Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

С днём рождения! Валентин Смирнитский

Народный артист России Валентин Смирнитский | Фото: kino-teatr.ru и womanhit.ru
Народный артист России Валентин Смирнитский

10 июня празднует свое 74-летие известный актер театра и кино, народный артист России Валентин Смирнитский.

Он сыграл более 140 ролей, но у многих зрителей ассоциируется исключительно с тем героем, который принес ему популярность, – с Портосом из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Многие представляют его себе таким же неунывающим весельчаком, не подозревая о том, какие трагедии довелось пережить актеру, и о чем он жалеет всю жизнь.


Актер в молодости | Фото: aif.ru
Актер в молодости

Хотя родители Валентина Смирнитского имели отношение к кинематографу – отец был сценаристом документальных фильмов, а мать работала в кинопрокате – в детстве он не мечтал об актерской профессии. Впрочем, о своем будущем он тогда вообще не задумывался – плохо учился, хулиганил, а в девятом классе был отчислен из школы за драку с одноклассником. В вечерней школе учительница литературы предложила ему попробовать свои силы в театральном кружке, и репетиции и спектакли настолько его увлекли, что и после школы он решил поступать в театральный вуз.

Валентин Смирнитский в молодости | Фото: 24smi.org
Валентин Смирнитский в молодости

В Щукинском училище конкурс был очень большой, но Валентин Смирнитский поступил с первой же попытки. Студенческая жизнь была для него спасением – в то время тяжело болел отец, у него диагностировали саркому головного мозга. Актер позже признавался: «Видеть муки отца было невыносимо, я малодушно старался воспользоваться любым поводом, чтобы сбежать из дома, где даже воздух был пропитан смертью…».

Валентин Смирнитский в фильме *Семь стариков и одна девушка*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru
Валентин Смирнитский в фильме *Семь стариков и одна девушка*, 1968

После учебы Валентин Смирнитский поступил в труппу Театра имени Ленинского комсомола, где вскоре стал одним из самых востребованных артистов. Его кинодебют состоялся еще на 4-м курсе, и первая же работа – короткометражный фильм «Двое» – завоевал приз на Московском кинофестивале. Еще в молодости Смирнитский стал невероятно популярным актером, он ездил с гастролями по всей стране, в газетах писали, что «молодой Андрей Миронов напоминает талантливого Валентина Смирнитского».

Народный артист России Валентин Смирнитский | Фото: aif.ru
Народный артист России Валентин Смирнитский

Когда режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил Смирнитского участвовать в сьемках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», тот сразу же согласился, отказавшись ради этого от съемок за рубежом – с детства он был поклонником Дюма. Правда, тогда он и подумать не мог, что ему достанется роль Портоса, – сам себя он не ассоциировал с этим героем, к тому же он был намного стройнее, и на съемках использовали специальные накладки, чтобы увеличить его объемы.

Кадр из фильма *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1978

О съемках в этом фильме Смирнитский до сих пор вспоминает с удовольствием: «Я снялся в двух сотнях фильмов за 55 лет творческого стажа. Но такой атмосферы дружбы и взаимопонимания, как в «Мушкетерах», не было больше ни разу. На фильме мы очень подружились, нам нравилась музыка, мы получали большое удовольствие от съемок – и это передалось зрителю. Картина трюковая, – лошади, драки, шпаги, куча каскадеров. Задор, веселье, юмор, искренность какая-то… А съемки – это был кураж. Мушкетерская атмосфера завораживала, нам нравилось все. Нас обучали ездить верхом, мы занимались фехтованием, учились профессионально драться. Все делали с азартом. И это «мушкетерство» распространилось на жизнь и взаимоотношения не только в кадре, но и вне. Мы хулиганили, чудили и вино подворовывали – все было. Замечательное, безалаберное, беззаботное, веселое, задорное существование!». Актер был настолько органичен в образе Портоса, что его потом приглашали дублировать эту роль во всех зарубежных фильмах, и он с удовольствием всю жизнь, по его выражению, «нес этот портосовский крест».

Актер в роли Портоса | Фото: 24smi.org
Актер в роли Портоса

Несмотря на невероятный успех, Валентин Смирнитский часто занимался самобичеванием и сильно переживал из-за критических статей и неодобрительных отзывов в свой адрес. Случались и провальные периоды в театре и в кино, были неудачные работы. Актер признавался, что расслаблялся с помощью алкоголя – и на радостях, и чтобы снять напряжение. Был период, когда это стало настоящей проблемой.

*Мушкетеры двадцать лет спустя* | Фото: womanhit.ru
*Мушкетеры двадцать лет спустя*

Творческие неудачи сопровождались и проблемами в личной жизни. Первый брак актера был студенческим и распался очень быстро – оба еще не были готовы к семейной жизни. Вторая жена актера Ирина не выдержала той популярности и женского внимания, которые обрушились на ее супруга после «Трех мушкетеров», и они расстались. Единственный сын актера Иван остался с матерью, на тот момент ему было всего 6 лет. Позже Смирнитский очень сожалел о том, что не смог уделять ему достаточно внимания, и это обернулось трагедией.

Народный артист России Валентин Смирнитский | Фото: 24smi.org
Народный артист России Валентин Смирнитский

Бывшая жена не сразу сообщила ему о том, что у сына появилась наркотическая зависимость. Когда актер узнал правду, все зашло уже слишком далеко. Он устраивал сына в наркологические клиники в России и за рубежом, но 10-летнее лечение так и не дало результатов. Вскоре после смерти матери Иван опять сорвался. Смирнитский на тот момент был на гастролях в Америке. О том, что сын умер от передозировки, ему сообщили только через два дня – не могли дозвониться. На похороны актер не успел приехать, чего не мог себе простить всю жизнь. Ивану было всего 26 лет. Смирнитский винил себя в смерти сына, так как считал, что упустил то время, когда мог участвовать в его воспитании.

Кадр из фильма *Мавр сделал свое дело*, 2016 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Мавр сделал свое дело*, 2016

Пока актер пытался бороться за жизнь сына, разрушился его третий брак – он ждал от жены поддержки и понимания, а вместо этого постоянно слышал обвинения в свой адрес. Когда они развелись, он остался без жилья, в 1990-е гг. случился застой в театре и в кино. К тому же начинать новую жизнь после 50-ти было очень страшно. Настоящим спасением стала для него встреча с Лидией Рябцевой, заместителем директора «Театра Луны», куда устроился работать Смирнитский. Хотя она была моложе на 17 лет, к тому же на тот момент была замужем, вскоре Лидия подала на развод и стала его женой. Они сыграли свадьбу 14 февраля 2004 г. и с тех пор не расстаются. Актер говорит, что только благодаря супруге смог справиться с отчаянием и чувством полной безысходности после гибели своего единственного ребенка.

Актер с женой, Лидией Рябцевой, и приемной дочерью | Фото: 24smi.org
Актер с женой, Лидией Рябцевой, и приемной дочерью

via

Tags: актёры, жизнь, судьба
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 684
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments