Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Портреты кисти Шаляпина Бориса Федоровича


Шаляпин Борис Федорович [1904—1979]
Автопортрет


Шаляпин Борис Фёдорович (1904-1979) — русский художник, скульптор. Сын Фёдора Ивановича Шаляпина.

По началу учился в академической мастерской у В. Шухаева в Петрограде. Потом в Москве в «Государственных свободных художественных мастерских» у Д. Кардовского, А. Архипова, Ф. И. Захарова. И на скульптурном отделении ВХУТЕМАСа у С. Конёнкова. Затем в Парижской Академии у Ш. Герена. И уж напоследок в мастерских К. Коровина и Д. Степанова. Жил и работал в Париже, в Америке.


В 1922 году Фёдор Иванович Шаляпин, величайший русский оперный бас, эмигрировал во Францию. Его сопровождали девять из десяти его детей. Певец прожил остаток своих дней в Париже, «столице» первой волны русской эмиграции, а его дети жили в странах Европы, в США.

Наследники великого певца адаптировались в культуре принявших их стран, но сохранили прочные связи с российскими общинами в Америке и Европе. Дети Шаляпина стали активной частью субкультуры знаменитых русских художников и артистов, составлявших шаляпинское окружение. Поэтому неудивительно, что старшие дети певца выбрали творческие профессии.


Федор Иванович Шаляпин с сыном Борисом

Среди детей Шаляпина именно Борис Фёдорович, ставший известным художником, имел самый значительный и устойчивый успех. Он известен в первую очередь как автор обложек журнала Time, который оформлял с 1942 по 1970 годы. Выполненные художником обложки издания отражают его прекрасную способность интегрироваться в американскую культуру. Известный как «мистер Тайм», Борис Шаляпин легко освоил стиль журнала, всего за каких-нибудь семь часов создавал в номер портреты героев «горящих» новостей.

Хотя Шаляпин нарисовал более чем 530 обложек для Time, и 413 из них были опубликованы, он никогда не воспринимал себя исключительно как иллюстратора. В добавление к «коммерческой работе», как Борис Фёдорович называл свою иллюстративную деятельность, он писал не только портреты по частным заказам, но сотни «прелестных» картин и рисунков «для себя».


Федор Иванович Шаляпин и Борис Федорович Шаляпин на фоне портрета кисти Б. Ф. Шаляпина

Необыкновенно продуктивный художник с самыми разнообразными интересами, он ваял скульптуры, рисовал ню, создавал портреты, карикатуры, а также пейзажи России, Франции, Швейцарии, Израиля, американских Коннектикута и Нью-Мехико. Результатом любви Бориса Шаляпина к американским Национальным паркам, где он обычно проводил летний отпуск, стала повторяющаяся на полотнах тема просторов американского Запада. Другие работы Бориса Фёдоровича раскрывают темы самоидентификации себя как русского, как эмигранта во Франции, как сына Фёдора Шаляпина или как художника, выросшего в среде других художников. Живописец выражал ностальгию по России своей юности – например, в изображениях «троек», цыган, волков и крестьян.

Но основной шаляпинский жанр – портрет. Художник хотел «воссоздать портрет в современной живописи»; он рисовал почти всех, кого хорошо знал; создал несколько дюжин набросков и рисунков членов семьи и друзей. Герои портретов – самые разные люди: от маленькой дочери до кинозвёзд и императрицы Ирана. Хотя Борис Шаляпин стал известен как художник богатых и знаменитых, те богачи и знаменитости, которых он изображал, были часто актёрами и музыкантами, многие из них – русскими эмигрантами.


Портрет Марии Викентьевны Шаляпиной-Карпиловской 1935
Бумага, акварель, пастель




Портрет Марины Цветаевой 1933



Портрет отца Федора Ивановича Шаляпина. 1934



Портрет матери Илоны Игнатьевны Шаляпиной-Торнаги 1934



Портрет Рахманинова, 1929



Портрет Федора Шаляпина в сценическом костюме, 1941
холст, масло



Портрет Ирины Рахманиновой, дочери Сергея Рахманинова 1930



Портрет Ольги Спесивцевой 1932



Портрет элегантной дамы
Бумага, карандаш, акварель
Подписано и датировано 1972 годом




Портрет Ирины Фёдоровны Шаляпиной-Бакшеевой.
Париж, 1932


Остаток своей жизни Борис Фёдорович провел в Нью-Йорке и в штате Коннектикут. Впервые он посетил Москву в 1960 году – в рамках программы по советско-американскому культурному обмену. В 1975 году художник был весьма тронут тем, что его персональная выставка в Москве оказалась очень популярной: очередь из желающих её посетить растянулась на целый квартал. Ни его желание перевезти останки отца из Парижа в Москву, ни его стремление открыть в столице Музей Ф. И. Шаляпина не были осуществлены при жизни. Борис Фёдорович скончался в 1979 году от неожиданного для всех, скоротечного рака.


Борис Шаляпин в Москве 1960–е

Спустя пять лет, в 1984 году, останки Фёдора Шаляпина были перевезены в Москву, а Музей Шаляпина открылся в бывшем семейном особняке в 1988. Потомки Бориса Фёдоровича способствовали тому, чтобы имя живописца осталось в истории культуры. Основная часть работ из архива Б. Шаляпина была подарена Мемориальной усадьбе Ф. И. Шаляпина в Москве, отдельные работы переданы Национальной портретной галерее в Вашингтоне и Бахметевскому архиву при Колумбийском университете.


via

Tags: Живопись, портреты, художники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments