?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День рождения Будды

День рождения Будды 2018: кем был основатель первой мировой религии

Сегодня люди, исповедающие буддизм, отмечают день рождения легендарного основателя этой религии — Будда Шакьямуни, получившего при рождении имя Сиддхартха Гаутама.

Этот праздник в большинстве стран отмечается в 8-й день 4-го месяца по лунному календарю. В Таиланде, Вьетнаме, Макао, Сингапуре и Южной Корее он имеет статус официального праздника.


Из трёх религий, называемых сегодня «мировыми» буддизм зародился первым. При этом о Будде как исторической фигуре известно довольно мало, поскольку тексты описывающие его жизнь, появились через четыре столетия после его смерти, и за это время рассказы о нём не могли не претерпеть изменений и не обрасти преувеличениями. К тому же в буддийский текстах зачастую уделяется не слишком много внимания хронологии, поскольку они сосредоточены, в первую очередь, на философских аспектах.

В буддийской традиции Будду называют сыном раджи, хотя предполагается, что вероятнее его отцом был один из представителей воинской аристократии, входящий в правящую верхушку — по некоторым сведениям, правление в стране Шакьев, где родился Сиддхартха Гаутама строилось по республиканскому типу.

В детстве отец будущего основателя буддизма ограждал своего сына как от религий, так и от знаний о человеческих страданиях. Однако на тридцатом году жизни Сиддхартха увидел за пределами дворца нищего старика, больного человека, разлагающийся труп и отшельника, и эти «четыре зрелища» произвели на него глубокое впечатление. Он отправился в странствование и первоначально придерживался аскетического образа жизни, но на грани смерти почувствовал, что это не помогло ему приблизиться к просветлению. Вскоре он пришел к выводу, что к подлинному просветлению его приведет медитация, а еще некоторое время спустя сел под фикусовым деревом, де находился, пока не достиг просветления.

После этого Будда преподавал свое учение жителям центральной Индии вне зависимости от их религиозно-философских воззрений и касты. При этом буддисты верят, что во время своего путешествия он совершал сверхъестественные деяния.

Сиддхартха Гаутама как персонаж фигурирует не только в буддизме, но и во многих других дхармических религиях (так называют верования, сложившиеся на Индийском субконтиненте). В частности, в индуизме — религии, являющейся третьей по количеству верующих в мире — он представляет собой девятую аватару Вишну. Это может показаться необычным, если принять во внимание, что учение Будда отвергает авторитет Вед. В связи с этим в индуизме Будде отводится довольно необычная роль — индуисты считают, что его задачей было разубедить в святости Вед асуров (малых божеств), чтобы их ослабить их, а также выявить порочных и нестойких в вере людей, чтобы затем их погубить. По мнению ряда философов и культурологов, это позволило одной из первоначально враждебных по отношению друг к другу религий включить в себя ключевого персонажа из другой.

В Японии День рождения Будды постоянно отмечается 8 апреля.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com