Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Роберт Де Ниро, художник-экспрессионист


Будущий актёр Роберт Де Ниро с отцом, художником Робертом Де Ниро

Мы хорошо знаем, кто такой Роберт Де Ниро — актер, режиссер, двукратный обладатель «Оскара». Однако не менее знаменитым мог стать его отец, которого также звали Робертом, — художник-экспрессионист.

В 40-х и начале 50-х годах прошлого века молодой художник Роберт Де Ниро (1922 — 1993) был подающей надежды звездой экспрессионизма.


Он выставлялся у Пэгги Гуггенхайм. Его работы в выставочных залах соседствовали с произведениями Виллема де Кунинга, Марка Ротко, Джексона Поллока. К нему в гости захаживали Анаис Нин и Генри Миллер. Картины Де Ниро были даже в коллекции Метрополитен-музея. Арт-критики называли его абстрактным экспрессионистом и сравнивали с фовистами, Матиссом, Ван Гогом, уточняя, что он лишь вдохновляется ими, а не копирует.



***



***



Однако в 1949-м в студии художника случился пожар, в котором погибли почти все его ранние работы. Вскоре катастрофа случилась и с его карьерой. О нем забыли.



***



Однозначного объяснения тому, почему успех покинул художника, искусствоведы найти не могут. Одни говорят, его живопись была слишком европейской для Америки. Другие сетуют на его непростой характер: Де Ниро-старший не подбирал выражений, высказываясь о работах коллег или споря с галеристами.

Кроме того, причиной могла послужить личная жизнь художника. Он ушел из семьи, когда его сыну Роберту было всего два года. Причина по тем временам была довольно скандальной: Роберт Де Ниро-старший понял, что он гей. Остаток своих дней он прожил, мучимый не только общественным осуждением, но и собственной религиозностью.



Несмотря на это, Роберт Де Ниро-младший гордился отцом как при его жизни, так и после его смерти.


Роберт Де Ниро. Последняя картина

Последняя работа Роберта-старшего так и называлась — «Последняя картина». Художник написал ее перед тем, как умер от рака простаты.



В 2014 году Роберт Де Ниро-младший снял фильм о своем отце. После этого стоимость картин Роберта выросла в несколько раз. Например, безымянный натюрморт, написанный в 1971 году, был продан на аукционе «Сотбис» за 31 250 долларов, что было в 4 раза больше стартовой стоимости.


via

Tags: Живопись, жизнь, художники
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments