Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Последний адрес фотографа Буллы


Карл Булла и сыновья

Карла Карловича Буллу называли отцом российского фоторепортажа. Сыновья Виктор и Александр пошли по стопам отца.

Александр больше занимался студийной съемкой, а Виктор стал осваивать профессию журналиста с фотокамерой в руках. Его знаменитый снимок расстрела демонстрации на углу Невского и Садовой в 1917 г. до сих пор входит в мировые фотоантологии как образец репортажной съемки.




Виктор Булла. Расстрел февральской демонстрации на Невском проспекте. 1917 г.

Карл Карлович уехал из России сразу после революции и братья стали владельцами самых больших по тем временам фотолаборатории и студии в Петрограде.

Позже их предприятие национализировали и студия отошла в ведение Ленсовета. Виктор Карлович возглавил её и продолжил работу по созданию фотолетописи жизни города. Его фотостудия стала настоящим информационным фотоагентством. Фотографы студии Буллы снимали всё, что происходило тогда в Ленинграде, занимались репортажной, жанровой и портретной съемкой. Булла был автором многочисленных портретов Ленина.


Работницы магазинов откачивают воду из торговых залов после наводнения. 1924 г.



Добровольные помощники наводят порядок в Летнем саду после наводнения. Сентябрь 1924 г.



Агитационный автомобиль на проспекте Володарского (Литейный пр.) 1 мая 1925 г.



Экзамен по арифметике и русскому языку в телефонно-телеграфном дивизионе. 11 сентября 1920 г.



Самолет, врезавшийся в крышу во время показательного полета. 1 мая 1918 г.



Обвиняемые по делу об изъятии церковных ценностей садятся в автомобиль после окончания судебного процесса. Июль 1922 г.

К середине тридцатых годов отношение к студии у партийных руководителей изменилось и Виктор Карлович был вынужден уйти с должности директора. Новый глава студии по фамилии Борткевич поставил своей целью выжить фотографа из его квартиры и лаборатории, которые находились на одной лестничной клетке. Борткевич начал писать на Буллу доносы, обвиняя его во всех смертных грехах — во вредительстве, в том, что фотограф сохраняет негативы с портретами «врагов народа» и царских особ, готовит контрреволюционный заговор и т. п.

Сначала на эти доносы не обращали внимания, но потом делу был дан ход и в июле 1938 г. Виктор Карлович был арестован. При обыске у него дома сотрудники НКВД уничтожили значительное количество бесценных стеклянных негативов — их просто растоптали ногами.


Виктор Карлович Булла

На втором допросе Буллу «сломали» и он «признался» в том, что занимался шпионской деятельностью в пользу Германии: в 1925 г. он ездил туда в командировку для закупки фотобумаги и оборудования для Ленсовета. 30 октября 1938 года ст. лейтенант госбезопасности Поликарпов А. Н. привел в исполнение приговор особой тройки УНКВД ЛО — В. К. Булла был расстрелян. Долгие годы его имя нигде не упоминалось, а фотографии печатались без имени автора или под именами других фотографов.

За три года до гибели Виктор Карлович, очевидно, предвидя свою печальную судьбу, успел передать в Государственный архив Октябрьской революции потрясающий своими масштабами фотоархив — 132 683 (!) негатива снимков времен мировой войны, революции, гражданской войны и послевоенного времени.

В 1958 г. вдова Виктора Буллы получила документ из прокуратуры, в котором говорилось, что дело её мужа прекращено за отсутствием состава преступления. Фотограф был реабилитирован посмертно.



В августе 2018 года на доме № 54 по Невскому проспекту появилась табличка, посвященная памяти фотографа.


via

Tags: жизнь, люди, репрессии, судьба, фото
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 684
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments