владимиру Ежикову было 22 года. В тот рейс он попал из резерва, подменяя коллегу. Он был талантливым парнем, хорошо рисовал, мечтал о работе журналиста, даже писал заметки в местную газету. Те, кто знал Ежикова, уверены — стрелять он мог только потому, что в сложившейся ситуации иного выхода не видел.

После трагедии рейса 109 правила безопасности вновь были пересмотрены. Решили, что практика сопровождения самолетов вооруженными сотрудниками МВД и КГБ слишком рискованна. Предпочтение было отдано усилению наземной проверки багажа и самих пассажиров.

А некоторые обломки погибшего самолета и сегодня лежат в труднопроходимой местности под Читой, служа напоминанием о большой беде мирного 1973 года...


via

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 682
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
anatoligreen
May. 18th, 2018 06:14 am (UTC)
Информация к размышлению:

За годы правления Путина в России совершено столько же терактов, сколько за всю известную историю стран, ранее находившихся на территории современной России начиная с 11 до конца 20 века нашей эры.
kolybanov
May. 18th, 2018 08:18 am (UTC)
Насколько знаю, сотрудники милиции летали на самолётах чуть ли не до распада СССР
prmarina
May. 18th, 2018 09:21 am (UTC)
Действительно, информацию засекретили круто. Ничего не слышала про этот теракт.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com