?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Французский журнал La Revue задумал и привел в исполнение интересную анкету на тему «Как и что пьют французские писатели?». Одна из петербург­ских газет, вдохновившись этим примером, произвела подобную же анкету среди русских писателей.

И в результате получился вывод, что ни французские, ни русские писатели и в рот хмельного не берут, а только и мечтают о чистой ключевой воде. Не знаем, насколько это верно относительно французских писателей, но относительно русских мы решили проверить анкету по способу audiatur et altera pars  («следует выслушать и противную сторону», лат.). Так как в данном случае altera pars являются буфетчики посещаемых русскими писателями ресторанов, то мы и очутились первым долгом у буфетчика литературного ресторана «Вена»


Буфетчик ресторана «Вена»



«Русские писатели пьют преимущественно очищенную, но не брезгуют и пивом, которое спрашивают всегда бокалами. Когда средства позволяют, русские писатели охотно требуют и коньяку, предпочитая хорошим, но дорогим маркам плохие, но зато дешевые вина русские писатели пьют редко — только когда их угощают, — что же касается ликеров, то склонности к ним не чувствуют, предпочитая повторить коньяк, чем перейти на ликер.

В отношении закуски русские писатели требуют преимущественно той закуски, которой за наименьшую цену полагается наибольшее количество. Многие пьют совершенно не закусывая или совершают обряд ерша, заключа­ющийся в том, что каждую рюмочку водки заглатывают глотком пива. Минеральную воду русские писатели не пьют, но квасу требуют, и притом со льдом.


Русские писатели пьют в кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так сказать, емкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера — поменее купеческого и поболее общегражданского — называют у нас писательскими. Некоторые русские писатели пьют до положения риз, но большая часть русских писателей отличается хорошей закалкой и ума не пропивает. Напившись, русские писатели или целуются, или ругаются, а некоторые произносят речи на тему об искусстве или рассказывают про авансы, которые они получили и пропили — или собираются получить и пропить. Замечено между прочим, что суммы этих авансов русские писатели по большей части значительно преувеличивают».

В «Капернауме»

(Капернаумами называли трактиры по всей стране, где можно было не только поесть и выпить, но и провести время в приятной компании и общении. В Петербурге название «Капернаум» закрепилось за трактиром на Владимирском проспекте. Среди завсегдатаев были Куприн и Мамин-Сибиряк; кроме дешевой выпивки и приятного общества журналистов и писателей привлекал бильярдный стол. Не последнюю очередь в популярности места играло его удачное географическое расположение.)


Александр Куприн с друзьями в ресторане. Фотография Петра Оцупа. Санкт-Петербург, 1913 год
© ИРЛИ РАН


— Скажите, пожалуйста, что и как пьют русские писатели?

— Водку-с. Закуску спрашивают мало. Бывают, которые начинают прямо с пива.

— А вина?

— Не уважают-с. Старые писатели — те, действительно, требовали винца и толк понимали, а у нынешних, кроме водки, никакой продукт не идет.

— И много пьют?

— Пьют зло-с. Злее писателя один только мастеровой пьет-с.


У Федорова


Куприн и Шаляпин в группе за столом

«Русский писатель больше у стойки пьет, а на закуску выбирает бутерброд из пятачковых. Некоторые беллетристы припускают в водку пиконцу (французский биттер на основе бренди). Репортеры — те всегда требуют, чтобы пирожки были как огонь горячие, потому что они с морозу и на ходу. Когда писатели с актерами соединяются, мы их за круглый стол сажаем, а то уж очень руками размахивают».
Трактирщик


У Кюба

(Ресторан находился на углу Большой Морской улицы и Кирпичного переулка. Среди его посетителей были Дягилев, Нежинский, Шаляпин, Мамонтов. Ресторан был очень дорогим, поэтому писатели чаще описывали его, чем пили в нем. «Кюба» упоминается в произведениях Чехова, Аверченко и других.)



«Русские писатели совершенно не спрашивают шампанского, хотя есть группа писателей, которые ничего, кроме шампанского, не спрашивают даже к раннему завтраку. Ликеры русские писатели спрашивают по большей части такие, каких не существует вовсе. Русские писатели не дегустируют, а пьют залпом. На чай дают щедрее нефтяников, и разве только кораблестроительные инженеры дают на чай щедрее русских писателей».
Официант в дорогом ресторане

В театральном клубе



— Ох, русские писатели, эх, русские писатели… Чего только не пьет русский писатель! Вот разве джину не пьет еще и пель-элю не спрашивает. Но и до этого дойдет! Все пьет русский писатель, здорово пьет русский писатель, большой кредит нужен русскому писателю, ибо много может вместить русский писатель.

— А пьют ли русские драматурги?

— И курица пьет, как же не пить русскому драматургу? Но драматург на четвертом месте по емкости. В первую голову идет по емкости публицист, за ним беллетрист, после поэт, а затем уж драматург.


Таковы результаты нашей беспристрастной анкеты. Выводы сумеет сделать сам читатель.

Влад. Азов, Петербург


via

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 682
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
za_y_ac
Aug. 30th, 2018 04:10 pm (UTC)
Главное хорошо писали
voxpop_66
Aug. 30th, 2018 04:20 pm (UTC)
вот именно!
blondzinko
Aug. 30th, 2018 04:18 pm (UTC)
Публицист, оказывается, больше всех пьет.)
astori_18
Aug. 30th, 2018 04:42 pm (UTC)
Тяжелее всех ему, видимо.
spyglass1
Aug. 30th, 2018 05:29 pm (UTC)
Публицист, оказывается, больше всех пьет.)
Прочитайте мемуары Владимира Гиляровского ("Москва и москвичи", "Люди Театра", "Мои скитания" и др.) и убедитесь - святая правда.

А что касательно беллетристов - про того же Куприна говаривали:

Если истина в вине,
То сколько истин в Куприне!

...Но любим мы их не за это(ЦЫ!)
vladimirdar
Aug. 30th, 2018 04:30 pm (UTC)
Понравилось, что "Злее писателя один только мастеровой пьет-с...",)
astori_18
Aug. 30th, 2018 04:41 pm (UTC)
Да уж, интересные наблюдения.
neferjournal
Aug. 30th, 2018 04:49 pm (UTC)
как интересно
astori_18
Aug. 30th, 2018 04:53 pm (UTC)
Неожиданное мнение со стороны.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com