Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Федор Шехтель - один из крупнейших российских зодчих рубежа XIX–XX столетий


7 августа 1859 года родился Федор Шехтель — один из крупнейших российских зодчих рубежа XIX–XX столетий, признанный лидер русского модерна — последнего архитектурного стиля дореволюционной Москвы, во многом определившего ее облик.

Шехтель создал более 200 архитектурных проектов, более 80 построенных им зданий сохранились. Здесь собраны несколько интересных фактов о жизни архитектора.


Федор Осипович Шехтель (1859-1926) родился в Санкт-Петербурге. При рождении он получил имя Франц Альберт, а Федором Осиповичем стал лишь в 1915 году, приняв православие. Его предками были немцы, переселившиеся в Россию в XVIII веке.

Когда семья юного Шехтеля перебралась в Москву, его мать стала экономкой у известного предпринимателя и мецената Павла Третьякова, который принял на себя заботу о воспитании будущего архитектора. Именно благодаря этому Шехтелю удалось познакомиться с архитектором Александром Каминским (он был женат на сестре Третьяковых) и начать работать в его мастерской.

В частности, вместе с Каминским он подготовил конкурсный проект здания Исторического музея. В 1875 году поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, но через три года был отчислен за плохую посещаемость.


Особняк Зинаиды Морозовой

С 1880-х годов Шехтель начал работать как архитектор. Строил частные дома, загородные усадьбы, позднее и общественные здания, храмы. В 1893 году судьба улыбнулась Шехтелю: его, «бездипломника», пригласил построить дом Савва Морозов.

Особняк З.Г. Морозовой архитектор выполнил в стиле «английской готики», при этом отошёл от распространённой в то время фронтально-фасадной композиции городских построек, поставив здание посреди участка с отступом от красной линии улицы и придал одинаковую художественную выразительность не только главному, но и всем остальным фасадам. К работе над этим проектом Шехтель первым из архитекторов привлек к оформлению интерьеров начинающего художника Михаила Врубеля.

После постройки особняка Морозовой Шехтель становится популярным и востребованным архитектором и получает официальное право самостоятельной работы. Однако даже после этого не имевший законченного архитектурного образования Шехтель не получил права официально называться архитектором. Во время строительства особняка Морозовой он получил диплом техника-строителя. Свои проекты он подписывал словами «техник архитектуры».


Особняк Рябушинского

Именно «готические» особняки принесли Шехтелю известность и вызвали появление большого количества последователей и подражателей, в его творчестве происходит резкий перелом от готики к модерну. Построенный им в этом стиле особняк купца Рябушинского на Малой Никитской стал символом московского модерна и визитной карточкой самого Шехтеля.



В 1902 году Шехтель занимался перестройкой здания МХАТа в Камергерском переулке. Архитектором были выполнены проект фасада с надписью нового названия театра «МХАТ», серия эскизов для обновления его эмблемы, дизайна билетов и афиш и даже униформы служащих. Именно Федор Шехтель создал эскиз занавеса со знаменитой эмблемой Художественного театра — летящей над волнами чайкой.


Актёр Вадим Тонков в роли Вероники Маврикиевны

Младшая дочь архитектора Вера, в ранней юности участница движения футуристов, возлюбленная Владимира Маяковского, в 1924 году вышла замуж за учёного секретаря Госплана СССР Сергея Васильевича Тонкова. В 1932 году у них родился сын Вадим Тонков, впоследствии заслуженный артист России, ставший известным в образе Вероники Маврикиевны.

После революции Шехтель практически остался без работы и средств к существованию. Назначенной весной 1926 года по ходатайству А. В. Луначарского персональной пенсии в 75 рублей на содержание семьи не хватало. Тяжелобольной и нигде не работающий Фёдор Осипович пытался продать часть имущества, чтобы прокормить жену и дочь. В одном из последних писем он обращался к издателю И. Д. Сытину с просьбой купить свою уникальную коллекцию живописи и скульптуры:

«Моя жена стара и немощна, дочь больная (туберкулёз лёгких) и чем она будет существовать — я не знаю — нищенствовать при таких ценностях — это более чем недопустимо. Продайте всё это в музеи, в рассрочку даже, но только чтобы они кормили жену, дочь и сына Льва Фёдоровича. <...> Я строил всем Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам и остался нищим. Глупо, но я чист».


via

Tags: интересно, история
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments