?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмоции в нашей жизни

Картинки по запросу эмоции

Не стоит ненавидеть врагов. Эмоции мешают думать.

Марио Пьюзо, «Крестный отец»


Эмоции — реакции человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей. Эмоциональное состояние может зависеть не только от выполняемой деятельности, но и от поступка, от самочувствия, музыкального произведения, просмотренного фильма, спектакля и т.п. А самочувствие человека, в свою очередь, зависит от его эмоционального состояния. Ведь даже человек, находящийся в тяжелом состоянии, в момент эмоционального подъема, может ощутить себя совершенно здоровым.


Разнообразие классификаций эмоций велико. Вероятно, что универсальной классификации эмоций создать вообще невозможно и классификация, хорошо служившая для решения одного круга задач, неизбежно должна быть заменена на другую при решении иного круга задач.

Грусть — отрицательная эмоция, являющаяся внутренним отрицательным мотиватором. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни. Понятие грусти считается противоположным радости и близко по значению таким как печаль, тоска, уныние, скорбь, несчастье, меланхолия. Иногда эти слова считаются синонимами. В клиническом состоянии грусть переходит в депрессивные состояния организма. Это может повлечь за собой постоянные приступы меланхолии, плохого настроения, неспособность делать обычные повседневные дела.

В искусстве грусть нередко становилась двигателем, а то и основной философской составляющей произведения. Грусть характеризуется несильным, неглубоким и кратковременным переживанием. В отличие от сходных эмоций, грусть имеет наименьшую неприятность переживания. В некоторых случаях она может быть приятна (так называемая «светлая грусть»). Грусть не обязательно является следствием сильного потрясения или психотравмы, зачастую это обыденное неклиническое явление. В отличие от более сильных эмоций, грусть не нарушает нормальную работоспособность человека, она лишь снижает его оживление.

ПоÑожее изображение

Радость — одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения. Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти. Существует радость от созерцания, радость от движения, радость от грусти, радость жизни, радость общения. Счастье — эмоциональное состояние (эмоция), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения.

Картинки по запросу радость

Страх — отрицательно окрашенная эмоция или чувство, связанное с ощущением опасности, реальной или воображаемой. Страхи стабильно возникающие по отношению к сходным явлениям, не зависимо от объективной степени угрозы, которую они несут, называются «фобиями». Эмоция страха мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.

Картинки по запросу страÑ

Стыд есть неудовольствие, сопровождаемое идеей какого-либо нашего действия, которое другие, как нам представляется, порицают. Стоит обратить внимание на различия, существующие между стыдом и стыдливостью. Стыд есть неудовольствие, следующее за поступком, которого нам стыдно; стыдливость же есть страх или боязнь стыда, препятствующая человеку допустить что-либо постыдное. Стыдливости обыкновенно противополагается бесстыдство, которое на самом деле не составляет аффекта; но названия более показывают их словоупотребление, чем природу.

Картинки по запросу стыд

Гнев — интенсивный отрицательно окрашеный эмоциональный процесс, способный протекать в форме аффекта, эмоции или чувства. Возникает как реакция на препятствие, помеху в удовлетворении потребности. Задачей гнева, как эмоционального процесса, является устранение этого препятствия. Гнев является более сильным (интенсивным) вариантом злости.

ПоÑожее изображение

Скука — отрицательная эмоция, связанная с оценкой текущей или планируемой деятельности субъекта как не приводящей к удовлетворению его актуальных потребностей. Во многих случаях скука является симптомом депрессии. Развитию скуки способствует также однообразное, лишённое достаточной стимуляции окружение человека.

ПоÑожее изображение

Интерес — эмоциональное проявление познавательных потребностей человека. Удовлетворение интереса может привести к укреплению и развитию. Неудовлетворение интереса может привести к депрессии. Интересы бывают непосредственные, напрямую связанные с какой-либо потребностью, и опосредованные, при которых потребность прослеживается неявно. В зависимости от длительности сохранения интересы бывают устойчивые и неустойчивые. Люди с устойчивыми интересами чаще добиваются успеха в деятельности, чем личности с неустойчивыми интересами.

ПоÑожее изображение

Отвращение — высшая степень нежелания, часто связанная с определенными физиологическими явлениями (напр., с тошнотой).

Картинки по запросу отвращение

Эйфория — положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, восторга.

ПоÑожее изображение

Обида — изначально: событие, которое оценивается как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса). На сегодняшний день понятие обиды стало расплывчатым, оно может означать и само событие, и эмоциональные переживания (обидчика или человека, претерпевшего обиду), и возможные реакции на событие (например, отказ от общения с человеком вследствие ссоры).

Картинки по запросу обида

Удивление — когнитивная эмоция, возникающая при возникновении неожиданной ситуации. Если неожиданная ситуация окажется опасной, то удивление переходит в испуг. Если неожиданная ситуация окажется безопасной, то удивление переходит в интерес. Если неожиданная ситуация окажется приятной, то удивление переходит в радость.

Картинки по запросу удивление

Удовольствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающее удовлетворение одной или нескольких потребностей. Антонимом удовольствия являются страдание и боль. Понятие удовольствия в философии Эпикура отождествлено со счастьем. В дальнейшем такая позиция получила наименование гедонизм. Стоики, напротив, считали удовольствие страстью, вызывающей зависимость и привычку. В христианстве телесные удовольствия (чревоугодие и похоть) отвергаются, вместе с тем культивируются удовольствия духовные: блаженство и радость. Сейчас под удовольствием подразумевают контролируемые определённым участком головного мозга тактильные ощущения, создающие положительный эмоциональный фон.

ПоÑожее изображение

"Равнодушие губительно. Если ты пробуждаешь в людях сильные эмоции — это по-настоящему позитивно. Если люди презирают тебя, это значит, что ты нашел их голый нерв, ты втираешь соль им в раны. И те люди, кто это понимает, становятся верными и преданными" — Брайан Молко


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 679
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com