Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

С праздником! С Днём Святой Троицы!

День Святой Троицы: приметы и традиции грядущего праздника
фрагмент иконы Андрея Рублёва "Троица". Начало XV века.

Сегодня православные церкви празднуют День Святой Троицы.

Также этот праздник называют Троицыным днем и Пятидесятницей, поскольку он приходится на пятидесятый день, если вести отсчет от Пасхи. Он входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии.


Троица — богословский термин, отражающий христианское учение о трёх лицах единого по существу Бога: Бог Отец (первая, начальная и причинная ипостась Святой Троицы), Бог Сын (Иисус Христос) и Бог Святой Дух — лицо Троицы, через которое триединый Бог действует в человеке и церкви. Праздник Святой Троицы восходит к описанному в Новом Завете сошествию Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году.

В субботу перед Троицей происходило одно из важнейших в году поминовение усопших предков.

В Троицын день было принято собирать лечебные травы, поскольку считалось, что целебная сила растений, заготовленных в этот день, будет особенно велика. Также среди восточных славян существовали традиции печь пироги и караваи, завивали венки из берёзы (на юге из клёна) и цветов, а также устраивали гуляния и приглашали гостей. Девушки надевали самые лучшие свои наряды, порой сшитые незадолго до праздника.

На Троицу было принято украшать церкви, избы, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками. Особое место уделялось молодым берёзовым ветвям. Одним из древних обычаев было приходить в церковь с пучком травы, которая должна быть оплакана. Считалось, что после этого летом не будет засухи, поскольку слезы символизировали дождь.

via

Tags: Христианство, праздники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments