Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

История Александра Прокофьева-Северского - легендарного российского летчика

Александр Прокофьев-Северский - легендарный российский летчик-истребитель.
Александр Прокофьев-Северский

В литературе подвиг летчика, сражавшегося за Родину, запечатлел Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке». Прототипом главного героя историки называют советского летчика Алексея Маресьева.

Летчиков, которые совершили аналогичный подвиг, продолжив служить Родине даже после ампутации ног, история знает немало. В годы Первой мировой войны в небо с деревянным протезом поднялся Александр Прокофьев-Северский. Он стал настоящим героем в России, а после - исполнил американскую мечту в эмиграции.


Александр был потомком дворянского рода и получил образование в Морском кадетском корпусе. Правда, настоящую страсть он питал не к морю, а к небу. Тем более что у отца был собственный самолет, да и брат учился пилотированию. Александр принял для себя решение стать морским летчиком, прошел обучение и уже в первые пару недель своих боевых вылетов пострадал от вражеских пуль. В одном из боев его гидросамолет приземлился о воду, на коленях у Саши была бомба, раздался взрыв, и он получил сильное повреждение стопы. В госпитале его ждала ампутация.

Александр Прокофьев-Северский не отказался от полетов даже после ампутации ног.
Александр Прокофьев-Северский

В дальнейшем, казалось, для Александра карьера военного летчика должна быть завершена, но не тут-то было. В результате длительных тренировок ему удалось освоить управление самолетом даже с протезом. Все его просьбы снова сесть за штурвал армейское руководство отклоняло, вместо этого ему предлагали должность инспектора. Тогда Прокофьев-Северский решился на отчаянный шаг: во время показательного смотра самолетов он самовольно сел в кабину, поднялся в небо и начал заходить на опасные виражи, демонстрируя блестящий уровень управления машиной.

Александр Прокофьев-Северский в госпитале.

Этот поступок имел такой резонанс, что информация о нем дошла до императора Николая II, и он лично распорядился разрешить Александру Прокофьеву-Северскому продолжить боевые вылеты. Талантливый пилот оправдал возложенные на него надежды: на его счету оказалось много боев, во время которых сражался он героически, помогал напарникам, сбивал гидросамолеты противника.

Семья СеверскиÑ.

Еще раз Александр попал в госпиталь уже с переломом ноги. Получил травму он не в небе, а на земле, катаясь на мотоцикле. После выздоровления отправился работать в Москву, где обучал молодых летчиков и испытывал новые модели летательных аппаратов, а также продолжал совершать боевые вылеты. В частности, отличился он в боях на острове Эзель. Когда пришло время российской авиации покидать расположение, Александр оказался за штурвалом наскоро отремонтированного самолета. Во время полета двигатель отказал, летчик вынужден был сесть и после – добираться 16 км в расположение своих войск по нейтральной территории, неся в руках пулемет и другие ценные вещи с гидросамолета. Этот подвиг стал завершающим в карьере летчика Прокофьева-Северского.

Александр де Северский в Вашингтоне.

Александр получил новое назначение, его ждала должность в посольстве России в Вашингтоне. Он покинул Россию как раз во время революции и даже едва не стал жертвой моряков, захвативших поезд, в котором он ехал до Владивостока. Анархисты узнали легендарного летчика по протезу и оставили его в живых.

Когда Александр все же добрался в США, то обнаружил, что посольство России – не работает, поскольку СССР заключил Брестский мир с Германией. Возвращаться на родину было бы безумием, в стране бушевала Гражданская война. Тогда де Северский (именно так вписали его фамилию в заграничный паспорт) решил остаться в Америке. Вначале он устроился работать в конструкторское бюро, после завоевал расположение генерала Уильяма Митчелла, высказав несколько ценных советов во время тренировок бомбардировщиков. Митчелл так высоко оценил знания и опыт русского летчика, что по его протекции де Северский вскоре стал советником ВВС США при военном министре.

Александр  де Северский построил карьеру в США.
Александр де Северский построил карьеру в США.

Американская карьера де Северского пошла в гору. Он смог сконструировать новую модель прицела, продать правительству разработку, а на полученные средства открыть собственное конструкторское бюро. Этому бюро принадлежат разработки нескольких моделей истребителей. За вклад в развитие американского самолетостроения де Северский неоднократно награждался почетными грамотами.

Де Северский предсказал начало Второй мировой войны, высказывал ценные аналитические замечания о потенциале воюющих сторон, призывал американцев поддержать СССР, хоть и не поддерживал большевистский режим В годы войны Александру де Северскому пришлось выполнить немало уникальных поручений. В частности, он присутствовал на допросе Генриха Геринга, изучал последствия взрывов в Хиросиме и Нагасаки, а также на атолле Бикини.

Александр де Северский с женой возле своего самолета.
Александр де Северский с женой возле своего самолета.

В Америке Александр нашел и личное счастье. Он женился на Эвелин Оллифант, хорошо образованной и талантливой девушке, которая позже тоже увлеклась пилотированием и научилась управлять самолетом. Вместе они прожили счастливую жизнь, много летали, а в доме с ними жила собака с русской кличкой Водка.


via

Tags: авиация, история, люди
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments