?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Менди – традиционное искусство росписи Ñной

Менди — это искусство росписи по телу, во время которой рисунок создается при помощи хны. В отличие от татуировки, менди является временным украшением, однако держится рисунок хной значительно дольше, нежели обычная роспись по телу.

Хна для создания изумительной красоты и сложности рисунок на теле широко используется в разных странах, в том числе, в Индии, Пакистане и Бангладеш, а также среди представителей диаспор из этих стран, живущих на территории других государств.


Слово «менди» происходит от санскритского слова «mendhika». Использование хны и куркумы для создания рисунков на теле было описано в древних ведических книгах, повествующих о традиционных для ведических верований ритуалах.

Халди (роспись по телу с применением пасты, изготовленной из куркумы), а также менди являются одним из наиболее важных ведических ритуалов, которые призваны символизировать представление внешнего и внутреннего солнца. Ведические обычаи в большинстве своем призваны пробудить «внутренний свет» в каждом человеке, и поэтому сияние внутреннего Солнца имеет важную символическую функцию.

Менди – традиционное искусство росписи Ñной

Менди вошло в моду на Западе в 1990-х годах, где их иногда называют просто «татуировки хной». Хна, как правило, применяется для создания украшений на коже в особых случаях, таких как свадьбы и мусульманские праздники, такие как Ид аль-Фитр и Ид аль-Ажа. Кроме того, роспись тела хной встречается во время проведения индуистских фестивалей, таких как Карва Чаутх, Дивали, Бхай Дудж и Тидж.

Менди – традиционное искусство росписи Ñной

Одной из традиций некоторых индуистских праздников является обязательное нанесение рисунков хной на руки и ноги для каждой женщины. Как правило, такие рисунки наносят на ладони и ступни, где цвет рисунка будет наиболее темным, потому что кожа содержит более высокий уровень кератина, который временно связывает красящий пигмент хны. Хна первоначально использовалась исключительно как краситель, который применялся только в торжественных случаях, например, для нанесения украшений на кожу невест.

Менди – традиционное искусство росписи Ñной

В наше время, как правило, люди покупают уже готовые упаковки пасты хны, которые готовы к использованию именно с целью создания менди. Таким образом любой рисунок создать очень легко. Тем не менее, в сельских районах Индии, женщины по-прежнему растирают свежие листья хны на специальном точильном камне. Хотя получившаяся смесь не является настолько однородной и эстетичной, как покупная, в результате рисунок получается гораздо более темного цвета и большей интенсивности.

Менди – традиционное искусство росписи Ñной

Термин «татуировки хной», следует заметить, не вполне соответствует действительности, потому что образно, потому что настоящая татуировка создается путем внедрения красящего пигмента под кожу и является постоянной, в отличие от менди, которое наносится на кожу и является временным.
Место нанесения рисунка желательно перед рисованием обезжирить спиртом. Втирание в кожу около трёх капель эвкалиптового масла сделает узор долговечнее и позволит избежать раздражения.

Менди – традиционное искусство росписи Ñной

Паста, приготовленная из хны, как правило, наносится на кожу с помощью пластикового конуса или с использованием специальной кисти. Иногда мастерицы менди используют трафарет, шприц-пакет, или специальные тюбики с металлическими наконечниками, которые позволяют создавать очень тонкие линии – ведь такие тюбики традиционно используются для росписи по шелку.

Менди – традиционное искусство росписи Ñной

Примерно через 15-20 минут, паста хны высыхает и начинает трескаться, и в это время можно нанести на кожу смесь лимонного сока и сахара, чтобы получить более темный оттенок. Окрашенные области, после процедуры окрашивания следует накрыть тканью, обернуть полиэтиленом или медицинским бинтом – чтобы под воздействием температуры тела цвет узора стал еще более интенсивным.

Менди – традиционное искусство росписи Ñной

Держать место росписи в тепле следует от трех до шести часов, а иногда и целую ночь, после этого кожу можно открыть. Первоначально рисунок варьируется от бледно- до темно-оранжевого цвета, однако постепенно он темнеет за счет окисления, приобретая окончательный оттенок в течение от 24 до 72 часов.

Менди – традиционное искусство росписи Ñной

Окончательный цвет рисунка менди, как правило, красновато-коричневый и может оставаться таким от одной до трех недель, в зависимости от качества и типа той пасты хны, которая применялась для его создания, и от того, где именно, на каком участке тела был создан рисунок (рисунок на участках с грубой кожей кажется более темным, нежели рисунок на участках со светлой нежной кожей).

Менди является одной из древних традиций, которые свято соблюдаются на свадьбах в Индии. Свадьбы в Индии часто могут быть очень пышным, торжественными и продолжительными, и представлять собой сложное ритуализированное действо, которое состоит из отдельных церемоний, каждая из которых должна проходить в строго определенное время, до, во время, или непосредственно после свадьбы.

Менди часто является одним из самых важных предварительных свадебных обрядов, имеющих особенное значение для невесты. Это веселый ритуал, который отмечается главным образом в семье невесты. В разных регионах страны, ритуал менди проводят по-разному, в соответствии с их собственными обычаями, связанными с заключением брака, сопутствующими ритуалами и особенностями матримониальной культуры.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 679
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vitkvv2017
Aug. 22nd, 2018 10:17 am (UTC)
Интересно...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com