Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Американские ученые обнаружили квадриллионы тонн алмазов.

imgonline-com-ua-Resize-khKwSymCF1

Плохая новость: до них не добраться

Американские ученые, исследовавшие аномальное распространение сейсмических волн сквозь планету, пришли к выводу, что древнейшие области оснований континентов могут на 1-2% состоять из алмазов. Получается, что земные недра кроют просто невероятное по объему количество драгоценных камней.


Информацию опубликовало геологическое издание Geochemistry, Geophysics, Geosystems, а само открытие принадлежит сотрудникам Массачусетского технологического института, США.

На мысли о квадриллионах тонн алмазов ученых навела аномалия, фиксируемая при измерении скорости распространения сейсмоволн — преодолевая «корни» континентов, сейсмические волны двигаются заметно быстрее.

«Если предположить, что вещество кратонов состоит из алмазов на один-два процента, то все становится на свои места — в таком случае аномальная скорость сейсмоволн выглядит вполне логично», — сообщил один из авторов исследования Ульрих Фоул.

iStock_000008841618Small-pic668-668x444-27557

По предварительным оценкам ученых, толщи алмазов залегают на глубине 120-150 километров, а их количество насчитывает приблизительно 10 квадриллионов тонн (возможно и больше).

Отметчу, что алмазы залегают гораздо глубже самых глубоких из существующих скважин. Так что в обозримом будущем человечеству вряд ли удастся добраться до глубинных камней.


via

Tags: интересно
Subscribe

Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments