Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Толерантная Европа. ЕСПЧ присудил компенсацию идейному стороннику захвата заложников на Дубровке

ЕСПЧ присудил компенсацию идейному стороннику заÑвата заложников на Дубровке

Борис Стомахин в своих публикациях оправдывал действия террористов

ЕСПЧ вынес решение по делу «Стомахин против России», в котором Борис Стомахин жаловался на то, что подвергся уголовному преследованию за опубликованные им статьи. В своих публикациях он, к примеру, оправдывал действия захвативших «Норд-Ост» террористов.

Европейский суд посчитал, что российские власти неправомерно вмешались в право на свободу слова, присудив заявителю более 12 тысяч евро компенсации.


Как следует из постановления по делу «Стомахин против России», в период с 2000 по 2004 г. Борис Стомахин издавал бюллетень «Радикальная политика», на страницах которого оправдывал деятельность террористов, в частности захват заложников во время спектакля «Норд-Ост», взрывы в московском метро и другие теракты. За это его привлекли в 2004 году к уголовной ответственности по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Цитаты из текстов Стомахина:

«Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ — вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили».

«Смерть русским оккупантам! Смерть изуверской кровавой империи! Свободу порабощённым ею народам!»


Российские власти в ЕСПЧ указали на то, что Стомахин нарушил национальное законодательство, поэтому его осуждение было «необходимо в демократическом обществе». В свою очередь Европейский суд указал на то, что свобода выражения мнений является одной из основ демократического общества, а пределы допустимой критики более широки в отношении правительства, чем в отношении частного гражданина или даже политика.

Также Европейский суд пояснил, что Стомахин не был публичной фигурой, все сего заявления печатались в самоиздаваемом бюллетене, который выходил небольшим тиражом. Номера выдавались тем лицам, которые выражали свою заинтересованность. Таким образом, ЕСПЧ постановил, что наказание заявителя было несоразмерным степени общественной опасности его действий. В качестве компенсации морального вреда Стомахину присудили 12,5 тыс. евро.

via

Tags: общество, суд, терроризм
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments