Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Из истории будильника

Картина Яцека Йерка
Картина Яцека Йерка

При всей своей незаменимости, практичности и репутации утреннего мучителя будильник, тем не менее, имеет очень давнюю и довольно интересную историю.

На протяжении веков и тысячелетий люди придумывали разные способы вовремя проснуться или просто отметить течение времени с помощью звуков часовых механизмов


Сохранились описания будильников, которыми пользовались в Древнем Китае. Принцип действия основывался на постепенном тлении палочки, которая была прикреплена к нитке с грузом. Перегорев, нитка давала грузу упасть на звонкую поверхность, и шум позволял человеку проснуться.

Так выглядел будильник в Древнем Китае
Так выглядел будильник в Древнем Китае

А в Древней Греции появился «будильник Платона» - с помощью двух сообщающихся сосудов создавали конструкцию, в которой вода, постепенно переливаясь из одного сосуда в другой, сжимала воздух, пока при определенном давлении он не прорывался через предохранитель во флейту. Раздавался резкий звук, и ученики Платона просыпались. Основой для такого будильника служила клепсидра – водяные часы Ктесибия, древнегреческого изобретателя, который жил в 3 веке до нашей эры.

С изобретением механических часов европейские мастера стали придумывать устройства, подающие звуковой сигнал в заданное время – прежде всего на часах городских башен. Такие часы оповещали горожан о времени ударами в колокол – как на башне Святого Марка в Венеции, которая уже пять веков является одной из главных достопримечательностей города.

Фигуры, бьющие в колокол, за время существования потемнели, отчего венецианцы дали им название "мавры"
Фигуры, бьющие в колокол, за время существования потемнели, отчего венецианцы дали им название "мавры"

На вершине часовой башни установлены две фигуры, которые каждый час бьют в колокол – этот механизм существует с 1497 года, а его создателем считается мастер Раньери.

Не менее знаменитыми, чем венецианские, стали созданные почти на три века позже часы «Павлин», которые были привезены из Великобритании в Эрмитаж императрице Екатерине Второй. Изготовленные английским мастером Джеймсом Коксом в 1770-х годах, часы сильно пострадали при транспортировке, а часть деталей и вовсе оказалась утерянной. Тогда за починку механизма взялся знаменитый русский изобретатель Иван Кулибин, и устройство заработало.

Часы "Павлин"
Часы "Павлин"

Элементы часов "оживают" в определенной последовательности – сначала начинает двигаться сова, через полторы минуты после нее принимается за танец павлин, потом – петух, который поет благодаря небольшому механизму, спрятанному под поверхностью серебряного «холма». Говорят, что "петь" мог когда-то и павлин, но трещотку, запрятанную внутри фигурки, Кулибин восстановить не смог. Часы знамениты тем, что исправны до сих пор – их заводят в Эрмитаже один раз в неделю.

За золотым великолепием часов трудно разглядеть собственно циферблат: он наÑодится на шляпке самого большого гриба
За золотым великолепием часов трудно разглядеть собственно циферблат: он находится на шляпке самого большого гриба

Потребность вовремя вставать стала обычным явлением среди горожан, когда Европа вступила в пору промышленной революции. Самым доступным поначалу был человек-будильник, или knocker-up. Он ходил по утреннему городу и стучал в двери и окна рабочих специальным молоточком или длинной палкой. Эта услуга была по карману и самим «потребителям», и их работодателям – часто функции человека-будильника оплачивал именно он, сразу для всех рабочих завода.

Человек-будильник
Человек-будильник

А самый простой и недорогой будильник изготавливался из простой свечи и нескольких металлических гвоздей – свечка прогорала, и гвозди падали, ударяясь о звонкую поверхность подноса или тарелки.

Свеча-будильник
Свеча-будильник

Несмотря на существование будильников в Европе начиная с 16 века, официально создателем первого такого механизма считается американский изобретатель из Нью-Хэмпшира Леви Хатчинс. Этот будильник появился в 1787 году и был настроен на одно время звонка – в четыре часа.

Будильник Хатчинса
Будильник Хатчинса

Будильник же, который звонит в любое выбранное время, был изобретен в 1847 году Антуаном Редье. Двадцатый век стал для этого вида часов периодом расцвета, к началу столетия будильники перестали быть дорогой и малодоступной вещью, в 1931 году изобрели будильник с возрастающей громкостью звонка, а в 1956 – компания Дженерал Электрик создала механизм с функцией отложенного пробуждения.


via

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mashashnaider
Aug. 29th, 2018 04:18 pm (UTC)
У будильников богатая история
m_spi
Aug. 29th, 2018 04:44 pm (UTC)
Как любопытно!
grushenka
Aug. 29th, 2018 05:05 pm (UTC)
интересная история )
slavikap
Aug. 29th, 2018 05:07 pm (UTC)
Очень познавательно! :)
anonimusi
Aug. 30th, 2018 08:07 am (UTC)
Возраст у него солидный
voxpop_66
Aug. 30th, 2018 08:12 am (UTC)
Не знал!
kolybanov
Aug. 30th, 2018 08:26 am (UTC)
Как интересно!!!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com