?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печальный анекдот о состоянии российской науки

Старенький профессор ковыляет по улице. Вдруг останавливается БМВ, из нее выскакивает лощеный мужичок и кричит: «Профессор, дорогой, вы меня помните? Я был вашим ассистентом на кафедре, пока не ушел в профком. Сейчас в Думе заведую комитетом по науке. Заходите в офис, чайку попьем.»


Профессор ковыляет дальше. Останавливается майбах. Выскакивает дородная тетка и кричит: «Профессор, дорогой, вы меня помните? Я была вашей аспиранткой на кафедре, пока не вышла замуж за нашего мэра. Сейчас вот замки в Европе коллекционирую. Вот визитка, заезжайте ко мне в домик на Лазурном побережье, в казино сходим, винца попьем».

Профессор пыхтит по улице дальше. Останавливается роллс-ройс, выскакивает плюгавенький мужичонка и кричит: «Профессор, дорогой, вы меня помните, я был доцентом на вашей кафедре, пока не стал торговать нефтью. Приезжайте ко мне на Рублевку, шашлычок поедим».

Наконец, профессор подгребает к своему дому и, проходя мимо помойки, слышит от какого-то бомжеватого типа, ковыряющегося в ящиках: «Профессор, дорогой, как здоровье, как дела?»

Профессор, растерянно:

— Как? И вы тоже работали на моей кафедре?

Бомж, обиженно:

— Почему это работал? Я и сейчас там преподаю.


via

Tags:

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 682
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ab_dachshund
Aug. 14th, 2018 12:09 pm (UTC)
Это анекдот о состоянии высшего образования, а не науки.

Вот тоже характерно - дожили до того, что люди не понимают, где что.
junetiger
Aug. 14th, 2018 01:18 pm (UTC)
Это вы не понимаете, о чем речь. Еще в советских вузах существовал НИС - научно-исследовательский сектор, который занимался новыми научными разработками, привлекая туда на совместительство лучших студентов. Такие группы сотрудничали с предприятиями, выполняли совместные проекты: институт предлагал свою разработку, а предприятие проверяло ее эффективность. И сейчас половину сотрудников любого серьезного вуза составляет не преподавательский контингент, а научные сотрудники и инженеры - именно наукой вузы и занимаются - другое дело, что их разработки сейчас никому не нужны - вот и уезжают ценные кадры работать на Запад. Так что анекдот очень даже правильный и оттого не смешной, а грустный. В академических институтах такая же картина.
ab_dachshund
Aug. 14th, 2018 03:34 pm (UTC)
Я-то как раз понимаю разницу между НИРС (как оно правильнее называется) и НИИ. Лет 10 проработал в НИИ и 25 в ВУЗе. Нет в вузах никаких научных сотрудников - даже должностей таких нет. И финансировать их никто бы не стал. Не рассказывайте сказок. Всем занимаются обычные преподы и студенты в лучшем случае за копейки, в худшем за зачет. Даже официально НИРС не "науку" двигает, а всего лишь помогает студентам овладеть специальностью.

Было бы странно и нелепо, если бы науку у нас двигали дети, у которых за плечами одна средняя школа - в лучшем случае еще 4 года в институтах.

Я уж не стал придираться к тому, что автор анекдота путает аспирантов (надо полагать) и абитуриентов, видимо реально дальше получения диплома с наукой не сталкивался. Какие абитуриенты на кафедре? Ну и говорящая оговорка про "вашим ассистентом" - явно путают с секретарем. Ассистент в ВУЗе - это пафосное название младшего преподавателя, не более того.
junetiger
Aug. 14th, 2018 07:05 pm (UTC)
Вы, видимо, в вузе никогда не работали, потому что не имеете ни малейшего представления о том, чем там занимаются помимо подготовки специалистов в соответствии с учебной программой, поэтому не вижу смысла доказывать очевидное некомпетентному человеку.
Анекдот - не научный труд и не диссертация, требующая точных формулировок: ничего страшного не вижу в том, что рассказчик перепутал термины - главное: он точно передал суть явления.
ab_dachshund
Aug. 14th, 2018 07:38 pm (UTC)
Вы не умеете читать, не тратьте мое время.
junetiger
Aug. 14th, 2018 07:52 pm (UTC)
Да вы - трамвайный хам, батенька: влезли в чужой блог. мешаете общаться гостям с его хозяином и еще заявляете, что у вас кто-то личное время крадет! Или просто претенциозный дурак! В приличных домах такую случайно забредшую шушеру быстро вышвыривают за дверь - чтобы сберечь им их драгоценное время!
ab_dachshund
Aug. 15th, 2018 03:47 am (UTC)
Спасибо за иллюстрацию уровня развития "защитников науки". Не удивлен ни капли.
raoul_duke23
Aug. 14th, 2018 08:25 pm (UTC)
Погуглил, пишут что таки есть научные должности в ВУЗах.
Пичаль
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com