Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Ксения Куприна - дочь великого писателя и известная актриса

Дочь писателя Александра Куприна Ксения | Фото: kornetobolensky.ru и liveinternet.ru
Дочь писателя Александра Куприна Ксения

7 сентября отмечался день рождения известного русского писателя Александра Куприна. О его произведениях и о нем самом написано немало, но не каждому поклоннику его творчества известно о том, что судьба его дочери, актрисы Ксении Куприной, сложилась так драматично, что могла бы стать основой сюжета еще одной повести.

Она родилась в 1908 г. в Гатчине, а спустя 10 лет вместе с родителями уехала в Финляндию, а затем во Францию, которая стала ее вторым домом. В Париже Ксению отдали в женский католический интернат при монастыре, где она проучилась до 16 лет. А затем ей улыбнулась удача, и она получила возможность поправить сложное материальное положение семьи: Ксения устроилась манекенщицей в Дом моды Поля Пуаре.


Александр Куприн с женой и дочерью | Фото: liveinternet.ru
Александр Куприн с женой и дочерью

Работа давалась ей легко, единственное, с чем она испытывала сложности, – это необходимость «делать лицо», что в силу молодости и смешливого характера было затруднительно. На одном из показов на эффектную красавицу обратил внимание известный кинорежиссер Марсель Лербье. В 18 лет Ксения заключила с ним контракт и снялась в 5 фильмах, которые имели большой успех у зрителей.

Александр Куприн с женой и дочерью | Фото: liveinternet.ru
Александр Куприн с женой и дочерью


Актриса Киса Куприна | Фото: kornetobolensky.ru
Актриса Киса Куприна

Kissa Kouprine, Кисса (с ударением на последнем слоге) Куприн – такой творческий псевдоним выбрала себе актриса. Именно под этим именем она прославилась во Франции, а соотечественники называли ее Кисой – так же, как в детстве ласково звал отец. По легенде, Иван Бунин как раз смотрел фильм с участием Кисы, когда ему пришло известие о присуждении ему Нобелевской премии. Ее партнерами по съемочной площадке становились самые известные французские актеры, такие как Жан Маре и Жан Габен.

Дочь писателя Александра Куприна Ксения | Фото: kornetobolensky.ru
Куприна Ксения

Вскоре актриса стала настолько известной, что ее слава затмила популярность отца. Однажды один из русских эмигрантов, который, как и многие его соотечественники, во Франции работал таксистом, услышал в разговоре пассажиров знакомую фамилию и оживился: «Вы не отец ли знаменитой Кисы Куприной?» Дома писатель пожаловался жене: «До чего дожил… Стал всего лишь отцом «знаменитой дочери». Но на самом деле писатель очень гордился успехами дочери и посылал ей шутливые записки: «Моей Красавице. Александр Куприн, ценитель изящного. Ах! Нет другого мнения: всех краше в мире Ксения: твердят кинематографы и разные фотографы, а также господин Куприн».

Актриса Киса Куприна | Фото: kornetobolensky.ru
Актриса Киса Куприна

У Ксении было много поклонников, однажды к ней даже посватался один богатый английский аристократ, но она ему отказала. «Мне он не понравился с самого начала. Он был слишком чопорным. И плюс к этому – длинный нос! А я, конечно, была легкомысленной девчонкой, мне казалось тогда, что весь мир у моих ног! Но чтобы он утешился, я познакомила его с моей подругой из Брюсселя. Вскоре они поженились и уехали в Англию. После войны я узнала, что бедняжки оба погибли в его лондонском доме, во время бомбежки. Вот такая судьба», – позже рассказывала Ксения.

Киса Куприна | Фото: liveinternet.ru
Киса Куприна

Актрису приглашали в Голливуд, но она решила остаться во Франции, где работала в театрах, в том числе и в «Комеди Франсез», и продолжала сниматься в кино. В газетах писали: «Появилась новая ослепительная звезда». Тем временем ее отец так и не смог найти своего места среди писателей-эмигрантов. Он все чаще ностальгировал по родине и мечтал вернуться. Из-за своей неустроенности он начал выпивать, и родным казалось, что он медленно угасает. Поэтому в конце концов они приняли решение добиться разрешения на въезд в СССР.

Актриса Киса Куприна | Фото: kornetobolensky.ru
Актриса Киса Куприна

В 1937 г. Куприны вернулись на родину, а их дочь Ксения осталась в Париже. На тот момент у нее был роман с французским летчиком, и она не желала с ним расставаться. «Я растерялась, – рассказывала Ксения Александровна. – Я не могла и не хотела бросить любимого человека и боялась остаться в чужой стране без родителей. Очень беспокоилась и о них. Как они будут жить одни? Кто позаботится о них? Никого из родственников в России уже не осталось, здоровье отца ухудшалось. Было морс слез и упреков со стороны родителей, но после тяжелых раздумий я твердо заявила, что остаюсь с любимым». Советский посол в Париже также рекомендовал ей повременить с отъездом, чем, возможно, спас ее от ареста и лагеря на родине.

Дочь писателя Александра Куприна Ксения | Фото: rtr-vesti.ru
Дочь писателя Александра Куприна Ксения

В 1938 г. Куприн умер от рака пищевода, спустя 5 лет в блокадном Ленинграде скончалась мать. В конце 1950-х гг. Ксения все же решила отправиться в СССР. Замуж во Франции она так и не вышла – ее жених погиб в автокатастрофе, а ностальгия по родине и желание посетить могилы родителей становились все сильней. Она оставила квартиру на Елисейских полях и отправилась в неизвестность.

На родине ее приняли равнодушно – долгое время она не могла устроиться в театр, а когда это все-таки удалось, ей давали роли только в массовке. Она издала книгу об отце, публиковала статьи о литературе, но оказалось, что в СССР она никому не была нужна. В последние годы она жила замкнуто, в полном одиночестве. В декабре 1981 г. Ксения Куприна скончалась от рака.


Писатель Владимир Оболенский и Ксения Куприна работают над сценарием фильма о ее знаменитом отце | Фото: kornetobolensky.ru
Писатель Владимир Оболенский и Ксения Куприна работают над сценарием фильма о ее знаменитом отце


via

Tags: актрисы, дети, жизнь, писатели
Subscribe

  • Хотите помолодеть?.. Михаил Жванецкий

    Хотите помолодеть?.. Кто не хочет, может выйти, оставшиеся будут слушать мой проект. Чтобы помолодеть, надо сделать следующее. Нужно не знать,…

  • Михаил Жванецкий «Владику Петухову»

    Я должен рассказать, как с твоей помощью, Владислав Сергеевич, я впервые в жизни увидел капитализм. Я побывал в нем. Я чуть ли не пил в нем…

  • «Наши мамы» Михаил Жванецкий

    Что же это за поколение такое? Родилось в 1908-17-м. Пишут с ошибками, говорят с искажениями. Пережили голод двадцатых, дикий труд тридцатых,…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments