Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

От Мухаммеда до Андрея. Самые популярные в мире имена

Картинки по запросу имена

Определить, какое имя в мире самое популярное чрезвычайно сложно, так как не существует официальной статистики на этот счет.

Здесь выделено 7 наиболее часто встречаемых имен, от Мухаммеда до Андрея.



Мухаммед

По мнению одного из британских агентств, на сегодняшний день самым распространенным в Великобритании именем является Мухаммед. Оно опередило даже такие популярные у британцев имена как Джек, Дэниел и Томас. К примеру, в Лондоне в 2009 году было рождено 1800 младенцев, которых назвали Мухаммед. Для сравнения, имя Дэниел для своих отпрысков выбрали лишь 800 семей. В других регионах Британии ситуация по соотношению данных имен схожа – в Йоркшире это 1255 к 854, а в Уэст-Милендсе – 1399 к 768. Только в Уэльсе Джек и Оливер вытеснили Мухаммеда.

Интересно, что в некоторых других европейских странах имя Мухаммед также популярно. Эксперты причисляют к ним Данию, Нидерланды, Норвегию и Бельгию. В этом нет ничего удивительного, учитывая усилившийся в последнее время процесс иммиграции в Европу жителей арабских стран. Если учесть, что в странах Ближнего Востока имя Мухаммед безоговорочный лидер, оно вполне может поспорить за звание самого распространенного имени в мире. По некоторым данным, на планете около 150 млн. человек носит это имя.

Иван

Имя Иван настолько успешно прижилось в России, что его уже стали считать исконно русским. Более того, наиболее популярная в России фамилия Иванов сегодня не вызывает сомнения в своей национальной принадлежности. Тем не менее, имя Иван – древнеиудейское. Йехоан – так оно звучало раньше – переводится как «Яхве будь милостив».

Это имя из столетия в столетие набирало популярность и теперь в различных вариантах существует практически во всех странах мира: Jhon, Evan (Британия), Giovanni (Италия), Jan, Janusz (Чехия, Польша), Hans, Johann (Германия), Jean (Франция) – это далеко не полный перечень имен, производных от древнееврейского Йехоан, включая его женские варианты – Иванна или Johanna.

Если рассматривать каждую страну в отдельности, то имя Иван не является наиболее распространенным – исключение составляет лишь Швейцария с популярным в ней вариантом – Jan. Но если обращать внимание на ширину распространения имени Иван, то оно наверняка войдет в число лидеров.

Анна

Древнееврейское имя Анна переводится как «расположение, благосклонность, благоволение». По мнению исследователей, расположение и благосклонность к тем, кто носит имя Анна в представлении древних исходило не только со стороны Бога, но и от людей. Это в конечном итоге и предопределило судьбу имени и его популярность.

Имя Анна существует практически во всех языках. Его английская форма пишется как Ann(e), немецкая и итальянская – Anna, испанская – Ana, польская – Hanna, белорусская – Ганна. Боле того, имя Анна есть в японском и китайском языках, правда написание его в корне отличается от европейских языков, а вот произношение в принципе похоже. В мужском варианте имя Анна существует в Индии.

Впрочем, никакой язык не может сравниться с русским по разнообразию вариантов уменьшительно-ласкательного произношения имени Анна – Аня, Анечка, Аннушка, Анюта, Нюра, Нюся, Ася – список может быть продолжен. По данным ряда исследований, имя Анна носит порядка 100 млн. женщин и оно является самым распространенным женским именем в мире.

Александр

Корни имени Александр уходят в Древнюю Грецию. В Элладе оно означало – «человек, мужчина, защитник». Со временем это имя не только получило чрезвычайно широкое распространение, но и приобрело популярную женскую форму. Сегодня на разных языках мира мы можем услышать производные звучания этого имени – Олесь, Алекс, Искандер, Алехандро, Сандор, Лесо.

В России имя Александр уже давно входит в первую десятку самых популярных имен. В свое время его популярности поспособствовала Екатерина II, заложив почин называть им отпрысков императорской семьи. По данным на 2011 год, имя Александр также входило в первую десятку имен в Эстонии, в Германии и Италии оно было в первой тройке, а в Швеции и Украине Александры возглавляли список.

Петр

В греческий язык имя Петр попало с арамейского, что означало «камень, скала». Судьба этого имени напоминает судьбу имени Иван – оно имеет широкое распространение и весьма разнообразные варианты произношения и написания. В английском языке это Peter, в испанском – Pedro, в польском – Piotr, в чешском – Petr, в румынском – Petru, во французском – Pierre, в итальянском – Pietro, в белорусском – Пятро.

Со временем имя Петр обрело множество уменьшительно-ласкательных форм, в первую очередь в русском языке – Петро, Петруся, Петруха, Петряй, а также стало основой для имен ярмарочных персонажей – Петрушки и Пьеро.

Мария

С семитского имя Марьям переводится как «горькая». Согласно легенде, оно появилось в тяжелые времена пленения иудеев египтянами. По другой версии, это имя происходит от корня «отвергнутая».

Имя Мария стало одним из главных христианских имен, от чего было чрезвычайно популярно в царской России. В православной традиции его принято переводить как «госпожа».

По статистике, на рубеже XIX и XX веков в России им называли каждую пятую рожденную девочку. После революции имя Мария подверглось обесцениванию: появилось множество вульгарно-уменьшительных вариантов его произношения – Маня, Мася, Муля. А затем это имя и вовсе утратило свою популярность.
В последние годы в России популярность имени Мария неуклонно растет. По данным ЗАГСА, оно прочно входит в лидирующую тройку имен.

Андрей

По статистике различных зарубежных поисковых систем имя Андрей стабильно входит в первую десятку имен по поисковым запросам. Это не удивительно, учитывая распространенность данного имени.

С греческого имя Андрей переводится как «мужественный, храбрый». Со временем в каждой стране возникли свои формы этого имени: Andrea – в Италии, Andreas – в Германии, Andrze – в Польше, Andrias – в Венгрии, Андрiй – в Украине, Andre – во Франции, Antti – в Финляндии. Популярностью имя Андрей пользуется и у народов России: к примеру, в чувашском оно звучит как Унтри, на удмурдском – Онди, а на языке хантов – Вантар.

via

Tags: имена, интересно
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments