?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Светильник Тиффани, созданный Кларой Дрисколл

Знаменитые витражи Тиффани прославили имя их создателя — Луиса Комфорта Тиффани (1848 — 1933).

Американский художник и дизайнер, он изобрел способ соединения небольших кусочков стекла с помощью медной фольги, а также новые виды стёкол, что произвело революцию в художественном стеклоделии.


Сегодня техника Тиффани является самой распространённой во всем мире для создания витражей, ламповых абажуров и других произведений искусства из цветного стекла. Однако неизвестно, стали ли бы изделия Тиффани такими культовыми, если бы не Клара Дрисколл, скромная работница, имя которой широкая публика узнала лишь через 74 года после смерти Луиса Тиффани.

Родившись в семье основателя ювелирной фирмы «Тиффани и Ко» Чарльза Льюиса Тиффани, Луис обучался живописи сначала в Нью-Йорке, потом в Париже. А потом он увидел витражи Шартрского собора, и они произвели на него огромное впечатление. В тот же период он познакомился с идеями «Движения искусств и ремесел». Это определило его дальнейший выбор — художник решил посвятить себя декоративному искусству.


Лампа Тиффани «Стрекоза», авторство которой, как считается, принадлежит Кларе Дрисколл

В 1883 году Луис основал «Мастерскую Тиффани». В ней работали более 300 человек: дизайнеры, художники, стеклодувы. Они создавали изделия из стекла — лампы, вазы, бутылки, бокалы и чернильницы. Но самой знаменитой продукцией мастерской были витражи. Луис добился подлинного совершенства в их дизайне.

Тиффани хотел превратить витраж в настоящее произведение искусства в интерьере. Из практических соображений он много экспериментировал, стараясь упростить технику создания витражей. Он долгое время изучал старинные витражи и пришел к выводу, что свинцовые полосы, соединяющие стекла, выглядят слишком грубыми, к тому же, они не позволяют работать с объемными формами. Путем экспериментов Луис подобрал другой материал — тонкие медные полоски, которые приклеивались к цветному стеклу с помощью пчелиного воска, а затем спаивались оловом.

Новый способ изготовления витражей стал называться техникой Тиффани, он позволял собирать витражи из сколь угодно мелких кусочков стекла, что сильно увеличивало их зрелищность. Кроме того, этот способ позволил собирать витражи не только в плоскости, но и объеме, чем Тиффани с большим успехом пользовался, создавая едва ли не самые ходовые изделия своей фирмы — плафоны для электрических ламп.

Характерный стиль Тиффани — рисунок из мелких кусочков переливающегося стекла, сложенных наподобие мозаики, — в этом стекле и в этом металле свет бесконечно отражается, дробится, рассыпается на тысячи оттенков цвета. Мозаичные абажуры Тиффани мягко приглушали резкий свет лампочки, и этот ореол таинственности очень хорошо соответствовал эстетическим вкусам ар нуво — нового стиля, который появился к концу XIX века как самостоятельное художественное явление.


Светильник «Нарциссы», дизайнером которого также считается Клара Дрисколл

Тиффани был экспериментатором. Он искал новые художественные эффекты, используя различные способы подготовительной обработки стекла, чтобы придать своим изделиям больше сходства с природными и естественными формами. Более века прошло с тех пор, как из разноцветных кусочков стекла была собраны первые образцы в технике Тиффани, но интерес к ним не умирает. Напротив, оригинальные витражи, лампы, бра, светильники, создающие уютное и теплое освещение, пользуются огромной популярностью в наши дни.

Однако в 2007 году исследователями был обнаружен любопытный факт: основной вклад в дизайн этих уникальных светильников внес вовсе не изобретатель метода, а некая Клара Дрисколл (до замужества — Клара Пирс Уолкотт), возглавлявшая женское подразделение компании (неофициально оно называлось «Девушки Тиффани»). До прихода Клары в компанию для светильников использовались в основном геометрические узоры. Мисс Дрисколл смогла создать абсолютно новый стиль — в лучших традициях ар нуво. Это был растительный орнамент (знаменитые лампы «Глициния», «Пион», «Нарцисс»). Именно Клара отвечала за подбор стекла и обработку его кусочков.


Знаменитая «Глициния»

О жизни Клары до недавнего времени было известно совсем мало. Она родилась в 1861 году, в штате Огайо, в небольшом городке неподалеку от Кливленда. Отец Клары (он умер, когда ей было 12) поощрял интерес дочери к искусству. Она окончила художественную школу в Кливленде, и некоторое время работала дизайнером для местного производителя мебели. Через некоторое время Клара переехала в Нью-Йорк, чтобы посещать Школу Искусств при Музее Метрополитан. Талант девушки заметил Луис Тиффани, и вскоре она уже работала в его компании, создавая эскизы витражей и плафонов. Это произошло в 1888 году, когда Кларе было 27 лет.

Клара была настоящей женщиной эпохи модерн. Она обожала театр и оперу, вела активный образ жизни и любила велосипедные прогулки.


Светильник «Яблоневый цвет», созданный Кларой Дрисколл

Первой ее лампой для компании стала лампа «Нарциссы». Всего Клара создала дизайн 30 светильников. Лампа «Стрекоза» была даже удостоена бронзовой медали на Парижской выставке 1900 года. По сути, именно Клара разработала все основные элементы дизайна, благодаря которым лампы Тиффани ценятся столь высоко (рекордная цена на аукционе за антикварный светильник составила около 2,8 млн. долларов).


Светильник «Нарциссы»

Возглавляемое Кларой подразделение «Девушки Тиффани» занималось подборкой кусочков стекла для каждого эскиза. Это была невероятно кропотливая работа! Клара старалась достичь естественной пластичности и уникальной цветовой палитры самой природы и была очень придирчива к своей работе.


Клара Дрисколл в мастерской Тиффани

Интересно, что Луис Тиффани считал, что семья отвлекает женщин от работы, и запрещал своим сотрудницам вступать в брак. Поэтому в 1889 г., когда Клара вышла замуж, она ушла из компании. Но первый муж Клары в 1892 г. умер, и она вновь вернулась в мастерскую, где проработала до 1909 г., когда она вышла замуж во второй раз.

Имя Клары Дрисколл оставалось забытым долгие годы. И лишь несколько лет назад, стараниями профессора Мартина Эйдельберга и независимого ученого Нины Грей, были найдены документы, подтверждающие роль Клары в создании шедевров Тиффани.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 679
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
miihaaiil
Jun. 23rd, 2018 12:01 pm (UTC)
Красиво
voxpop_66
Jun. 23rd, 2018 03:35 pm (UTC)
оригинально!
grushenka
Jun. 23rd, 2018 04:03 pm (UTC)
стоит похожая лампа, с бабочками
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com