Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Первая «Мисс мира»

Первой «Мисс мира» была грузинская княжна

Первой «Мисс мира» была грузинская княжна

В Грузии красивые женщины никогда не были в диковинку, во все эпохи о грузинских красавицах ходили легенды. Но немногие, наверное, знают, что в прошлом веке на конкурсе красоты в Париже, в котором принимали участие лишь женщины из высшего круга, победительницей стала грузинская княжна Екатерина Тархан-Моурави.


Французы, из-за ее любви к воде прозвали Екатерину «белой лебедью». Этот конкурс, проведенный в Праздник цветов, предположительно, и был первым всемирным конкурсом красоты.

Известно, что в Париже ежегодно проводился праздник цветов, и в нем принимали участие красавицы дворянского происхождения из различных стран. Согласно правилам конкурса, участницы должны были объехать многолюдные улицы Парижа в карете, украшенной цветами. Управлять каретой девушки должны были сами, а зрители бросали им в сумочки бумажки с именем избранницы. Естественно, победу получала та, что собирала наибольшее количество голосов...


Первая Мисс мира — Екатерина Тархан-Моурави. Фото: семейный архив

Карета, где сидела 15-летняя грузинская княжна, была убрана цветами в тон ее голубых глаз. На Екатерине было голубого же цвета платье, которое на фоне ее русых волос смотрелось особо роскошно. Очарованные такой красотой парижане присудили победу именно ей, в знак чего грузинской княжне было передано дорогое бриллиантовое украшение.

К сожалению, рабочие тбилисского железнодорожного вокзала, которым хорошо воспитанная Екатерина дала свой домашний адрес, куда они должны были доставить ее багаж, обманули доверчивую девушку и исчезли вместе с ее вещами.

Екатерина Тархан-Моурави принадлежала к четвертому поколению потомков Георгия Саакадзе. Ее предки приехали из Дагестана и позднее поселились в Картли, в селе Ностэ. Сама Екатерина выросла в Ахалкалаки, в многодетной семье ее воспитывали в роскоши. В девичестве княжну отправили в Париж, где она жила в 1903-1907 годы.


Первая Мисс мира — Екатерина Тархан-Моурави. Фото: семейный архив

Согласно историческим источникам, у Екатерины, известной своей необыкновенной красотой, было много поклонников. Она дважды была замужем, но ни один из ее супругов не был грузином.

С первым мужем, переехавшим в Тбилиси французом Мишелем Сегалом, Екатерина венчалась втайне от родителей. В этом браке у нее родился сын. Недовольный зятем отец Екатерины сделал все, чтобы они развелись, а внука переписал на свою фамилию.

Вторым мужем Екатерины был русский князь Морозов. Советская власть обвиняла его в связи с правительством Жордания, но его семье чудом удалось избежать репрессий 1937 года.

Первая Мисс мира работала сестрой милосердия в одном из тбилисских военных госпиталей...

Такова реальная история жизни и любви грузинской княжны. Видимо, титул первой красавицы счастья ей так и не принес...

Теона Гогниашвили


via

Tags: история, конкурс
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments