?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй космонавт планеты Земля Герман Титов.
Второй космонавт планеты Земля Герман Титов.

57 лет назад состоялся второй полет человека в космос – Герман Титов сделал 17 витков вокруг Земли и провел на орбите чуть больше 25 часов.

Его благополучное возвращение на Землю стало таким же бурным праздником, как и полет первого в мировой истории космонавта, Юрия Гагарина, и принесло ему не менее громкую славу. Позже в интервью Германа Степановича не раз проскальзывало некоторое сожаление о том, что он не стал первым покинувшим Землю человеком, ведь у него были на это все шансы. Но все же и в его космической биографии было то, что на орбите сделал впервые именно он.


Именно у него был шанс стать первым. Для этого были все предпосылки: из всех членов первого отряда космонавтов именно Герман Титов был наиболее выносливым, Юрий Гагарин чуть-чуть уступал ему в этом. Но как раз это и стало главной причиной того, что первым в космический полет решено было отправить Гагарина.

Первый полет должен был продлиться не очень долго – всего один виток вокруг Земли, а вот во второй раз, если бы в первый все прошло успешно, предполагалось отправить человека в космос на более долгое время. И поэтому более крепкого по здоровью кандидата посчитали правильным приберечь для второго полета.

При этом Титов был дублером Гагарина, и если бы перед полетом у первого космонавта хоть немного ухудшилось самочувствие, он должен был бы заменить его. Они были лучшими друзьями, и Герман был рад за Юрия, что ему выпала такая невероятная судьба – первым покинуть Землю, но в глубине души он не мог не надеяться, что медики все-таки не допустят его товарища в космос. Что стать самым известным человеком на планете выпадет ему, а не Гагарину.

Но этого не случилось. В небо на корабле «Восток» отправился Юрий Гагарин, а его дублер остался на Земле ждать своей очереди…

Герман Титов на тренировкаÑ
Герман Титов на тренировках

Несмотря на то, что Герман Титов не был первым человеком в космосе, во время своего полета он столько всего сделал на орбите впервые, что «вечно вторым» его и не назовёшь. Начать хотя бы с того, что Юрий Гагарин облетел вокруг Земли всего один раз и приземлился через 108 минут после взлета, а Титов провел в космосе больше суток - Герман Степанович совершил первый в истории человечества длительный космический полет и собственным примером доказал, что это возможно – столько времени находиться в невесомости.

Старт корабля «Восток-2», на котором летел Титов
Старт корабля «Восток-2», на котором летел Титов

И это не единственное, в чем он стал первопроходцем в космосе. Для начала в таких обычных на Земле делах, как сон. Юрию Гагарину спать во время полета было некогда, у Титова же в составленном для него расписании было специально отведено время на сон – с семи часов вечера до двух ночи.

После пробуждения он должен был в очередной раз выйти на связь с Землей, но случилось так, что этот сеанс связи космонавт проспал. Титов проснулся без пятнадцати минут два, решил подремать оставшееся время и снова закрыл глаза… А открыл их, когда на часах было уже 2.35. На Земле его молчание чуть не вызвало панику, но после того, как все благополучно разрешилось, этот случай стал поводом для шуток о том, что даже на космическом корабле, построенном по последнему слову техники, не нашлось хорошего будильника. Хотя на самом деле будильника у второго космонавта не было вовсе.

Возвращение Германа Титова на Землю тоже не обошлось без курьезов. Он приземлился на окраине небольшого городка Красный Кут, совсем рядом с железной дорогой, по которой как раз в тот момент проходил поезд. Если бы спускаемый аппарат, в котором находился космонавт, опустился на рельсы, все могло бы кончиться трагически и для него, и для находившихся в поезде людей. К счастью, Титов немного «промахнулся» мимо железнодорожных путей, и никто не пострадал.

Но на этом проблемы вернувшегося с небес космонавта не закончились. Если Юрия Гагарина в скафандре, приземлившегося недалеко от города Энгельса, местные жители просто испугались и разбежались, то Германа Титова бдительные граждане приняли за шпиона и заперли в первом попавшемся доме. Позже, извиняясь перед ним, они оправдывались, что посчитали шпионским атрибутом тянувшийся за ним парашют.

Из-за того, что приземлившегося космонавта долго продержали в скафандре, кто-то пустил слух, что во время полета он получил большую дозу радиации. Этот слух тут же начал обрастать разными подробностями: кто-то рассказывал, что Титов ослеп, кто-то утверждал, что лично видел его полностью лысым. К счастью, сам Герман Степанович отнесся ко всем этим сплетням с юмором.

Герман Титов в 1974 году
Герман Титов в 1974 году

При этом Герман Титов был не только первым космонавтом, с которым случались смешные казусы. Во время полета Гагарина его корабль «Восток» работал на автоматическом управлении, Титов же впервые в истории попробовал управлять космическим кораблем вручную. И первые фотографии и видеосъемку из космоса тоже сделал второй космонавт – у Гагарина не было никакой техники для этого, а Титову перед полетом вручили фотоаппарат и кинокамеру «Конвас». Снятые им кадры были не только первыми фото и видео, сделанными за пределами Земли – это была еще и первая съемка в невесомости.

Герман Титов с той самой кинокамерой, которая была у него на космическом корабле
Герман Титов с той самой кинокамерой, которая была у него на космическом корабле

От того, что сделал эти снимки и видеозапись "вечно второй" космонавт, менее ценными они не стали.


via

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 680
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kolybanov
Aug. 27th, 2018 04:12 pm (UTC)
Жалко что уже умер.
boris_ryzhankov
Aug. 27th, 2018 04:30 pm (UTC)
Самолюбив был до крайности
jury_a_kap
Aug. 27th, 2018 05:11 pm (UTC)
Блин, откуда вы это взяли. Какой спускаемый аппарат на рельсах? Титов, как и Гагарин приземлялись отдельно от спускаемого аппарата. Конструкция корабля "Восток", предусматривала катапультирование космонавта на заключительном этапе приземления и спуск отдельно на парашюте.

Какой сарай? Какой шпион? Да этот вопрос еще отправляя Гагарина в космос отработали, сделав на шлеме надпись "СССР", специально, чтоб не приняли за шпиона. Почитайте, "Ракеты и люди", благо, что Б. Черток, прожил больше 100 лет и успел оставить нам этот бесценный источник информации о том, как прокладывалась дорога в космос. Так сказать от первого лица.
Там, кстати и о причинах выбора Гагарина для первого полета есть.

Кстати, колхозники, первыми встретившие Титова на земле, и прекрасно понявшие, кто это спустился к ним с небес, не поленились, и озаботились отметкой колышками места приземления. Потом на этом месте поставили сначала временный памятник, а к 20-илетию полета, монументальный. Они сейчас там стоит, можете убедиться сами.

Да просто посмотрите на улыбку Гагарина и улыбку Титова, и так будет понятно, почему первым космонавтом планеты, стал Гагарин. Люди, которые делали выбор, не дураки были, и учитывали всё, в том числе и будущую славу и всемирную известность первого космонавта планеты.


Edited at 2018-08-27 05:13 pm (UTC)
boris_kokotov
Aug. 27th, 2018 05:13 pm (UTC)
Когда 9 августа 1961 года в 9 часов вечера я с молодой женой вышли из Дворца бракосечетаний на набережной Невы, грянул салют, но не из-за нас , а по поводу возвращения Германа Титова. Народ кричал УРА! Так совпало.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com