Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Жизнь на продажу

Брат выкрал документы Виктора Цоя, пока хранитель сидел в тюрьме

Набирает обороты скандал с паспортом Виктором Цоя. 22 августа 2018 года житель Санкт — Петербурга Дмитрий выставил на продажу на Авито паспорт музыканта, его записную книжку и две рукописи.

Реликвии петербуржец оценил в 3, 5 миллиона рублей. Но вскоре снял объявление. А журналистам объяснил: «Все отдал на аукцион в «Литфонд».


Родной брат Дмитрия — Денис Шейченко утверждает, что вещи, которые некогда принадлежали культовому музыканту, выставлены на торги без уведомления владельца. Все эти реликвии, начиная с 1997 года хранились у него.

-Я вырос в доме №22 по улице Рубинштейна, который стоял напротив дома №13, где располагался Рок — клуб, - рассказывает Денис Шейченко - Будучи мальцом, я очень много времени проводил среди музыкантов. Был у них «сыном полка». С 11 лет начал заниматься музыкой с Игорем Ивановичем Голубевым — одним из «отцов-основателей» русской рок-музыки, лидером рок-группы «Джонатан Ливингстон». Это был уникальный, многогранный человек, который мастерски играл на гитаре и ударных, передавал опыт рок -музыкантам, преподавал ритмику и пластику движения. Он и Виктора Цоя учил, и Костю Панфилова (настоящая фамилия Константина Кинчева. ) Сделал очень многое для духовного единения музыкантов. Он своих учеников выводил играть в подземные переходы на Невском проспекте, чтобы они чувствовали себя на публике более раскованно. Заставлял учеников чувствовать музыку через ритм и движения.

Как документы оказались у вас?

-Это очень длинная история. Они попали ко мне случайным образом. Это было в 90-х годах. Мы жили тогда в коммунальной квартире на Невском проспекте. Соседи принесли мне паспорт Цоя, записную книжку и рукописи, чтобы я помог снять с них ксерокопию. Их, в свою очередь, попросили об этой услуге знакомые. Тогда мало у кого были копировальные аппараты. Я обратился к старшему брату Диме за помощью. Он взял документы, пообещал помочь и стал затягивать время, пока нашу коммуналку не расселили, связь с соседями была утеряна. Я потом приехал к брату на дачу, отобрал у него реликвии и хранил их уже у себя.

-Как они попали вновь к Дмитрию?

-Когда у меня возникли проблемы с милицией, брат сказал: «Давай я их заберу, пусть они хранятся у меня в оружейном сейфе».

-Режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов утверждает, что паспорт у Виктора Цоя украли. Это было осенью 1986 года. Из - за отсутствия документа он не мог отправиться на съемки на самолете, ему пришлось ехать на поезде.

-Мне тогда было 8 лет. Я с этими документами столкнулся только в 1997 году. У кого - то они хранились все это время. Я сам хотел бы знать - у кого?


- Это был советский паспорт. Уже не было такого государства, как Советский Союз. Этот документ никому уже не был нужен, его должны были утилизировать. Я не собирался никому все это продавать. Виктор Цой был моим кумиром. Я оставил паспорт и записную книжку с рукописями храниться у брата. А когда приехал, хотел реликвии показать своим знакомым, взял у брата паспорт, смотрю, а у документа кусочек страницы аккуратно обрезан. Говорю: “ Что же, ты, Дима, сделал такое?» Он рассказал, что об этом его попросила знакомая девушка, ей хотелось иметь на память частичку того, что когда - то принадлежало Цою. Я разозлился на Дмитрия. Забрал у него паспорт, хранил документ у себя. А потом меня «закрыли» в тюрьму. Брат увидел у моей жены на рабочем столе эту папочку с реликвиями и забрал себе.

-Мама сильно переживает, плачет. Она Дмитрию уже все высказала. Но повлиять на ситуацию она не может. Она не понимает, зачем он так поступает. Все родственники отмечают, что брат сейчас «не в себе». Разве человек в здравом уме будет выставлять на Авито объявление о продаже паспорта Цоя? Или нагло врать, что нашел все эти вещи за холодильником? Он сейчас несет полнейший бред, в частности, рассказывает, что к нему когда - то приходил Виктор Цой, играл на гитаре у нас на кухне. Этого никогда не было. К нам в дом приходили музыканты, но приходили они ко мне, мы репетировали, но Цоя среди них не было.

Следим за развитием событий.


via

Tags: жизнь
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment