?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки по запросу Андрей Битов

«Если бы мне дали задачу определить в двух словах, что такое культура, не та культура, которая высшее образование и аспирантура, ибо и образованный человек может оказаться хамом, а та культура, которой бывает наделён и неграмотный человек, я бы определил её как способность к уважению.

Способность уважения к другому, способность уважения к тому, чего не знаешь, способность уважения к хлебу, земле, природе, истории и культуре — следовательно, способность к самоуважению, к достоинству. И поскольку я не был бы удовлетворён этой формулировкой, мне бы показалось, что она неполна, я бы ещё добавил — способность не нажираться. Обжирается и пресыщается всегда нищий, всегда раб, независимо от внешнего своего достояния. Обжирается пируя, обжирается любя, обжирается дружа...


Выбрасывает хлеб, прогоняет женщину, отталкивает друга... Грязь. Пачкотня. Короткое дыхание, одышка. Такому положено ничего не иметь — голодать, только голодный он ещё сохраняет человеческий облик и способен к сочувствию и пониманию. Он раб. Сытый, он рыгает и презирает всё то, чем обожрался, и мстит тому, чего жаждал, алкал. Алкал и налакался. Такая мнимая свобода от мирского, когда уже сыт, такая якобы духовность...

Поводит мутным взором, что бы ещё оттолкнуть, испачкать и сломать. Он исчерпал своё голодное стремление к свободе, нажравшись. И теперь его свобода — следующая ступень за сытостью — хамство. Потому что опять он не имел, не владел, дорвавшись, и теперь, чтобы убедить себя в своей свободе, он должен плевать на всё то, к чему так позорно оказался не готов, — к обладанию.

С изобилием справляется только культура. Некультурный человек не может быть богатым. Богатство требует культуры. Некультурный всегда разорится, а потом будет разорять».

Андрей Битов. «Кавказский пленник» (из книги «Уроки Армении», 1969 г.)


via


promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 682
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mercibo
Sep. 5th, 2018 01:57 pm (UTC)
Очень хорошо сказано.
astori_18
Sep. 5th, 2018 02:36 pm (UTC)
Согласна с вами.
kolybanov
Sep. 8th, 2018 08:13 am (UTC)
Это почти 50 лет назад написано? Получается что можно было понять что произойдёт с нами из его слов, но не поняли? Ужасно
jalynski
Sep. 8th, 2018 08:57 am (UTC)
Я мелком пишу на стенке у подъезда:
Если ты не чудачок -
В урну отнеси бычок.
Не бросал бы ты под дверь -
Была б Швейцария теперь.

В принципе, действует.. Пока новые засранцы не заведутся..
jalynski
Sep. 8th, 2018 09:00 am (UTC)
Но Вы ж понимаете, что в большом масштабе "бизнес", потребление и прочее наше новое всё - оно склонно разорять то, к чему позорно не готово.
Более того, это разорение есть необходимое условие обогащения.
godilla
Sep. 8th, 2018 08:49 am (UTC)
Да, люди зажрались. Иногда и в буквальном смысле приходится наблюдать как простое потребление пищи превращается в отвратительную жрачку, какую-то демонстрацию, типа "смотрите, суки, я могу каждый день омаров с фуагрой жрать, а вы своими дошираками давитесь!" Торжество грядущего хама "грамотного потребителя".

Какая уж тут культура при таких "духовных скрепах".
za_y_ac
Sep. 8th, 2018 09:08 am (UTC)
ЗНал о чем писал
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com