?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бойцы Красной Армии на привале. Хасанские бои, 1938 г.
Бойцы Красной Армии на привале. Хасанские бои, 1938 г.

80 лет назад, 29 июля 1938 года начался советско-японский конфликт в районе озера Хасан, продолжавшийся до 11 августа.

В результате боевых действий Красная Армия выполнила поставленную перед ней задачу по защите государственной границы и разгрому частей противника. За отвагу и героизм, проявленные в боях, было награждено более 6,5 тысяч человек. Двадцати шести военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза (9 человек получили это звание посмертно). Многие участники тех боев погибли в Великую Отечественную.



В последний день августа 1938 года в Москве состоялось заседание Главного военного совета РККА, на котором присутствовал и Сталин. На нем рассматривался вопрос о событиях в районе озера Хасан и действиях командующего Дальневосточным фронтом маршала Блюхера.

Маршала обвинили в нарушении приказов и саботировании вооруженного сопротивления японцам. А первый вооруженный инцидент между советскими пограничниками и японскими солдатами произошел еще 15 июля, когда группа японцев перешла границу и стала фотографировать наши военные укрепления.

По нарушителям открыли огонь, а те в ответ захватили гору Сируми. Однако пограничники получили приказ «Огонь не открывать» и не отвечали на обстрелы своих нарядов японцами. А когда те стали наращивать силы перед советскими погранзаставами и командование этих застав стало просить подкрепления, сверху был получен отказ. Маршал Блюхер прокомментировал это следующим образом: «Пограничники сами ввязались. Пускай сами и выкручиваются».

Красноармейцы идут в атаку. Хасанские бои, 1938 г.
Красноармейцы идут в атаку. Хасанские бои, 1938 г.

22 октября 1938 года Блюхера арестовали. За 18 дней пребывания во внутренней тюрьме НКВД его допрашивали более 20 раз. По словам жены, опальный маршал был избит до неузнаваемости и находился почти в невменяемом состоянии. В подписанных Блюхером показаниях содержалось признание в участии в антисоветской организации правых и военном заговоре, в саботаже в военной сфере, пьянстве и моральном разложении.

Против него свидетельствовали родные и сослуживцы. Однако наиболее точно охарактеризовал Блюхера маршал Конев, считавший, что Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний и представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны. 9 ноября 1938 года избитый до полусмерти военачальник скончался в лубянской тюрьме. Блюхера реабилитировали посмертно только в марте 1956 года, а дело против него прекратили за отсутствием в его действиях состава преступления.

Конный патруль РККА. Хасанские бои, 1938 г.
Конный патруль РККА. Хасанские бои, 1938 г.

Между тем, спустя полгода после кончины Блюхера на востоке страны разразился ещё один вооруженный конфликт, герой которого позже также будет развенчан и уничтожен.

В мае-сентябре 1939 года в районе реки Халхин-Гол на территории Монгольской народной республики происходили ожесточенные бои между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками. Целью японцев было захватить часть территории МНР. Сперва особых успехов захватчики не достигли, однако в начале июля, используя численное превосходство, перешли в наступление, форсировали Халхин-Гол и захватили гору Баян-Цаган, создав тем самым угрозу окружения советско-монгольских войск. Те успешно контратаковали противника с трех направлений, а позже перешли в наступление и окружили основные силы японской армии, территория МНР была полностью очищена от противника. За эти бои более 17 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 70 человек было удостоено звания Героя Советского Союза.

Впервые в практике применения войск Красной Армии в боях на реке Халхин-Гол командующий 1 армейской группой Жуков широко использовал для решения боевых задач совместно танковые, мотоброневые и авиационные соединения.

Появившись на Халхин-Голе комдивом, Жуков уже в июле получает очередное воинское звание — комкор. За разгром японцев комкор Жуков удостаивается звания Героя Советского Союза, а в мае 1940 года с введением в Красной Армии генеральских званий ему в числе первых было присвоено звание генерала армии.

Танковая атака РККА. ХалÑин-Гол, август 1939 года.

Трое военнослужащих-лётчиков стали первыми в СССР дважды Героями Советского Союза. Это Грицевец, Кравченко и командующий ВВС 1 армейской группы Смушкевич.

После Халхин-Гола военная карьера Смушкевича складывалась более чем удачно — начальник ВВС РККА, помощник начальника Генштаба по авиации, генерал-лейтенант авиации, генерал-инспектор ВВС РККА. Однако 8 июня 1941 года он был арестован прямо в госпитале после сложной операции, и в «воронок» его несли на носилках.

Обвиняли Смушкевича в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой он в числе других арестованных проводил вражескую работу, направленную на поражение республиканской Испании, снижение боевой подготовки и увеличение аварийности в ВВС Красной Армии.

Слева направо: корпусный комиссар Н. И. Бирюков, комкор Я. В. Смушкевич, комкор Георгий Жуков, дивизионный комиссар М. С. Никишев, командарм 2-го ранга Г. М. Штерн и комкор Н. Н. Воронов на ХалÑин-Голе.
Слева направо: корпусный комиссар Н. И. Бирюков, комкор Я. В. Смушкевич, комкор Георгий Жуков, дивизионный комиссар М. С. Никишев, командарм 2-го ранга Г. М. Штерн и комкор Н. Н. Воронов на Халхин-Голе.

Доказательств этим злодеяниям не было никаких, однако 28 октября 1941 года Смушкевича расстреляли без суда и следствия. В 1954 году генерал был посмертно реабилитирован, звания Героя Советского Союза и награды возвращены.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 682
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
kolybanov
Jul. 29th, 2018 08:24 am (UTC)
Блюхера действительно колотили, но арестовали его реально за то что он реально прикладывался. Ну надо всё, так всё писать. А со Смушкевичем всё ещё проще. Его невероятно возвысили. На каком-то совещании он Сталину в глаза сказал, что их (лётчиков) заставляют летать на гробах. Только последний идиот или не знаю кто мог такое сказать, так как за приёмку самолётов от промышленности лично он как командующий ВВС и отвечал. Осталась даже фраза Сталина которого затрясло. Он никогда склонения и падежи не путал, а тут выдал - ВИ НЕ ДОЛЖЕН БЫЛИ ТАК СКАЗАТЬ. Ну и начали перемещать по горизонтали, доверие он утратил (причём совершенно законно), и на первом промахе посадили и расстреляли. Тогда время было очень жестокое и от кадров которые доверия не оправдали и считалось что приносят вред очень просто избавлялись. Но суд тем не менее был (Сейчас другие времена и могли бы просто устроить автокатастрофу, другие времена - другие методы)
leonid_vlad
Jul. 29th, 2018 11:07 am (UTC)
Уточню
"заставляете летать на гробах"- сказал генерал Рычагов
"на состоявшемся 9 апреля 1941 года совещании Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, посвящённом вопросам укрепления дисциплины в авиации, на вопрос Сталина о причинах высокой аварийности в ВВС, ответил « … вы заставляете нас летать на гробах!».
Это было совершенно неожиданно, он покраснел, сорвался, наступила абсолютно гробовая тишина. Стоял только Рычагов, ещё не отошедший после своего выкрика, багровый и взволнованный, и в нескольких шагах от него стоял Сталин. Сталин много усилий отдавал авиации, много ею занимался и разбирался в связанных с ней вопросах.

Несомненно, эта реплика Рычагова в такой форме прозвучала для него личным оскорблением, и это все понимали. Сталин остановился и молчал. Все ждали, что будет. Он постоял, потом пошёл мимо стола, в том же направлении, в каком шёл. Дошёл до конца, повернулся, прошёл всю комнату назад в полной тишине, снова повернулся и, вынув трубку изо рта, сказал медленно и тихо, не повышая голоса:

— Вы не должны были так сказать!

И пошёл опять. Опять дошёл до конца, повернулся снова, прошёл всю комнату, опять повернулся и остановился почти на том же самом месте, что и в первый раз, снова сказал тем же низким спокойным голосом:

— Вы не должны были так сказать, — и, сделав крошечную паузу, добавил: — Заседание закрывается.

И первым вышел из комнаты.
НО!
12 апреля 1941 года Рычагов был снят с должности[4] и направлен на учёбу в Военную академию Генштаба.
И арестован он был только 24 июня.
Хамон Смердяков
Jul. 29th, 2018 08:44 am (UTC)
Любят у нас реабилитировать посмертно, спасу нет!
Вначале прикончат, а потом реабилитируют. А покойникам от этого ни жарко, ни холодно. Сволочное государство подлецов, как бы оно ни называлось - СССР или Россия.
dyshe_lov
Jul. 29th, 2018 08:50 am (UTC)
.. В подписанных Блюхером показаниях содержалось признание в участии в антисоветской организации правых и военном заговоре, в саботаже в военной сфере, пьянстве и моральном разложении.
САБОТАЖ:
...Маршал Блюхер прокомментировал это следующим образом: «Пограничники сами ввязались. Пускай сами и выкручиваются»....
ПЬЯНСТВО:
.. Да и опущенность, моральное состояние, пьянство - все это могло быть в значительной мере последствиями обстановки, создавшейся в армии и, в частности, на Дальнем Востоке вокруг самого Блюхера".
К. М. Симонов "Глазами человека моего поколения"
... Во всяком случае, такую небольшую операцию, как хасанские события, Блюхер провалил. А, кроме того, последнее время он вообще был в тяжелом моральном состоянии, сильно пил, опустился".
К. М. Симонов "Глазами человека моего поколения" ..

...столь категорических высказываний маршала Конева в адрес маршала Блюхера. "Провалил такую небольшую операцию, как хасанские события"....

... а дело против него прекратили за отсутствием в его действиях состава преступления...
Не удивительно. Хрущев сам входил в группу заговорщиков.
leonid_vlad
Jul. 29th, 2018 11:03 am (UTC)
ДА!!!
А вот здесь я с Вами полностью согласен.
Добавить только надо- умер он не от побоев,
а от того, в Лубянской тюрьме коньяк ему поутру не давали-
вот он сосуды и не выдержали.
dyshe_lov
Jul. 29th, 2018 11:42 am (UTC)
не понимаю вашего злорадства.
как командир он действительно устарел.(но он понимал это и писал рапорта, об отправке его на обучение) то что начал спиваться это уже его личная вина.
leonid_vlad
Jul. 29th, 2018 11:51 am (UTC)
НЕТ
Я не злорадствую- я констатирую факт:
коньяк полезен только в малых, медицинских дозах.
И не часто.
А не по-Блюхеровски- стакан с утра для расширения сосудов.
dyshe_lov
Jul. 29th, 2018 12:19 pm (UTC)
Re: НЕТ
вот что именно он пил и с чем смешивал. я не в курсе.
leonid_vlad
Jul. 29th, 2018 11:04 am (UTC)
И обратите внимание- дивизионная пушка на первой фотографии-
Царской модели
dyshe_lov
Jul. 29th, 2018 11:39 am (UTC)
простите. где и какая пушка? о каких фото вообще речь?
leonid_vlad
Jul. 29th, 2018 11:49 am (UTC)
Отвечаю на поставленный вопрос
Дивизионная пушка на первом фото в посте.
dyshe_lov
Jul. 29th, 2018 12:18 pm (UTC)
не нашел
вот три фото:
-Красноармейцы идут в атаку. Хасанские бои, 1938 г.
-Конный патруль РККА. Хасанские бои, 1938 г.
-Слева направо: корпусный комиссар Н. И. Бирюков, комкор Я. В. Смушкевич, комкор Георгий Жуков, дивизионный комиссар М. С. Никишев, командарм 2-го ранга Г. М. Штерн и комкор Н. Н. Воронов на Халхин-Голе.
на котором из них искать пушку?
leonid_vlad
Jul. 29th, 2018 12:36 pm (UTC)
Отвечаю на поставленный вопрос
Самое первое:
"Бойцы Красной Армии на привале. Хасанские бои, 1938 г."
И не говорите! - leonid_vlad - Jul. 29th, 2018 01:07 pm (UTC) - Expand
Re: И не говорите! - dyshe_lov - Jul. 29th, 2018 01:49 pm (UTC) - Expand
Точно! - leonid_vlad - Jul. 29th, 2018 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: Точно! - dyshe_lov - Jul. 30th, 2018 04:06 am (UTC) - Expand
Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Jul. 30th, 2018 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyshe_lov - Jul. 30th, 2018 02:27 pm (UTC) - Expand
Конечно! - leonid_vlad - Jul. 30th, 2018 03:02 pm (UTC) - Expand
Re: Конечно! - dyshe_lov - Jul. 30th, 2018 03:19 pm (UTC) - Expand
Это не ответ на вопрос - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 06:55 pm (UTC) - Expand
Это не ответ на вопрос - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:01 pm (UTC) - Expand
Это не ответ на вопрос - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:24 pm (UTC) - Expand
СЛИВ - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 07:36 pm (UTC) - Expand
Это не ответ на вопрос - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyshe_lov - Jul. 31st, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
Удивительное- рядом. - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 06:12 pm (UTC) - Expand
Re: Удивительное- рядом. - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 06:17 pm (UTC) - Expand
Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 06:27 pm (UTC) - Expand
Re: Да что Вы говорите! - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 06:30 pm (UTC) - Expand
Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 06:50 pm (UTC) - Expand
Re: Да что Вы говорите! - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 07:00 pm (UTC) - Expand
Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:04 pm (UTC) - Expand
Re: Да что Вы говорите! - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 07:14 pm (UTC) - Expand
Re: Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:27 pm (UTC) - Expand
СЛИВ - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 07:34 pm (UTC) - Expand
Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:38 pm (UTC) - Expand
Уточним - leonid_vlad - Jul. 31st, 2018 07:06 am (UTC) - Expand
Re: Уточним - dyshe_lov - Jul. 31st, 2018 12:45 pm (UTC) - Expand
Я не понял - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 06:17 pm (UTC) - Expand
Re: Я не понял - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 06:27 pm (UTC) - Expand
Это не ответ на вопрос - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
Re: Это ответ на вопрос - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 06:58 pm (UTC) - Expand
Это ответ на вопрос - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:02 pm (UTC) - Expand
Re: Это ответ на вопрос - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 07:04 pm (UTC) - Expand
Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:06 pm (UTC) - Expand
Re: Да что Вы говорите! - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 07:12 pm (UTC) - Expand
Это не ответ на вопрос - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:25 pm (UTC) - Expand
СЛИВ - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 07:30 pm (UTC) - Expand
Это не ответ на вопрос - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:36 pm (UTC) - Expand
Не понял - leonid_vlad - Jul. 31st, 2018 07:08 am (UTC) - Expand
Re: Не понял - dyshe_lov - Jul. 31st, 2018 12:46 pm (UTC) - Expand
Что не так? - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 06:13 pm (UTC) - Expand
Re: Что не так? - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 06:15 pm (UTC) - Expand
Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 06:32 pm (UTC) - Expand
Re: Да что Вы говорите! - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 06:54 pm (UTC) - Expand
Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 06:59 pm (UTC) - Expand
Re: Да что Вы говорите! - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 07:10 pm (UTC) - Expand
Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:23 pm (UTC) - Expand
СЛИВ - dyshe_lov - Aug. 12th, 2018 07:39 pm (UTC) - Expand
Да что Вы говорите! - leonid_vlad - Aug. 12th, 2018 07:41 pm (UTC) - Expand
za_y_ac
Jul. 29th, 2018 08:55 am (UTC)
Великая битва была
52vadim
Jul. 29th, 2018 04:45 pm (UTC)
"...По мнению современных исследователей, ключевую роль в разработке плана операции сыграл начальник штаба 1-й армейской группы комбриг Михаил Богданов, впоследствии незаслуженно забытый. Никаких наград за Халхин-Гол он не получил, а Великую Отечественную войну закончил в должности командира дивизии и звании генерал-майора. Причины такой немилости неизвестны. "(с)
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com