?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ðссе Набокова к десятой годовщине октябрьского переворота 1917 года

Юбилей (Эссе)
К десятой годовщине октябрьского переворота 1917 года


В эти дни, когда тянет оттуда трупным запашком юбилея, — отчего бы и наш юбилей не попраздновать? Десять лет презрения, десять лет верности, десять лет свободы — неужели это не достойно хоть одной юбилейной речи?


Нужно уметь презирать. Мы изучили науку презрения до совершенства. Мы так насыщены им, что порою нам лень измываться над его предметом. Легкое дрожание ноздрей, на мгновение прищурившиеся глаза — и молчание. Но сегодня давайте говорить.

Десять лет презрения... Я презираю не человека, не рабочего Сидорова, честного члена какого-нибудь Ком-пом-пом, а ту уродливую тупую идейку, которая превращает русских простаков в коммунистических простофиль, которая из людей делает муравьев, новую разновидность, formica marxi var. lenini (Муравей марксистский, разновидность ленинская (лат.)). И мне невыносим тот приторный вкус мещанства, который я чувствую во всем большевицком. Мещанской скукой веет от серых страниц «Правды», мещанской злобой звучит политический выкрик большевика, мещанской дурью набухла бедная его головушка.

Говорят, поглупела Россия; да и немудрено... Вся она расплылась провинциальной глушью — с местным львом-бухгалтером, с барышнями, читающими Вербицкую и Сейфуллину, с убого-затейливым театром, с пьяненьким мирным мужиком, расположившимся посередине пыльной улицы.

Я презираю коммунистическую веру как идею низкого равенства, как скучную страницу в праздничной истории человечества, как отрицание земных и неземных красот, как нечто, глупо посягающее на мое свободное «я», как поощрительницу невежества, тупости и самодовольства. Сила моего презрения в том, что я, презирая, не разрешаю себе думать о пролитой крови. И еще в том его сила, что я не жалею, в буржуазном отчаянии, потери имения, дома, слитка золота, недостаточно ловко спрятанного в недрах ватерклозета. Убийство совершает не идея, а человек,— и с ним расчет особый, — прощу я или не прощу — это вопрос другого порядка. Жажда мести не должна мешать чистоте презрения. Негодование всегда беспомощно.

И не только десять лет презрения... Десять лет верности празднуем мы. Мы верны России не только так, как бываешь верен воспоминанию, не только любим се, как любишь убежавшее детство, улетевшую юность,— нет, мы верны той России, которой могли гордиться, России, создавшейся медленно и мерно и бывшей огромной державой среди других огромных держав. А что она теперь, куда ж ей теперь, советской вдове, бедной родственнице Европы?.. Мы верны ее прошлому, мы счастливы им, и чудесным чувством охвачены мы, когда в дальней стране слышим, как восхищенная молва повторяет нам сыздетства любимые имена. Мы волна России, вышедшей из берегов, мы разлились по всему миру,- но наши скитания не всегда бывают унылы, и мужественная тоска по родине не всегда мешает нам насладиться чужой страной, изощренным одиночеством в чужую электрическую ночь на мосту, на площади, на вокзале. И хотя нам сейчас ясно, сколь разны мы, и хотя нам кажется иногда, что блуждают по миру не одна, а тысяча тысяч России, подчас убогих и злобных, подчас враждующих между собой,- есть, однако, что-то связующее нас, какое-то общее стремление, общий дух, который поймет и оценит будущий историк.

И заодно мы празднуем десять лет свободы. Такой свободы, какую знаем мы, не знал, может быть, ни один народ. В той особенной России, которая невидимо нас окружает, живит и держит нас, пропитывает душу, окрашивает сны, — нет ни одного закона, кроме закона любви к ней, и нет власти, кроме нашей собственной совести. Мы о ней можем все сказать, все написать, скрывать нам нечего, и никакая цензура нам не ставит преграды, мы свободные граждане нашей мечты. Наше рассеянное государство, наша кочующая держава этой свободой сильна, и когда-нибудь мы благодарны будем слепой Клио за то, что она дала нам возможность вкусить этой свободы и в изгнании пронзительно понять и прочувствовать родную нашу страну.

В эти дни, когда празднуется серый, эсэсерый юбилей, мы празднуем десять лет презрения, верности и свободы. Не станем же пенять на изгнание. Повторим в эти дни слова того древнего воина, о котором пишет Плутарх: «Ночью, в пустынных полях, далече от Рима, я раскинул шатер, и мой шатер был мне Римом».

Владимир Набоков

1927


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 682
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tanga_tan
Jul. 30th, 2018 02:14 pm (UTC)
А чем плоха Вербицкая? - Если отбросить некоторую экзальтированность, она отразила эпоху гораздо лучше и ярче, чем писатели-мужчины.
costbor
Jul. 30th, 2018 03:31 pm (UTC)
А он оказывается реальный бедняга. Говорят, он в 1957 году не поверил, что Советы запустили спутник. Какой то апофеоз пути Набоковых, через коменданта Перопавловки, царского министра, мечтателя кадета до писателя Лолиты.
shad_tkhom
Jul. 30th, 2018 03:45 pm (UTC)
Ничего вы не поняли. Сочувствую.
tanga_tan
Jul. 30th, 2018 04:34 pm (UTC)
Это еще ничего.
Мережковского торкнуло, когда фашистов от Москвы отогнали.
costbor
Jul. 30th, 2018 04:45 pm (UTC)
Если бы не брат гомосексуалист, Набоков, как и Ильин легко бы поддержал нацистов.
И еще представим, что революции не случилось. Этот барчук с Исаакиевской площади, так бы и ездил в своем лимузине презрительно поплевывая в сторону быдла. Все эти кадетские заморочки папы быстро бы прошли. Презрение у него не к большевикам, а к настоящей России которая ему чужда и неинтересна.
yebkflyj
Jul. 30th, 2018 04:22 pm (UTC)
Какой то сплошной духовный онанизм.
persecutor777
Jul. 30th, 2018 04:38 pm (UTC)
Да он просто дурак! Ему и не снилось в его элитарных снах на что способны стали эти "мещане". Эти мирные пьяные мужички подняли государство,науку,армию,да и просто серенький крестьянский народец,до таких высот до которых он ни когда не поднимался,благодаря всем этим элитариям.
e_d_w
Jul. 30th, 2018 05:56 pm (UTC)

Еще в 39-м эту "армию" уконтрапупили какие-то финны; в 41-м отчихвостил Гитлер, а с 45-го добивал швили. В эпоху развитого социализма это был колосс на глиняных ногах, а сегодня - потешное войско.

persecutor777
Jul. 31st, 2018 02:57 am (UTC)
Да да, конечно! Финны уконтропупили так что потеряли значительную часть своей территории,и запросили мира. Гитлер отчихвостил так что пришлось ему пулю в бошку себе пустить,и советские войска заняли половину Германии, и диктовали как ей жить пол века. А в эпоху развитого Социализма, сей колосс на глиняных ногах имел влияния на всех континентах,и диктовал свою волю многим "цивилизованным"странам. Но тебе простительно этого не признать,ты ведь в параллельной реальности своего больного мозга находишься.
sp4rc
Jul. 30th, 2018 05:42 pm (UTC)
Многабукаф о том, как Набоков и вся прочая гопкомпания никому ненужных людей оказалась за бортом жизни. И получив пинка под зад они летят и убеждают себя как ёжик из анекдота "Я сильный, но лёгкий"...
septimii_sever
Jul. 31st, 2018 03:22 am (UTC)
--Я презираю коммунистическую веру как идею низкого равенства, как скучную страницу в праздничной истории человечества, как отрицание земных и неземных красот, как нечто, глупо посягающее на мое свободное «я», как поощрительницу невежества, тупости и самодовольства. --

"В праздничной истории человечества". Слов нет. Ну и гнида тупая этот Набоков.
tanga_tan
Jul. 31st, 2018 07:16 am (UTC)
Был у Набокова одноклассник - Олег Волков("Погружение во тьму"). Прожил намного дольше Набокова, хоть и сидел при "тоталитарном " режиме.
Так вот, Олег Волков занимал активную гражданскую позицию, боролся за сохранение чистоты Байкала. А Набоков - все в поисках "праздника" , что само собой ведет к извращениям. Вообще-то, за одну "Лолиту" - настольную книгу педофилов - его судить надо.
mama_nefeda
Aug. 1st, 2018 11:56 am (UTC)
слишком субъективное мнение. Революция случилась, потому что случилась, назрело. Много противоречий в том времени и не все однозначно. Зря он так
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com